晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪多家豆制品企业明起调价 市经委:防价格联盟出现
2007年7月31日 03:09
来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 张剑锋 选稿:王秉杰

  由于受到黄豆等主要原材料价格上涨的影响,本市多家豆制品企业将于明日上调价格,上涨幅度为10%-20%。市经委食品处相关负责人表示,近日向多家企业询问了解此事,一旦发现存在价格联盟就要干预。

  “已定于8月1日涨价。”清美绿色食品有限公司相关业务负责人向记者证实了这一信息。据他介绍,此次涨价幅度约为10%,主要是因为从今年年初开始,黄豆等主要原材料一路上涨,导致生产成本连连攀升。汉康豆类食品有限公司业务经理也表示,自成本上升以来,该公司已经连续3个月亏损,不得不将价格上调15%。张小宝豆制品公司的市场总监表示,准备在8月1日涨价的企业都是上海比较大的生产企业,这也是豆制品行业4年来第一次涨价。

  “我们已经收到两家公司的调价通知了。”世纪联华相关负责人告诉记者,半个月前清美就提出要涨价,第二天汉康也跟着说要涨。前天,清美和汉康都已向超市发来
了调价单,经过比较发现,此次调整后,两家公司的常规产品价格都一样。例如盒装内脂豆腐都由0.9元调整成1元;袋装豆浆都由0.5元调至0.6元,250克小素鸡由2.2元调至2.3元,涨价幅度为10%-20%不等。

  上海市豆制品行业协会相关负责人向记者表示,涨价只是相关企业自身的行为,并不是行业的整体行为,行业协会也没有参与其中。据这位负责人介绍,此次涨价的产品中有70%-80%的产品属于豆腐类、豆腐干类、百叶等传统产品,调整幅度在10%,对市民影响不大。

  市经委食品处负责人昨天表示,市经委已经询问了多家生产企业,初步了解到豆制品涨价并非“一窝蜂”,7月中旬就有部分企业涨价,一些企业则在观望。一旦发现企业之间存在价格联盟,有关部门肯定要进行干预。

  近日国家发改委已发出通知,经营者或者行业组织不得以会议纪要、协调价格、价格联盟等形式串通定价、联合提价。各地要严肃查处价格垄断、价格欺诈、价格歧视、囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为。

相关新闻|news
·申城豆制品将全面涨价 豆腐豆奶均涨幅20%左右  2007年7月29日 09:51
·5月食品抽检:熟食、豆制品、餐具合格率最低  2007年6月8日 13:12
·买豆制品须看包装 沪豆制品合格率比上月递减25%   2007年5月10日 14:55
·沪7家盒饭企业大肠杆菌超标 3成豆制品抽检不合格  2007年5月10日 03:52
·水产豆制品将有"身份证" 沪完善食品可追溯信息链  2007年2月24日 08:07
·豆制品从冷链流水线"吐"出来 上海提高豆制品卫生系数  2006年12月1日 13:16

  • 未来几天极端高温回落
  • 4号线世纪大道站"降温"
  • "拼音裸照"袭击近万MSN用户
  • "PRADA"等遮阳镜不遮阳
  • 沪多家豆制品企业明起调价
  • 光明拟上调入户奶价格

  • 上海夏日街头即景
  • 韩正主持市政府常务会议 保持主副食品价格趋稳定
  • 瓶贴说明享有著作权 麦考林等"移花接木"输官司
  • "澳门商人"谎话扯上李嘉诚 网友连续上当20余次
  • 夜间出动扒手作案启用夏令时 夏季防扒勿夜宿公园
  • 办公楼摄像头距住宅楼10米 探头瞄准居民卫生间?
  • 为给电脑散热擅自打开机箱 "赤膊电脑"电死赤膊小伙

  • 公车摄像头遭遇"走光"尴尬
  • 老天连续"高烧"把人热死 35岁男子因重度中暑而死
  • 中学生网上私译"哈7" 出版社:或动用法律手段[图]
  • 998元买2克拉钻石?工商部门表示广告涉嫌虚假宣传
  • 人民广场换乘高峰遇"逆流" 网友号召文明换乘[图]
  • 定西路鸿申大厦电梯进水"歇夏" 白领爬楼上班[图]
  • 工商查获"李鬼"便利店 克隆店让"好德"连称像[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像