晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
6号线"海上霞光"上线调试 首次全线配置固定厕所
2007年8月10日 03:55
来源:新闻晨报 作者:徐运 张剑锋 选稿:王秉杰

  昨天上午,轨交6号线首列“海上霞光”列车开始上线调试。预计年底将有10辆列车投入运营,运营间隔为13-14分钟。到2008年底配车数将达到21列,行车间隔有望缩短到七八分钟。6号线全线28座车站都配有固定厕所,这也是目前本市首条“全配”固定公厕的轨交线路。
  
  9座高架站演绎白玉兰盛开
  
  由于6号线采用C型列车,即相对于运行在1号、2号、3号、4号线的“大模子”A型车,“块头”要小一号,因此站厅和站台都比1号线等线路的站台要显得小一些。
  
  从五莲路站到港城路站,6号线有9座高架车站。记者在五莲路站看到,新建的车站外部呈白色,环状的钢条将整座车站“包裹”,感觉就像是一朵含苞待放的白玉兰。6号线项目公司副总经理刘纯洁介绍说,这9座高架车站的设计理念就是白玉兰花朵的绽放顺序,共分含苞待
放、花蕊初绽、初放、盛放4种形式。
  
  记者注意到,这9个高架车站都设有透明、封闭式的候车亭。这个30平方米大小的玻璃房,可容纳四五十名乘客。据介绍,这些候车亭内都装有空调设备,乘客候车不用忍受夏天的炎热和冬天的严寒。
  
  目前,6号线的28座车站已全部完成车站土建结构施工,其中除南段终点济阳路站外,均已经完成两个以上出入口。车站装修总体已完成85%。
  
  9个站点安装“无臭”厕所
  
  一直备受关注的厕所问题也被细致地考虑在内。刘纯洁表示,6号线通车后,将在张杨路以北的9个车站内试点安装新型的环保公厕。这种环保公厕无需专门的排污管道,它可通过生化处理把排泄物分解成氨气、二氧化碳和水,其最大的优点是通风、环保,没有残渣,极大地消除了原有流动厕所容易给车站造成异味的缺点。6号线站内的所有公厕都是在车站的“收费区”内,乘客过了检票口后才能进去使用。
  
  轨交1、2号线在建造时并没有设计固定的公共厕所,投入运营后乘客对此意见较大。后来,地铁运营公司通过市市容环保局,采取公开招投标的方式,在沿途部分站点设置了流动厕所。但流动厕所需要投币才能进,也较易产生异味,且“蹲位”有限,难以满足客流量大的站点需要。
  
  上海地铁运营公司有关负责人表示,今后凡是没有配置公共厕所的老站点,都将设置流动厕所,而新建的地铁车站也将配置公共厕所。

    上海轨道交通1号线[图]  上海轨道交通2号线[图] 
   
上海轨道交通3号线[图]  上海轨道交通4号线[图] 
   
上海轨道交通6号线[图]  上海轨道交通7号线[图] 
   
上海轨道交通8号线[图]  上海轨道交通9号线[图]

    相关专题:关注上海轨道交通


  • "帕布"对沪无直接影响
  • 7月上海房价继续攀高
  • 洗涤品尚未大幅涨价
  • 化妆品网上代购涨价
  • "京沪快线"票价松动
  • 职业向导上海站免费指路

  • 三国小伙巅峰对决
  • 习近平会埃斯丘 美联合包裹公司将建转运中心
  • 韩正察看主副食品情况 做好"两确保一稳定"
  • 医师协会调查显示 申城六成上班族成"过劳模"
  • 信用卡还债头疼 八成年轻"卡爆族"靠父母埋单
  • 为世博供应高标准水 105岁南市水厂停产改造
  • 9号线一期首列客车上线 调试温度由司机掌控

  • 书店难防扫描笔"偷"书
  • 持过期学生证赴京游省千元 网友省钱引热议
  • 早高峰有人晕在车厢里 1号线车厢内温度32℃
  • 夏日公交车上的女性七大乘车"奇迹"[组图]
  • 沪菜泰斗联手烹天价宴 一桌8800元市民吃不起
  • "哈7"中文盗版惊现马路书摊 哈迷力挺正版
  • 记录生日就医缴费 沪拟推0-6岁"婴幼儿社保卡"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像