晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
乘客反映候车如"蒸桑拿" 4号线世纪大道站今"降温"
2007年7月31日 03:09
来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 张谷微 选稿:王秉杰

  轨交2号线世纪大道站站台凉风阵阵,但仅隔一个换乘大厅的轨交4号线站台却是热浪滚滚,候车犹如“蒸桑拿”。昨日,记者带上温度计实地采访时发现,由于未开空调,4号线世纪大道站站台温度高达31℃。据申通集团有关负责人介绍,4号线世纪大道站内的空调正在加紧修理,最迟今天下午恢复使用。

  另据了解,目前轨交1号线16列直流列车中,已有10列车完成了空调改造,而剩余的6列车,也正以平均每周改造1列的速度全力进行,并计划在8月底前全部完成。改造后的制冷量和风量,均较之前有较大改观,并将全部投入高峰时段的运营。而尚未改造的列车,目前只安排为备用车或在晚上非高峰时段运营。地铁公司再次表示,去年曾用于轨交降温的大冰桶,今夏基本不会再使用。

  [晨报探访]

  走访地之一:

    4号线世纪大道站

  空调出故障,候车“蒸桑拿”

  昨日14时多,记者从2号线世纪大道站沿着楼梯前往4号线站台时感觉闷热难耐。一路上,记者手中的温度计显示温度持续上升,27℃、28℃……31℃,2号线世纪大道站和4号线世纪大道站相差4℃。2号线站台的湿度为65%,到了4号线站台飙升到78%,由“舒适湿度”变为“潮湿”。

  记者在4号线站台站了5分钟,脑门上就渗出了汗水。候车的乘客纷纷把书本、报纸,甚至是小小的车票当扇子,即便这样不少乘客的衣服仍然留下一大片汗渍。

  “一天要出好几身汗。”4号线世纪大道站一位工作人员说,他们每天要在这闷热的条件下工作好几个小时,如逢上下班高峰,站台上挤满人群,温度就会更高。

  据记者观察,4号线站台闷热的主要原因是未开制冷空调。

  ■说法

    正加紧修,最晚今天下午恢复

  申通集团有关负责人介绍,世纪大道站是四条轨道线的换乘枢纽,目前开通的只是2号线和4号线。2号线使用独立的空调系统,为了节能,其它三线共用一个空调系统。今年入夏以来,由于站台异常闷热,申通集团决定提前启用三线共用的空调系统。不料,设备刚到位,一个控制系统中的计量表就被小偷盗走。重新购置部件并安装完毕后,站台7月26日开始重新使用空调。但才过短短4天,空调系统昨又发生了故障。目前维修工人正在加紧修理,最晚今天下午恢复使用。

  走访地之二:

    1号线列车车厢

    同一列车前后温度不同

  昨日14时许,另一路记者从人民广场踏上一列往莘庄方向的1号线8车厢编组列车。在第一节车厢内,温度显示为29℃,而在第八节车厢测得的温度却是26℃。第三、第四节车厢的温度最低,均为25℃。

  记者随后又从上海南站登上开往共富新村方向的1号线6车厢编组列车,温度计测得第六节车厢温度为29℃,第三节车厢为25℃,其余车厢温度均在26℃。

  ■说法

    空气流通弱的车厢温度较高

  记者从地铁运营单位获悉,1号线8车厢列车都是新车,理论上应该是各车厢温度均匀且一直开启。如果空调发生了故障,地铁公司方面将派工作人员及时进行抢修。6节车厢编组列车,其首尾的第1、6节车厢,由于这两个区域内空气流通相对较弱,因此温度可能比中间的几节车厢略高。

    上海轨道交通1号线[图]  上海轨道交通2号线[图] 
   
上海轨道交通3号线[图]  上海轨道交通4号线[图] 
   
上海轨道交通6号线[图]  上海轨道交通7号线[图] 
   
上海轨道交通8号线[图]  上海轨道交通9号线[图]

    相关专题:关注上海轨道交通

相关新闻|news
·4号线世纪大道站汗涔涔候车 三四天内空调投入使用  2007年7月24日 04:08
·地铁4号线"发病"晚点17分钟 烈日暴晒车内乘客  2007年7月20日 00:33
·上海要求落实防暑降温工作 高温津贴不低于10元/日  2007年7月26日 07:02
·4号线受阻17分钟 上班族拿到地铁致歉信解释迟到  2007年7月19日 17:04

  • 未来几天极端高温回落
  • 4号线世纪大道站"降温"
  • "拼音裸照"袭击近万MSN用户
  • "PRADA"等遮阳镜不遮阳
  • 沪多家豆制品企业明起调价
  • 光明拟上调入户奶价格

  • 上海夏日街头即景
  • 韩正主持市政府常务会议 保持主副食品价格趋稳定
  • 瓶贴说明享有著作权 麦考林等"移花接木"输官司
  • "澳门商人"谎话扯上李嘉诚 网友连续上当20余次
  • 夜间出动扒手作案启用夏令时 夏季防扒勿夜宿公园
  • 办公楼摄像头距住宅楼10米 探头瞄准居民卫生间?
  • 为给电脑散热擅自打开机箱 "赤膊电脑"电死赤膊小伙

  • 公车摄像头遭遇"走光"尴尬
  • 老天连续"高烧"把人热死 35岁男子因重度中暑而死
  • 中学生网上私译"哈7" 出版社:或动用法律手段[图]
  • 998元买2克拉钻石?工商部门表示广告涉嫌虚假宣传
  • 人民广场换乘高峰遇"逆流" 网友号召文明换乘[图]
  • 定西路鸿申大厦电梯进水"歇夏" 白领爬楼上班[图]
  • 工商查获"李鬼"便利店 克隆店让"好德"连称像[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像