晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
老天连续"高烧"把人热死 35岁男子因重度中暑而死
2007年7月31日 03:09
来源:新闻晨报 作者:毛懿 陈里予 陈婕 选稿:王秉杰

  由于重度中暑没有及时治疗,年仅35岁的朱先生昨晨因多脏器功能衰竭抢救无效死亡。记者从多家医院急诊室了解到,连续酷暑导致不少市民出现中暑,大部分病例是由于户外作业、运动后引起的肌肉痉挛、脱水、发热等轻微中暑症状。

  ■医院:

    连续酷热中暑病人增多

  市第七人民医院表示,大部分病人送来时都神智清醒,状况都还可以,主要症状是大量流汗,有点发热。南汇区中心医院急诊室透露,近期陆续收到了六七例中暑病人,“有的是在户外作业时高温下中暑,有的是老人在家不开空调或者电风扇。”长海医院急诊科主任何建也告诉记者,他们也收治了数例轻微中暑病人,都是酷爱户外运动的年轻人,“户外运动暴晒后,没有及时补充水分,就会发生脱水,体内电解质紊乱后,容易发生头晕、
口干等中暑症状。”

  除了重度中暑,高温下突发心脑血管疾病的病人猛增。来自上海市医疗救护中心“120”统计,心梗、脑出血、中风的病人抢救占了大半。另外,医院的急诊室中,大多是心肌梗死和脑梗的病人。

  ■市卫生监督所:

  收到2起职业性中暑报告

  上海市卫生局卫生监督所也发布公告,称收到了2起职业性中暑的报告,都是劳动者从事夏季露天作业,长时间在高温下工作致人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍。

  卫生监督所提醒相关单位,应当做好防暑降温各项工作:确保高温作业岗位防暑降温设备的正常运行;发放含盐饮料;合理安排作业时间,避开高温时段,必要时适当减少工作时间。

  被疑高温下作业,35岁男子中暑死亡

  昨天凌晨3点15分,朱先生被紧急送往郊区一家中心医院的急诊室。“病人送来时,始终昏迷。初步诊断是由于重度中暑没有及时治疗,而导致了多脏器功能衰竭,属于典型的重度中暑症状。”据医生介绍,朱先生35岁,从山东来沪打工。“由于没有病人的职业信息可供参考,我们判断,引起重度中暑的原因可能是前一天他在高温下工作时,已经出现了中暑症状,但没有及时到医院治疗,半夜时分症状却突然转重。”医院一直抢救到昨天早上,但是朱先生最终还是因多脏器功能衰竭,抢救无效死亡。

  该院急诊科医生告诉记者,今年入夏以来,包括朱先生在内,已经收治了4名重度中暑的病人,多为中青年的上班族。就在一周前,在一家电镀厂工作的36岁李女士,由于车间内温度较高,再加上连续工作了数小时,在下班途中突然晕倒。李女士随即被送往医院救治。当时她的体温已经高达41.4℃,医院诊断属于重度中暑症状。

  待在闷热房间,85岁老人中暑昏迷

  医生提醒,长时间处于闷热的房间内也会重度中暑。

  上周五,新华医院抢救了一位重度中暑的85岁老太太。据介绍,老人和家人分睡在不同房间,入睡前老人关上窗门,开启了空调。没想到,空调却突然坏了,但老人并没有发觉,继续待在窗门紧闭的房间里。第二天吃午饭时候,老人告诉家人,有点乏力。不过,谁也没有把老人的话放在心上,以为是天热正常的现象。

  晚饭时分,本应出来吃饭的老人始终没有踪影。此时,家人推开房门才发现,“空调房间”热气腾腾,老人已经昏迷。

  “当时,老人浑身发烫,体温达到了42.3℃。经过检查发现,老人实际上已昏迷了一段时间。”新华医院危重病人抢救中心医生钱嵘告诉记者,虽然没有在烈日下暴晒,但是长时间处于闷热高温的房间里,也会重度中暑。“其实,感到乏力已经属于轻度中暑。如果这个时候就予以干预,病情不会发展到如此严重。”

  忽视中暑先兆可能危及生命

  市疾控中心专家表示,中暑是一种热平衡障碍或水盐代谢紊乱引起的以中枢神经系统和心血管系统障碍为主要表现的急性疾病。有的病人可出现高热等症状,严重者会死亡。

  统计资料显示,7月进入盛夏,人能忍受的平均高温水平也上升到37℃左右,只要出现有连续3天以上、且超出同期人体忍受限度的高温,人的死亡率就会明显上升。

  专家提醒市民,高温环境下出现大汗、口渴、无力、头晕、眼花、耳鸣、恶心、心悸、注意力不集中、四肢发麻等症状,就是中暑的先兆,应及时转移到阴凉通风处,补充水和盐分。市民如忽视中暑先兆,继续处于高温环境,将可能引发重度中暑,危及生命。

  为预防高温引发中暑等疾病,专家提醒市民,不要在封闭的室内使用电扇;别用电扇把非常热的空气往身上吹;不要在烈日下暴晒;中午前后避免外出;放慢做事的速度,避免费力的活动;户外工作要注意防暑降温。

    相关专题:

    2007上海夏天

    2007东方夏令热线

相关新闻|news
·女子中暑晕倒街头 苏醒后寻救命恩人  2007年7月28日 09:35
·工人中暑晕倒 警民携手相救   2007年7月26日 13:16
·聋哑老汉正午中暑倒地 民警施救安全送回  2007年7月19日 18:50
·孩子运动后遇骤冷引发中暑 沪发热腹泻病人日增三成  2007年7月19日 03:55
·订水迟迟不见来 原来送水工中暑   2007年7月25日 13:25

  • 未来几天极端高温回落
  • 4号线世纪大道站"降温"
  • "拼音裸照"袭击近万MSN用户
  • "PRADA"等遮阳镜不遮阳
  • 沪多家豆制品企业明起调价
  • 光明拟上调入户奶价格

  • 上海夏日街头即景
  • 韩正主持市政府常务会议 保持主副食品价格趋稳定
  • 瓶贴说明享有著作权 麦考林等"移花接木"输官司
  • "澳门商人"谎话扯上李嘉诚 网友连续上当20余次
  • 夜间出动扒手作案启用夏令时 夏季防扒勿夜宿公园
  • 办公楼摄像头距住宅楼10米 探头瞄准居民卫生间?
  • 为给电脑散热擅自打开机箱 "赤膊电脑"电死赤膊小伙

  • 公车摄像头遭遇"走光"尴尬
  • 老天连续"高烧"把人热死 35岁男子因重度中暑而死
  • 中学生网上私译"哈7" 出版社:或动用法律手段[图]
  • 998元买2克拉钻石?工商部门表示广告涉嫌虚假宣传
  • 人民广场换乘高峰遇"逆流" 网友号召文明换乘[图]
  • 定西路鸿申大厦电梯进水"歇夏" 白领爬楼上班[图]
  • 工商查获"李鬼"便利店 克隆店让"好德"连称像[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像