晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
超市商场成"避暑胜地" 商家打"温情牌"揽"纳凉客"
2007年7月26日 03:10
来源:新闻晨报 作者:葛志浩 李晓明 选稿:王秉杰

  连日来申城持续高温,白天在户外走一会儿,就如同在蒸笼里“蒸”过一遍。开着空调的超市、商场等场所便成了一些市民的避暑之地。“纳凉族”的到来增加了人气,一些商家瞄准其中的商机,纷纷推出放电影、消暑咨询等特色服务吸引“纳凉族”,最终目的当然是吸引“纳凉族”掏腰包购物。
  
  超市、商场成“避暑胜地”
  
  酷热天气中,超市成为不少人纳凉的首选。在易初莲花正大广场店,许多年轻人并不急着购物,只是推着车子在卖场里闲逛。在陆家嘴上班的卢女士告诉笔者,自己下班较早,如果现在回家,路上还太热,不如在超市里舒服地“孵”空调。
  
  易初莲花卖场表示,今年夏天特别炎热,自入伏以来卖场所有门店的销售额与去年同期相比增长了约40%,这与“纳凉族”的增多有一定关系。家乐福超市提供的数据显示,7月份以来家乐福各家门店
的人流量与6月相比增加了5%,其中不少是“纳凉族”。
  
  除了商场、超市,书店也吸引了“孵”空调一族。笔者昨日在上海书城看到,各个楼层都挤满了看书的顾客。60多岁的杨老先生说,家里太热了,白天开空调又费电,还不如来这里看书凉快。
  
  刺激消费,商家打“温情牌”
  
  对于“纳凉族”的到来,大部分商家都持欢迎态度。正大广场有关负责人表示,针对前来休闲、消暑的年轻白领,近期商场推出了“纳凉族”活动,主要在白领下班后的这一时段进行演出,除了钢琴演奏、流行音乐弹唱,还有一些小丑互动等游戏。而五角场百联又一城也针对近日的高温天气,每晚在商场举行“天天演”节目。
  
  超市则打“促销牌”、提供特色服务吸引“纳凉族”。本周起,家乐福推出了针对消暑商品的促销活动,包括花露水、电扇、空调等,甚至连部分1元左右的瓶装水也开始打折。此外,超市还请专家“坐堂”,给顾客提供夏日饮食、保健指导。沃尔玛超市则在电梯入口处开辟一块“放电影”区域,免费放映一些经典大片。
  
  “纳凉族”屡现不文明行为
  
  不过一些纳凉者在“孵”空调时,屡屡出现不文明行为。昨天下午,在易初莲花书刊区,几个小伙子穿着拖鞋、赤裸着上身坐在书柜前的空地上翻阅书刊,让一些正在购物的年轻女士觉得有些尴尬,只得远远避开或者绕行。
  
  而在陆家嘴、徐家汇等地铁站点,一些在站厅里休息的乘客将吃完的盒饭随意丢弃,还有的乘客甚至躺在站台的椅子上睡觉。对此,地铁方面表示,工作人员会适时劝阻这些不文明行为,并要求他们不要妨碍其他乘客及地铁的正常运营秩序。
  
  这类不文明行为也屡屡出现在书店里。在上海书城的文学区,个别读者看完书后就随意将书本扔在地上;还有位顾客觉得站着太累,就直接把书本放在地上当坐垫。
  
  上海书城方面表示,尽管有不文明行为者只是少数,但会给其他读者带来很多不便,工作人员通常看到都会上前劝阻,但主要还是取决于读者的自觉性。
  
  ■相关新闻
  
  小区纳凉好去处“避暑站”

  
  昨天,最高气温再度突破37℃大关,但在长宁区开设的一些社区“避暑站”内却一片清凉。纳凉的老人们既能享受免费茶水,又能够欣赏到歌舞表演。
  
  长宁区政府相关人士告诉记者,“避暑站”本质是此前的居民活动室。但与活动室不同的是,“避暑站”不仅为纳凉者提供了各种形式的文娱活动,还专门配备了茶水、清凉油等防暑用品。
  
  社区图书馆
  
  持续高温,也使得社区居民大呼吃不消,而免费开放的社区图书馆则成为消暑的好去处。
  
  记者昨日从各社区图书馆了解到,进入高温天后,社区图书馆的读书人群明显增多,高峰时段甚至人满为患,其中中老年人是主力军,放假的中小学生为数也不少。

    相关专题:

    2007上海夏天

    2007东方夏令热线

相关新闻|news
·沪防空洞暂无条件供市民避暑 摇蒲扇去绿地纳凉  2007年7月11日 03:55
·戏水纳凉 浙西天滩 水风暴里清凉一夏  2007年7月13日 11:03
·商务楼空气污染严重 中央空调缺乏维护清洗是主因  2007年7月26日 05:16
·沪本周极端高温将达39℃ 酷暑天不要24小时开空调  2007年7月25日 13:00
·购房挤爆玻璃门 顾客称只为孵空调   2007年7月25日 13:07

  • 申城周六前后气温达39℃
  • "火烧天"着"清凉装"容易伤身
  • 高温津贴不低于每日10元
  • 建筑劳务工工资有指导价
  • 电信账单本月起"变脸"
  • 西欧东欧组合游签证方便

  • 2号线西牵虹桥东连浦东
  • 市统计部门:上海人均可支配收入上升至长三角第二
  • 新外滩啥样年底有答案 初步选出四家境外设计单位
  • 复旦教授诉搜狐名誉侵权案调解收场 获一万抚慰金
  • 上海首例克隆猪本月出生 克隆奶牛已在孕育中
  • 上海话使用频率调查 商场档次越高用方言比例越小
  • 超市商场成"避暑胜地" 商家打"温情牌"揽"纳凉客"

  • 《不能说的秘密》首映
  • 传达"爱和友谊"的讯息 《妈妈咪呀!》赠票单亲妈妈
  • 怪癖持续近一年邻居多怨言 老人将楼道口当倒粪池
  • 患厌食症16岁女孩减肥难止 狂减38斤瘦到走不动路
  • 设摊者利用地界捉迷藏 普陀长宁城管签约过界执法
  • 个性"过头" 大学生手机铃声悄然上"色"
  • 研究生闯入女厕所 法院判决认定偷窥事实

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像