晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
夜间出动扒手作案启用"夏令时" 夏季防扒勿夜宿公园
2007年7月31日 03:09
来源:新闻晨报 作者:倪冬 选稿:王秉杰

  37.4℃,39.1℃,39.6℃……申城气温犹如开花的芝麻———节节高。

  高温改变了市民的生活,“嗅觉灵敏”的扒手由此也悄然改变了作息。他们有的昼伏夜出,盯牢夜间露宿绿地的市民;有的躲进超市、商场,伺机下手……针对夏季扒窃犯罪的特点,警方开展了集中打击整治扒窃犯罪专项行动。6月18日至7月2日,全市共抓获扒窃犯罪嫌疑人495名,破获扒窃案件777起,打击扒窃团伙52个,全市扒窃案件日均数下降26%。

  窃案高发地———公园绿地露宿长凳钱包被窃

  上海南站周边的绿地看起来更像一座公园,设立有一张张长凳。昨晚9时,白天高温烘烤的热浪刚刚退去,不少转车的乘客已开始躺在椅子上休息。

  “不要睡着了,小心钱包被人偷去。”南站治安派出所的巡逻民警一一叫醒躺卧的乘客。“坐火车本来就累,在长凳上一
躺,小偷很容易得手。”民警说,从夜里11点多到次日凌晨三四点,小偷最容易得手。

  “看到有人躺在凳子上睡着了,小偷就在旁边大叫两声或唱首歌,如果你没醒,他就用刀片划破你的口袋偷东西。”民警告诉记者,这种作案手法得手率很高。

  “有扒手甚至连火车票都不放过,偷了车票再去窗口退掉。”民警说:“小偷改在凌晨作案,我们也只好在凌晨加强巡逻。”南站治安派出所潘所长说,现在派出所每天都安排巡逻民警和“便衣”彻夜守候在南站外面的广场上。

  ■警方提醒

  在公园、绿地不要躺卧,跳舞健身时,要照看好自己的随身物品。

  窃案高发地———各大超市商场手推车内放包被拎

  7月21日晚8时许,在浦东一大型超市内,一名顾客推着手推车选购物品时随手把包放在了手推车内。就在这名顾客左顾右盼选购商品时,一名30岁左右的女子趁其不备,拎起提包转身就走,结果被民警当场抓住。7月22日下午1时许,在杨高北路一超市内,一名女子当场窃得2部手机,后被民警抓获。

  ■警方提醒

  在超市购物,不要把包放在手推车内,以免被人顺手牵羊;在商场购买衣物时,不要把随身携带的物品交由陌生人保管,试衣时应把物品放在视线范围以内;排队购物时,尽量不要把包放在地上。

  窃案高发地———公交车金项链裸露在外被剪

  日前,侦查员在浦东川沙镇一公交站点上发现6名可疑男子。这伙人来回倒了10余辆公交车,不停换乘,但上下车时始终盯着乘客的脖子。

  当天15时30分许,6名犯罪嫌疑人搭乘川芦专线来到盐仓站。这时,一名男乘客欲起身下车,6人中的两人抢先一步,挡在了被害人前面,把他往回一顶,就在被害人分神之际,身后一人轻轻拎起被害人脖子上的金项链,一剪一抽,揣进了自己的口袋。

  随后,公交警方一举抓获赵某等6名犯罪嫌疑人以及2名收赃嫌疑人,当场缴获赃物金项链8根,手机7部。

  ■警方提醒

  金项链等贵重饰品,尽量不要裸露在外;夜间行至偏僻路段时,尽量走在人行道内侧,对两人合骑的摩托车、助动车要提高警惕;家长携儿童前往人多混杂的公共场所时,儿童身上尽量不要佩戴贵重的黄金饰品,以防遭受不法分子抢夺。

  窃案高发地———餐饮酒店“拎包族”瞄准餐客皮包

  近日9时许,徐汇刑侦支队街面犯罪侦查队在田林商业区巡查时,发现4名形迹可疑人员。11时30分许,该伙人员窜至肇嘉浜路某中西餐厅内,窃得被害人李某放在椅子上的一个皮包,内有人民币12000元,手机1部。当卢某等4名犯罪嫌疑人准备逃离现场时,被当场抓获。

  ■警方提醒

  就餐时应提高警惕,拎包最好斜挎在身上,不要放在椅子上;聚餐时,应相互照看对方财物;挂在椅子上的衣物最好罩上椅罩。

相关新闻|news
·9颗宝石公交车上被窃 蹊跷"车厢扒窃案"侦破始末  2007年7月21日 16:31
·扒窃败露男子1号线持刀伤人 4小时后警方抓获行凶者  2007年7月17日 03:56
·听"反扒高手"张翼飞说绝活:三个月要走破一双鞋  2007年7月16日 16:14
·警方打掉一地铁扒窃团伙 扒手扮白领报纸当"道具"  2007年7月12日 03:36
·警方展开夏季攻势 贼手偷包瞬间被反扒队员抓住  2007年7月11日 03:07
·上海三季度治安工作重点:严打扒窃"两抢"等犯罪   2007年7月11日 04:19

  • 未来几天极端高温回落
  • 4号线世纪大道站"降温"
  • "拼音裸照"袭击近万MSN用户
  • "PRADA"等遮阳镜不遮阳
  • 沪多家豆制品企业明起调价
  • 光明拟上调入户奶价格

  • 上海夏日街头即景
  • 韩正主持市政府常务会议 保持主副食品价格趋稳定
  • 瓶贴说明享有著作权 麦考林等"移花接木"输官司
  • "澳门商人"谎话扯上李嘉诚 网友连续上当20余次
  • 夜间出动扒手作案启用夏令时 夏季防扒勿夜宿公园
  • 办公楼摄像头距住宅楼10米 探头瞄准居民卫生间?
  • 为给电脑散热擅自打开机箱 "赤膊电脑"电死赤膊小伙

  • 公车摄像头遭遇"走光"尴尬
  • 老天连续"高烧"把人热死 35岁男子因重度中暑而死
  • 中学生网上私译"哈7" 出版社:或动用法律手段[图]
  • 998元买2克拉钻石?工商部门表示广告涉嫌虚假宣传
  • 人民广场换乘高峰遇"逆流" 网友号召文明换乘[图]
  • 定西路鸿申大厦电梯进水"歇夏" 白领爬楼上班[图]
  • 工商查获"李鬼"便利店 克隆店让"好德"连称像[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像