晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
巧克力涨价影响新人结婚预算 棒棒糖成喜糖替身
2007年8月11日 09:51
来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:郑闻文

  婚宴涨价、巧克力涨价,一片涨声中,准备办酒的新人们不得不打起算盘节省开支。记者昨天在某网站看到,8月初陆续出现多个讨论如何节省婚庆开支的帖子,而个小量大的喜糖首当其冲。

  罐装蜂蜜赶国外流行

  “德芙涨价,费列罗断货,偶决定用这个了!”网友“超人电熨斗”发布了自己的“喜糖替代宣言”,受一个香港朋友的启发,她决定用一种小型的罐装蜂蜜来替代喜糖,她还贴出了“蜂蜜喜糖”的照片:一小罐蜂蜜,瓶子上挂着一张卡片,写着新郎、新娘的名字以及结婚日期;还有直接在蜂蜜包装上打印上“sweeterthanhon-ey”,然后署上新郎、新娘的名字及结婚日期。这个创意立即获得很多准新娘的称赞,纷纷要求团购。

  昨天,记者联系到销售这种“蜂蜜喜糖”的商家。商家介绍,“蜂蜜喜糖”在国外比较流行,因为蜂蜜的英文是honey,不仅是爱人之间的称呼,也寓意了甜蜜,最近来询问订购的人多起来了,目前已经销售了上万瓶。

  除了蜂蜜外,还有新人提出用奶糖、棒棒糖、彩虹糖,甚至水果糖替代巧克力做喜糖。

  “另类喜糖”遭传统观念反对

  新人在网络上谈论、商定的这些“另类喜糖”,但也有人表示担心:“不知道传统的人会不会接受,会不会有人说某某结婚没发喜糖呢?”

  最强烈的反对还是来自长辈。网友“selina820209”原本想用某品牌的奶糖做喜糖,或者干脆送很可爱的棒棒糖,可是家里大人不同意,硬要用某品牌的巧克力,因为那种巧克力的品牌名字很讨口彩。

  此外,一些家长认为,棒棒糖、彩虹糖等可能比较适合年轻人,但收到喜糖的也有部分中老年人,这些人可能不太能够接受“另类喜糖”。“这些糖果太便宜了,怎么拿得出手啊。”一名儿子年底将办酒宴的家长担心道。对此,年轻人认为,以往巧克力包4粒,换作别的糖果可以包6粒甚至更多些,琳琅满目得很。

  选择“另类”也要细算账

  记者算了笔账,发现新人们如果选择“另类喜糖”也要精算账,否则不一定比用巧克力喜糖便宜。

  比如“蜂蜜喜糖”,商家介绍说,小罐装蜂蜜每瓶25克,3.5元一瓶,如果是团购,可以根据团购数量给予相应的价格优惠。城隍庙销售喜糖的一家店铺介绍说,他们某品牌巧克力0.5元一粒,最便宜的包装是每个0.1元,最贵的铁盒每个1元,按照一名宾客2个包装4粒糖计算,价格在2.2元至4元之间。用“蜂蜜喜糖”也可能贵过巧克力。

  不过,也有新人表示,想给宾客带去不一样的感觉,所以会综合考虑创意和价格。

相关新闻|news
·巧克力涨价影响喜糖选择 涨幅从5%-26%不等[图]  2007年8月7日 01:12

  • 申城下周平均气温28-29℃
  • "蝴蝶"影响三岛水运
  • 2020年10条高速直通苏浙
  • 居民用水有望定点免费检测
  • 棒棒糖成喜糖替身
  • 鸡毛菜"收摊价"卖1元

  • "蝴蝶"外围袭沪今明大风
  • 上海经济增长方式改观 消费成为经济增长推动力
  • 面对险情搏击大浪 上师大教授贺宝根舍身救学生
  • 申城蔬菜价开始往下走 鸡毛菜"收摊价"卖1元
  • 巧克力涨价影响新人结婚预算 棒棒糖成喜糖替身
  • 个别节能灯寿命短 买节能灯需绕开"节电不节钱"
  • "迎特奥英语100句"出炉 市民可申请免费培训

  • 旅行社报价随景区门票上涨
  • 成人展开幕首日近万名观众参观 4成参观者为年轻人
  • 工地围墙倒塌 被压工人生命垂危
  • 集卡侧翻高速公路 司机疑为疲劳驾驶
  • 飞来酒瓶砸坏两车 居民建议安装摄像头查乱扔
  • 直径3米树冠坠下26楼砸伤人 头部被砸开10cm伤口
  • 《哈利5》试映反响平平 "哈利"和伙伴长得太快了

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像