晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
瑞士等国明年成申根成员 西欧东欧组合游签证方便
2007年7月26日 03:37
来源:新闻晨报 作者:李宝花 选稿:王秉杰
  以法国、意大利、德国等传统西欧国家为主的欧洲游市场,有望在明年迎来新的变化。记者近日从匈牙利驻沪总领事馆证实,明年1月起,包括匈牙利、捷克等在内的多个东欧国家将加入申根协定,这些人文历史和自然风光不逊于西欧诸国的东欧国家,有望成为欧洲游的“主菜”之一。而瑞士国家旅游局上海办事处相关人士也透露,预计瑞士将于明年夏天正式启动申根签证操作。
  
  东欧多国有望共享申根签证政策
  
  匈牙利驻沪总领事馆领事哈沃稀(Dora Havassy)向记者证实,按计划匈牙利等东欧国家将在明年1月1日正式成为申根成员,不过更具体的结果还有待商定。他认为,匈牙利加入申根协定后将直接给中国游客带来签证上的便利,即当游客在同时前往西欧国家和匈牙利时,不再需要办理2个签证。在加入申根协定后,匈牙利也期待更多中国游客前往当地旅游。
 
 
  “东欧旅游开发的程度较浅,因此东欧国家比如捷克等国的景观十分自然和纯朴,和西欧国家的感觉很不一样。”曾经多次赴欧的游客舒小姐告诉记者。旅游专业人士认为,如果明年匈牙利、捷克等国共享申根签证的进展顺利,将对欧洲游市场产生一系列影响,如奥地利、匈牙利、捷克组合线路,及捷克一地深度线路等,都将可能成为欧洲游新的热点。
  
  目前东欧国家虽未正式共享申根签证,但捷克已经推出方便游客的过境签证服务,对持有欧盟申根签证的游客给予停留5天的过境签证待遇,这实际上已经免去了部分游客另外办理捷克签证的麻烦,便于其它国家和捷克的旅游产品进行组合。目前,沪上已有旅行社根据这一政策开发了相关旅游产品。明年3月波兰航空公司将开通上海—北京—华沙直航,以方便两地旅游业及其它产业交流。
  
  旅行社看好瑞士游潜力
  
  与东欧多国即将加入申根协定相比,上海锦旅有关人士更加看好瑞士正式加入申根协定后,即将给欧洲游市场带来的影响。该人士表示,瑞士是一个令许多中国游客向往的国家,其经济发达程度和西欧国家相仿,瑞士和原有申根签证国家统一签证政策的阻力将会更小。
  
  今后无论是瑞士一地,还是瑞士和其它欧洲国家的产品组合,获得签证都将更加便利,瑞士与其它申根国家的组合产品也将直接省下数百元的签证费用。
  
  据悉,今年夏天多个传统欧盟申根国家对团队送签政策的调整,一度令旅行社在欧洲游市场上举步维艰。不过,这一变化带来的积极影响是,目前签证政策相对稳定的英国、爱尔兰以及芬兰、挪威等北欧国家的深度游线路游客量有所上升,成为传统西欧国家外的新热点。

  • 申城周六前后气温达39℃
  • "火烧天"着"清凉装"容易伤身
  • 高温津贴不低于每日10元
  • 建筑劳务工工资有指导价
  • 电信账单本月起"变脸"
  • 西欧东欧组合游签证方便

  • 2号线西牵虹桥东连浦东
  • 市统计部门:上海人均可支配收入上升至长三角第二
  • 新外滩啥样年底有答案 初步选出四家境外设计单位
  • 复旦教授诉搜狐名誉侵权案调解收场 获一万抚慰金
  • 上海首例克隆猪本月出生 克隆奶牛已在孕育中
  • 上海话使用频率调查 商场档次越高用方言比例越小
  • 超市商场成"避暑胜地" 商家打"温情牌"揽"纳凉客"

  • 《不能说的秘密》首映
  • 传达"爱和友谊"的讯息 《妈妈咪呀!》赠票单亲妈妈
  • 怪癖持续近一年邻居多怨言 老人将楼道口当倒粪池
  • 患厌食症16岁女孩减肥难止 狂减38斤瘦到走不动路
  • 设摊者利用地界捉迷藏 普陀长宁城管签约过界执法
  • 个性"过头" 大学生手机铃声悄然上"色"
  • 研究生闯入女厕所 法院判决认定偷窥事实

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像