晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
宠物夏季频伤人 沪某医院一天诊治50余例被抓伤患者
2007年7月24日 03:35
来源:新闻晨报 作者:毛懿 选稿:王秉杰

  天气“高烧不退”,宠物也日渐烦躁,引发“心理中暑”,造成伤人事件频发。昨天,记者从本市各犬伤门诊获悉,入夏以来,宠物咬伤、抓伤主人事故逐渐增多,仅一家医院犬伤门诊一天就接待50余例。而上海目前设置犬伤门诊的医院一共29家。上海市疾病预防控制中心免疫规划科主任胡家瑜表示,7、8、9三个月是宠物伤人的高发季节,市民最好不要逗弄宠物。

  多因逗弄自家宠物遭袭

  市民胡先生去朋友家做客,刚一打开门,一条大狗就狂吠着直扑上来,一把抓伤了胡先生的小腿。“去朋友家做客,反而被朋友家的猫狗抓伤,这一现象比较多。”在浦东新区浦南医院犬伤门诊,预检科护士告诉记者,进入夏季以来,一天要接待50余例病患,较此前有所增多,其中孩子就诊人数和成人各占一半。

  “大多数患者都是在逗弄自家宠物时被咬伤的,有的也会被路边野狗咬
伤。”昨天,嘉定区中医医院犬伤门诊医生崔荣告诉记者,他们现在平均每天要接待三四十人,比上月增加不少。“夏天衣服穿得比较少,大部分人都是腿脚、手被猫狗等抓伤,一般是皮肤挫伤、刮伤和出血,最严重的是肌腱损伤。”同时,来自长宁区中心医院犬伤门诊的统计数据也显示,目前每天要诊治30余例被咬伤的市民,此前一天最多也不过20余例。

  受伤率同期上升近一成

  上海市疾病预防控制中心免疫规划科主任胡家瑜表示,夏季是宠物伤人的高发季节,进入7月以来,虽然还没有统计数据,但是市民总体受伤率仍然呈上升趋势。从今年1-6月的统计数据来看,比去年同期也要上升了近10%。

  就宠物伤人事件的数量上升,嘉定区疾病预防控制中心传染病防治科科长钟培松表示,每到夏天,被猫狗咬伤抓伤的事件都会呈上升趋势。“春天开始,猫狗会进入发情期,随着夏天到来,天气炎热,猫狗更容易焦躁不安。”

  “有的市民认为自己家的狗,天天洗澡很干净,就不管伤口了。这一部分人群尤其要当心。”钟培松称。

  [专家提醒]

  被猫狗咬伤之后,第一步也是最重要的一步,首先必须用大量的清水或者肥皂水冲洗伤口,最好是在15分钟以上,将伤口冲到发白。如果伤口深,可以将创口外翻,尽量冲掉猫狗的唾液,因为狂犬病是由于狗的唾液传播的。“如果伤口特别严重,就必须注射抗狂犬病血清或者免疫球蛋白。注射了疫苗后,不能吃辣的等刺激性食物,也不能喝酒。”钟培松建议,夏天市民最好不要逗弄宠物,出门在外也要远离流浪猫狗,避免受伤。

相关新闻|news
·9成犬伤病人是被自家宠物所伤 宠物监管有难度  2007年6月10日 02:54
·迎财神鞭炮震天 受惊宠物误伤主人  2007年2月24日 08:23
·狗窜入学校女教师受惊摔伤 宠物店主赔偿伤者  2007年2月6日 03:49
·宠物用品经营者在执法检查时 一口咬伤执法民警  2007年1月8日 13:22
·处理宠物医疗纠纷将有依据 调解"狗矛盾"不再伤神  2006年10月18日 03:00
·宠物狗突然发疯咬伤人 猫狗频发"节日病"  2006年10月6日 12:47

  • 沪未来5天再创最高温
  • 三伏天避免疲劳驾驶
  • 二本缺额院校补填志愿
  • 3家医疗机构被处罚
  • 大暑申城气温并非最高
  • 置地广场装修清货

  • 淮海路断流番禺路难走
  • 世博配套道路工程研究启动 周边公交采用新能源车
  • 沪标准化菜场年底建成六百家 寿宁路今起恢复安宁
  • 固利住房贷款业务增速快 专家:选择5至10年期限
  • 沪产新型多宝鱼"疫苗"等待审查 宠物夏季频频伤人
  • 上海野生蛙资源枯竭 保护动物虎纹蛙今年仅见两只
  • 沿岸将建七座博物馆 普陀打造14公里"人文苏州河"

  • 男子杀死前妻跳楼身亡
  • 港汇广场一装修工触电坠落 老翁强奸精神病女获刑
  • 假僧人轨交行乞被拘10日 3岁男童手指嵌入杯盖急救
  • 沪武威路一酒店用品市场起火 仓库损毁无人伤[图]
  • 南京路东段商区突围"百慕大" 嗜赌高管抢劫取款人
  • 网友晒"不开发票餐馆"名单 的哥拒卡称刷卡机热坏
  • 抛弃他的人想回来"沾光" 井柏然:夺冠前后冷暖自知

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像