晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
军训男生带齐美容行头 荧屏型男靓女影响学生审美观
2007年8月10日 04:18
来源:新闻晨报 作者:李芹 选稿:王秉杰
  洗面奶、发蜡、摩丝、香水等“美容行头”,外加14套不同款式的服装,看着眼前塞满一个中号拉杆箱的军训行李,吴老师既觉得好笑又觉得无奈——很难想象这属于班级中一个个子比自己还高出半头的男生。随着初高中新生开始军训,记者采访中发现,应该轻装上阵的军训,敌不过青春期的爱美之心,个别男生军训不忘全套“美容行头”。
  
  吴老师所在的市中心某高中把此次新生军训安排在奉贤区的少年军校进行,出发前向学生提出了行李能简就简的要求。令她意外的是,班级中居然出现了“美容大王”的男生版。男生小郭的行李中,除了牙刷、毛巾等洗漱必备品,曼秀雷敦洗面奶、美涛的发蜡和摩丝、阿迪达斯运动系列的香水等一应俱全。其中最夸张的要算14套款式不同的衣服。“军训要穿统一服装,更何况每天自由活动时间很有限,哪怕天天换也穿不完。”吴老师有点惊讶。
  
  小郭告诉记者,虽然军训不是度假,但也不能不
顾及形象。他从初二起就使用洗面奶,发蜡摩丝也是他打理头发的必备。起初,老爸老妈曾经反对,认为他的心思不该放在这方面,不过后来慢慢也习惯了。
  
  对于“美容行头”的说法,他并不认同。“注意形象不应该是女生的专利,男生也应该有这个意识。电视里的选秀节目和男明星,不都很注意自己的形象吗?再说那么多男士化妆品的广告,不也提醒男人要时时注意形象吗?”小郭的说辞,透露着一种和这个年龄不符的成熟。
  
  武宁中学初三学生张雨薇也是个爱美的女生,她告诉记者,平时注重仪表、形象没什么不好,身边也有一些男生是这样的。只是她觉得军训是特殊时期,没必要这样讲究。
  
  吴老师也表示,军训是对学生开展国防教育,本来就是为了锻炼学生的意志、培养团队精神,携带这样的“美容行头”颇为不妥。但作为一个走出大学校园才3年的年轻老师,她能理解学生的这种“爱美之心”。她认为,一些型男靓女充斥荧屏,会对孩子的审美观形成一定的影响。作为师长来说,适当地引导必不可少。
相关新闻|news
·居民生活变化大 上海男性美容月均花费118元  2006年12月14日 02:27
·看到"丑女"变美写来求助信 为圆星梦"丑男"来沪整容  2007年3月20日 13:59
·网友重组上届选手五官 “完美好男”酷似木村  2007年3月24日 08:41
·大学生就业压力引发职校热 优秀男生争抢"美丽职业"  2007年3月31日 13:26
·背负"花瓶美男"称号 吴建飞:我不喜欢我的长相  2007年1月16日 13:18

  • "帕布"对沪无直接影响
  • 7月上海房价继续攀高
  • 洗涤品尚未大幅涨价
  • 化妆品网上代购涨价
  • "京沪快线"票价松动
  • 职业向导上海站免费指路

  • 三国小伙巅峰对决
  • 习近平会埃斯丘 美联合包裹公司将建转运中心
  • 韩正察看主副食品情况 做好"两确保一稳定"
  • 医师协会调查显示 申城六成上班族成"过劳模"
  • 信用卡还债头疼 八成年轻"卡爆族"靠父母埋单
  • 为世博供应高标准水 105岁南市水厂停产改造
  • 9号线一期首列客车上线 调试温度由司机掌控

  • 书店难防扫描笔"偷"书
  • 持过期学生证赴京游省千元 网友省钱引热议
  • 早高峰有人晕在车厢里 1号线车厢内温度32℃
  • 夏日公交车上的女性七大乘车"奇迹"[组图]
  • 沪菜泰斗联手烹天价宴 一桌8800元市民吃不起
  • "哈7"中文盗版惊现马路书摊 哈迷力挺正版
  • 记录生日就医缴费 沪拟推0-6岁"婴幼儿社保卡"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像