晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
气象专家:申城"7月之炎"属灾害性天气
2007年8月3日 07:18
来源:新闻晨报 作者:葛志浩 唐明丽 选稿:陈洁

  忽而骄阳似火,忽而暴雨如注,申城昨在一个两极分化的天气里度过。昨天的最高气温达到38.3℃,至此,从6月份到现在,35℃以上高温达24天,其中高于39℃则有4天。气象专家表示,这样的天气足以表明今夏本市遇到的属于灾害性天气。

  今夏气温出现“三高”

  昨天,升温十分迅猛,11时42分出现的最高气温38.3℃比前日的同档温度提早了1个多小时。若不是一场大雨,气温很可能攻破40℃大关。

  “今年的梅雨季节里能出现9天高温,这从上世纪50年代以来就从未出现过。”上海中心气象台副台长姚建群告诉记者,今年除了梅雨季节中高温天数偏“高”之外,7月29日的39.6℃也成为73年来的最高温度。此外,今年7月的平均气温高达30.4℃,平了1873年以来的历史极值,和1994年同期持平。

 
 之所以会出现如此“三高”,姚建群表示,罪魁祸首当属今年的副热带高压。该高压系统今年“状态”极佳,稳稳当当地盘踞在申城上空,才造就接二连三的高温。

  气旋也受副热带高压压迫

  “常年西北太平洋地区可生成约28个热带气旋,到7月末可出现15个左右,但今年至今,总共才出现5个。”市气象局专家表示,今年夏天的热带气旋表现也属较异常。

  资料显示,今夏出现过的5个热带气旋,除3号气旋“万宜”险些与本市擦肩而过之外,其余4个均对我国沿海不感兴趣。“热带气旋的‘低调’,某种程度上也是因为受到副热带高压的强势压迫。”

  专家认为,8月份出现较多气旋的可能性较大,其中还会产生一个可能对本市有明显影响的热带气旋。

  “立秋”也许是个转折点

  对于未来的高温走势,气象专家表示,灾害性天气短期内不会消失。“高温期间,容易产生局部地区的灾害性天气,比如雷阵雨;而在高温过后,热带气旋说不定又会出现,带来大风大雨。”虽然天气走势不容乐观,但专家表示,即将到来的“立秋”节气或许将成为一个转折点。“立秋”后,随着副热带高压的退位,天气将变得昼热夜凉,届时给人的感觉或许会好一些。

相关新闻

2007上海夏天

2007东方夏令热线

相关新闻|news
·7月上海平均气温30.4℃ 平134年历史极值  2007年8月3日 02:05
·昨日气温升速创纪录 早上9时达35℃约10时达37℃  2007年8月3日 04:34
·及时雨阻止气温创新高 申城周末高温天气将暂时缓解  2007年8月3日 04:12
·"午后惊雷"让酷热稍收敛 今后几日气温仍将超过35℃  2007年7月31日 02:51

  • 沪7月平均气温平历史极值
  • 专家:"7月之炎"属灾害性天气
  • 一号线向北延伸至富锦路
  • 沪启动公交地铁联乘优惠
  • 绿叶菜价格上涨三分之一
  • 优质西瓜价格上涨五成

  • 高温"烧"坏绿叶菜
  • 宝山将建沪最大郊野生态公园 女孩征99人举求爱牌
  • 民警执法中遭袭受伤 涉案人员全部落网[图] 视频
  • 沪宁动车组列车昨短时停电 40航班因雨延误或取消
  • 邮递化妆品入境税率上调 沪多数高档化妆品未涨价
  • 国内汽柴油货源仍吃紧 上海汽柴油零售价近期不涨
  • 业内人士估价:张五常索要陈逸飞作品总价超千万元

  • 百把太阳伞供人避暑
  • 专家解读"劳动合同法" 三年内合同试用不超两个月
  • 夜排档改造成小吃一条街 浦东拟夜间开禁马路设摊
  • 花园饭店被雷劈出碗大"疤" 碎石从天降祸及"邻居"
  • 镜头前"多说"一句丢了饭碗 单位:言论损害企业形象
  • 上海搜查"悠然一品乳" "十一"欧洲游上涨2000元
  • 张柏芝顺利产下一子 六斤多重长相酷似谢霆锋[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像