晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新外滩啥样年底有答案 初步选出四家设计单位
2007年7月26日 03:07
来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:王秉杰
  外滩变啥样,今年年底前就会有答案。经过激烈的讨论和认真分析,4家境内外设计单位昨天从10个候选者中脱颖而出。市规划局有关负责人表示,目前入选的4家单位提交的只是概念设计,并不是最后的方案。目前也没有决定按照哪家单位设计的方案操作,而是给4家入选单位提出针对性的要求,修改和优化现有方案。年底前外滩滨水区改造将会有一个最终方案。
  
  ■亮点一 外滩造出一片“滩”
  

  有专家昨天表示,本次外滩滨水区改造主要是改善外滩地区的公共空间环境,恢复和提升外滩滨水区的历史风貌,而不希望它太商业化。脱颖而出的4家设计单位,都在“最大限度地体现外滩地区的历史文化风貌特色、最大限度地为市民提供优美舒适的公共活动空间”上动足脑筋。
  
  “外滩为什么没有‘滩’?”同济大学的概念设计中设想在外滩靠近新开河段的防汛墙外
向黄浦江延伸出一块“滩涂”,在保证安全的前提下可以让部分游客在这块“滩涂”上“亲水”,还原外滩最早的模样。市规划局有关负责人表示,这只是设计方的一种设计“概念”,是否能实施还需要和水务、市政部门研究。
  
  ■亮点二 建50米高“观景塔”
  
  曾经有一位游客向记者反映:站在外滩可以看到浦东东方明珠、国际会议中心等滨江地带的全貌;在浦东滨江大道则可以看到浦西外滩的全景,可恰恰在浦西却没有一个公共场所可以看到“万国建筑博览会”的全貌。美国一家设计单位的方案,倒是可以弥补他的“遗憾”。
  
  美国哈佛大学下属一家设计公司提出的设计蓝图已制成了模型,在这个模型的一个角落,一座红白相间的“人字形”建筑引起了记者的注意,这显然是现在外滩所没有的。建筑专家郑时龄告诉记者,这是该方案的一大“亮点”——一座50米高的“观景塔”。如果建成,站在上面不仅可以看到浦东滨江大道的全景,而且,由于它处在外滩的“尾端”,也能看到外滩的全景。
  
  ■亮点三 设旅游大巴“枢纽站”
  
  规划中的外滩“井”字形通道工程,将使大量过境车辆改走地下,如何组织地面交通也是设计师们关心的热点。在众多交通工具中,旅游大巴引起了人们的关注。据介绍,外滩双休日和旅游旺季平均每小时就有80-100辆旅游大巴驶来,由于现有道路限制,那些大巴停得比较分散,最远的停在了离外滩两公里以外的地方。
  
  在同济大学的设计方案中,在靠近福州路外滩的地段规划了一个旅游大巴的集散枢纽,主要供旅游大巴上下客。
  
  4家方案都没涉及步行街延伸问题
  
  记者注意到,4家设计单位的方案没有涉及南京路步行街是否延伸到外滩。市规划局副总工程师李俊豪介绍说,4家设计单位还没有对南京路步行街有详细的规划,而步行街是否能延伸到外滩现在还不能确定,需要做大量的调研工作。
  
  入选的方案并不代表马上按其来操作。郑时龄说,现在评审的方案还只是初步的“概念性”设计,还有不少地方需要深化设计或修改。如,有的方案商业设施过多过密;有的方案设计了5条地下通道,似乎也显多余等。
相关新闻|news
·希望成世界上最好滨水景观 新外滩十大概念设计出炉  2007年7月25日 02:36
·南京路步行街世博会前将延伸 小火车一路开到外滩   2007年7月25日 13:06
·中外智囊为外滩滨水区改造建言 10月底前交设计方案  2007年7月25日 03:24
·滨水改造方案年内确定 外滩防汛墙上可举办公共活动  2007年7月25日 02:02

  • 申城周六前后气温达39℃
  • "火烧天"着"清凉装"容易伤身
  • 高温津贴不低于每日10元
  • 建筑劳务工工资有指导价
  • 电信账单本月起"变脸"
  • 西欧东欧组合游签证方便

  • 2号线西牵虹桥东连浦东
  • 市统计部门:上海人均可支配收入上升至长三角第二
  • 新外滩啥样年底有答案 初步选出四家境外设计单位
  • 复旦教授诉搜狐名誉侵权案调解收场 获一万抚慰金
  • 上海首例克隆猪本月出生 克隆奶牛已在孕育中
  • 上海话使用频率调查 商场档次越高用方言比例越小
  • 超市商场成"避暑胜地" 商家打"温情牌"揽"纳凉客"

  • 《不能说的秘密》首映
  • 传达"爱和友谊"的讯息 《妈妈咪呀!》赠票单亲妈妈
  • 怪癖持续近一年邻居多怨言 老人将楼道口当倒粪池
  • 患厌食症16岁女孩减肥难止 狂减38斤瘦到走不动路
  • 设摊者利用地界捉迷藏 普陀长宁城管签约过界执法
  • 个性"过头" 大学生手机铃声悄然上"色"
  • 研究生闯入女厕所 法院判决认定偷窥事实

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像