晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
小商品市场入驻南京路引争议
2007年8月13日 03:58
来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:王秉杰

  停业四年的南京东路61号地下室的“海上情怀”旅游纪念品市场,如今又以“61街”小商品市场的面貌,出现在繁华的南京东路上。开业一周不到,已有多家旅行社明确提出合作意向。

  但在享有“中华商业第一街”美誉的南京路上,是否适合小商品市场这样的业态存在?各方人士发表了不同观点,有的认为在大商场林立的南京路,有中国传统特色的小商品肯定能受到中外游客的青睐。但也有人认为,小商品市场的存在,似乎不太适合南京路“中华商业第一街”的定位。

  市场定位:敞开式自选,具民族气息

  昨日,记者在南京东路61号看到,大红的招牌上写着白色的“61街”。在地面100平方米的商铺中,独具中国传统特色的京剧脸谱、身着华丽服装的小绢人、骨粉摆件、工艺扇……店里每一件小商品,都精致且有个性。屋顶上挂着的红灯笼、中国结,令店内充满了
浓郁的民族气息。

  走入“61街”2000多平方米的地下商场,发现西面有一个敞开式的小商品自选市场,销售的商品比沿街铺面的更丰富。而东面则是一间间小店铺,销售时尚服饰、特色箱包等。

  商铺铺主张女士介绍,南京东路上人流量大,经营小商品却是“独此一家”。另一位销售饰品的郑先生告诉记者,开业头几天,他商铺一天的营业额在一千元左右,如今差不多达到两三千元了。

  吸引目光:旅行社欲将其列入景点

  据“61街”业主委员会有关负责人介绍,开业至今不到一个星期,已有沪上两家旅游公司的海外部和欧洲部,明确提出了合作意向。由于“61街”地处南京东路、毗邻外滩,且其“自由市场”的经营模式颇受外国人喜欢,旅行社欲将“61街”列入他们的旅游景点。

  南京东路61号地下室,在四年前曾经是“海上情怀”旅游纪念品市场。2003年1月“海上情怀”在社会各界关注和期待的目光下开业,可不久,一场“非典”给市场带来重创。之后,又受到当时相关房产可能被整体转让的影响,整个市场开业没几个月就宣告停业。

  引发热议:“小商品”符合南京路形象吗

  “61街”以小商品市场的业态出现在“中华商业第一街”的南京路上,这引起了不少商业界人士的关注。市商业经济研究中心副主任齐晓斋告诉记者,南京路在上海的商业“四街四城”中,客流现排首位。目前,不管是市民还是游客,消费层次拉得很开,因此,在大型商业设施很多的南京东路上,出现小商品、旅游纪念品市场是可喜的。特别是对一些外国游客来说,有中国传统特色的小商品,更吸引他们的眼球。齐晓斋认为,黄浦区在“一区一品”上的定位是“旅游纪念品”,而“61街”小商品市场的定位与之颇为吻合。

  上海大学国际工商与管理学院教授孙元欣则认为,小商品市场的定位,似乎不太适合作为都市商业中心、上海城市形象代表的南京路。从目前来看,市场刚开业,它的生命力究竟怎样还很难说。同时,小商品市场对管理方面的要求也较高。孙元欣同时表示,该市场能否发展的关键还要看经营。


  • 今起三天多阵雨或雷雨
  • 团购催生职业砍价师
  • 个性化月饼刻亲友名字
  • 快餐涨价饭盒热销
  • "零甲醛"新衣应先洗后穿
  • 净菜净不净究竟谁说了算

  • 崇明"长出"1000亩湿地
  • 特奥会接待工作全面启动 沪志愿者可获终身服务保险
  • 崇明前卫村生态农业喜人 长江大桥下部结构完成九成
  • 长三角地区重点中学学生会主席论坛举行 直播实录
  • 沪"超级种子"力斩"西部沙魔" 已有千万亩沙地获益
  • 央行沪总部否认房贷首付提高 各银行称未收到通知
  • 教授舍己救学生遇难 网友:送"宝宝老师"最后一程

  • 崇明扁担戏濒临失传
  • 京沪快线调整改签结算办法 空中巴士半小时一班
  • 真爱培训班2500元教谈恋爱? 小商品市场入驻南京路
  • 恒源祥招聘被疑就业歧视 "左手生意"难获商家喝彩
  • [夏令热线]小区门口开饭店 油烟直排居民苦[组图]
  • 玩世不恭的"新布拉格"[图] 爱琴海的浪漫和苍凉[图]
  • 夏日解暑拗造型的本帮菜 实用饮食瘦身小常识

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像