晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
患上厌食症16岁女孩减肥难止 狂减38斤瘦到走不动路
2007年7月26日 03:26
来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:王秉杰
  小青(化名),今年16岁,花季般的年龄,却因为减肥过度失去了花季的色彩。从108斤到70斤,身高1.59米的她瘦得皮包骨头,甚至走不动路。小青万万没有想到,当她想结束减肥的时候,才发现已无法止步,吃下东西就觉得难受,不得不用牙刷反复抠喉咙进行催吐。
  
  经过多家医院精神科、神经科专家全面检查,小青被诊断为神经性厌食症,但多种治疗均未能有效改善不断下降的体重,昨天小青来到了瑞金医院功能神经外科,专家判断小青必须通过大脑神经调控才能控制病情。
  
  减肥,停不下的“红舞鞋”
  
  小青来自浙江临安。在瑞金医院检查室内,记者见到了又黑又瘦的她。瘦削的脸上,眼镜显得特别沉重,仔细一看,皮肤特别干,像鱼鳞一样起皮。
  
  男同学一句话,开始减肥之旅
 
 
  小青一直是班上的优等生,一贯争强好胜,患病期间参加今年的中考,仍考上了重点高中。两年前的一天,一位自己心仪的男同学在班里开玩笑说她胖。这本是一句玩笑话,但是小青此后就特别关注自己的体形。“当时看到很多杂志上的模特,特别希望自己也成为时尚骨感女孩。”小青告诉记者,当时每次穿衣服照镜子就特别难受。觉得自己穿衣服很难看,特别是肚子特别大,鼓鼓地撑着衣服。”
  
  于是,小青瞒着妈妈开始减肥。去年2月,她给自己制订了一个减肥计划,只吃水果和蔬菜,每周减肥一斤,每周末要量腰围,减去腹部的肉。一到吃饭时间,她就以不饿、没有胃口等借口不吃饭、不吃肉,每顿就吃黄瓜和苹果等。实在饿急了,她就吃点东西,但吃过之后就会自我催吐、导泻。
  
  “刚刚好”之后体重下降却再难停
  
  5个月后,经过苛刻的食欲控制,减肥终于有了效果,体重达到了91斤。“当时减肥的感觉特别好。”回忆一年前的自己,小青至今还很兴奋,同学们都说减得刚刚好,穿衣服也有形了。
  
  然而,让小青万万没有想到的是,套上减肥的“红舞鞋”后她已经停不下脚步。不再想减肥的她体重还是在下降,人一天比一天憔悴。“我对吃提不起兴趣,甚至觉得恶心。”小青说,以前最喜欢吃鱼,但是吃下去后就觉得胃难受,只能马上去刷牙,用牙刷抠喉咙,直至把鱼抠出来才觉得舒服。路过饭店,小青不由加快步伐,因为闻不得油烟味,她觉得身边的人都很奇怪,怎么能吃下那么油腻的食物。
  
  妈妈看在眼里愁在心里,想方设法给小青烧好吃的东西,却始终没有效果。“小青常当着我们的面吃零食,但是我知道她是吃给我们看的。”小青妈妈告诉记者,一到吃饭,小青就和她们捉迷藏。刚盛好的一碗饭转眼就不见了。原来小青并没有吃下去,而是通过各种方式把饭藏起来,好多次在她的口袋里发现,有时索性倒在垃圾桶里。
  
  身心俱变,她像换了个人
  
  去年12月,小青的体重降到60多斤。因为长期营养不良,小青越来越虚弱。她走不动路,做作业也没有体力,做几题就要休息一下。冬天,小青特别怕冷,穿上厚重的棉袄仍旧不能耐寒,手脚冰冷。被牙刷反复抠的喉咙开始痛,甚至出血。头发也开始变得脆弱,越来越稀疏。
  
  最严重的是她的胃,因为长期受到折磨,经常疼痛。家人以为她得了胃病,还曾一度怀疑她得了胃肿瘤。然而,做肠镜、照胃镜,各种肠胃检查结果显示没有异样。与此同时,小青的月经也消失了。家人以为她患了妇科病,带她到妇产科医治,仍然什么结果也没有。
  
  “小青像变了一个人。”所有人不仅感觉到了小青身体的变化,也感到了她性格的逐渐改变,温顺的小青变得暴躁甚至抑郁。她经常把自己一个人锁在屋子里,也不爱和同学出去玩,碰到不顺心的事情就大发雷霆。父母又带小青看过心理医生,做过心理治疗,但仍无济于事。
  
  疾病,再不治疗危及生命
  
  下周一将做神经调控手术
  

  父母带着小青来到瑞金医院。在医生面前,小青感到后悔。经过几天检查,昨天,专家判定,缠绕小青的就是减肥引起的神经性厌食。瑞金医院神经外科教授孙伯民告诉记者,长期节食对大脑产生一系列的慢性刺激,久而久之使大脑摄食环路、情绪情感环路功能紊乱。另外,由于长期营养不良,小青内分泌失调,体内白细胞低,肝功能异常,转氨酶低,心律特别慢。如果让这种疾病继续,小青会出现重度电解质紊乱,多器官功能衰竭,离生命垂危仅一步之遥。
  
  检查结果出来后,专家们最终决定,下周一为小青进行神经调控手术。孙伯民透露,小青已经试过了各种方法进行治疗,因此不得不用微创方法神经调控。按照手术计划,专家准备对其大脑控制摄食的神经环路进行纠正,调整到正常状态。手术结束后,病人就会有进食欲望。几天后,病人进食就能完全和正常人一样。
  
  神经性厌食患者并不鲜见
  
  神经性厌食过去被称为“明星病”,如今不少普通人也患上这种疾病。今年,瑞金医院已经接诊了十几个神经性厌食的病人,上海市心理咨询中心内,这样的病人也越来越多。其中,很多人都是非常优秀,为了追求完美而钻进了减肥的死胡同。孙伯民指出,神经性厌食多见于18-35岁的女性。这种病多数可以通过心理疏导或行为、药物治疗纠正,但对于一些严重病例,可能导致严重营养不良,不得不通过手术来干预。
相关新闻|news
·体重九十几斤还要减肥 每月超百人欲求"过瘦"被拒  2007年7月17日 02:47
·妊娠期患糖尿病:莫减肥 莫吃降糖药 多运动  2007年6月10日 12:11
·"懒人式"减肥方法流行 这一季拒绝"瘦身焦虑症"  2007年6月2日 14:00
·服牛黄解毒片能减肥? 医生提醒:长期服用可能中毒  2007年5月24日 13:20
·亲友聚餐婚庆酒宴吃得太好 长假后首日门诊减肥忙  2007年5月7日 14:01
·一家会所15人小班6人受伤 "瑜伽病"缠上减肥族  2007年4月29日 12:51

  • 申城周六前后气温达39℃
  • "火烧天"着"清凉装"容易伤身
  • 高温津贴不低于每日10元
  • 建筑劳务工工资有指导价
  • 电信账单本月起"变脸"
  • 西欧东欧组合游签证方便

  • 2号线西牵虹桥东连浦东
  • 市统计部门:上海人均可支配收入上升至长三角第二
  • 新外滩啥样年底有答案 初步选出四家境外设计单位
  • 复旦教授诉搜狐名誉侵权案调解收场 获一万抚慰金
  • 上海首例克隆猪本月出生 克隆奶牛已在孕育中
  • 上海话使用频率调查 商场档次越高用方言比例越小
  • 超市商场成"避暑胜地" 商家打"温情牌"揽"纳凉客"

  • 《不能说的秘密》首映
  • 传达"爱和友谊"的讯息 《妈妈咪呀!》赠票单亲妈妈
  • 怪癖持续近一年邻居多怨言 老人将楼道口当倒粪池
  • 患厌食症16岁女孩减肥难止 狂减38斤瘦到走不动路
  • 设摊者利用地界捉迷藏 普陀长宁城管签约过界执法
  • 个性"过头" 大学生手机铃声悄然上"色"
  • 研究生闯入女厕所 法院判决认定偷窥事实

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像