晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
吃饭后出现腹痛腹泻症状 工地无证食堂"放倒"5工人
2007年8月21日 03:36
来源:新闻晨报 作者:姚克勤 陈里予 卢俊 选稿:王秉杰

  前天晚上,杨浦区政立路711弄一工地的5名建筑工人在食堂吃完饭后,出现不同程度的腹痛、腹泻症状。据医院初步诊断,5人疑为食物中毒。食品药品监督管理部门在调查中发现该食堂系无证经营,已在第一时间将其查封,食物检测结果预计将在近期公布。

  食堂晚餐后腹痛难忍

  “为了省钱,我和老乡在工地食堂打饭时专挑便宜的素菜,不料竟吃坏了肚子,一晚上至少跑了20次厕所。”昨天下午,来自四川绵阳的建筑工人何某躺在长海医院急诊科输液室内,有气无力地对记者说道。

  据了解,前晚7点,何某和工友们收工后来到工地食堂吃晚饭。“吃的都是一些家常素菜,有炒青菜、麻辣豆腐、凉拌海带等。由于我当时非常饿,饭菜被一扫而光,也没有留意它们是否变质。”何某回忆说,饭后大家回到宿舍休息,也没有吃其他食物。到了昨天凌晨3点左右,几名同处一
室的工友突然上吐下泻。没过多久,他的肚子也开始隐隐作痛,不得不频繁上厕所。折腾了2个多小时后,何某和几名老乡实在撑不下去了,于是来到长海医院接受治疗。

  记者在医院看到,有多名工人在接受输液。“问题很有可能出在青菜和海带上。”一名工人告诉记者,他在吃这两个菜时觉得有一股异味,而且没有吃这两个菜的工人都未出现腹泻症状,因此怀疑是这两个菜已经变质。

  从工人们腹痛、呕吐、腹泻的症状来看,医生初步推断是因吃了不洁食物而引起急性肠胃炎。经过输液和抗生素治疗后,他们的病情逐渐好转并陆续离院。昨天下午2点,最后一名接受治疗的工人离开医院返回工地。

  工地食堂已停供饭菜

  昨天下午记者来到政立路711弄工地,看到墙上贴有食堂暂停供应饭菜的告示。工地项目副经理梁先生告诉记者,整个工地约有80名工人,其中30多名工人在食堂就餐。为此,工地专门雇了2个人负责伙食,工人吃一顿饭大约花费三四元钱。由于目前食堂已停业,因此工人们不得不到外面去吃盒饭或者自己煮东西吃。对于工人将来的吃饭问题,他表示考虑外包给正规的餐饮单位,工地方面可以在经济上稍做补贴,以避免类似事件再次发生。

  记者从杨浦区食品药品监督所了解到,经调查发现,该工地食堂没有经营许可证,属无证经营。食监人员在第一时间对工地食堂进行查封,并对其食品加工场所采取临时控制措施,对留样食品进行抽检。由于此次疑似食物中毒事件涉及人数并未达到十人,因此不属于集体食物中毒,仍属于疑似散发食物中毒事件。目前,事故的原因还在进一步调查之中,检测报告将于近期公布。

  食药监部门表示,七月以来,本市进入食物中毒高发期,单位食堂、工地食堂和集体配送餐的单位均被食品药品监管部门列为近期监管重点。但是,工地食堂的安全一直是最大的隐患,因为相当一部分工地食堂仍属于无证状态。食药监部门提醒,各工地负责人要及时办理许可证,并且不要给工人购买路边摊上的食物。

相关新闻|news
·金山12名疑似食物中毒者 集体腹泻可求助12320  2007年7月23日 12:57
·孩子运动后遇骤冷引发中暑 沪发热腹泻病人日增三成  2007年7月19日 03:55
·市疾控中心发布警示:少雨晴热天需防乙脑腹泻   2007年6月27日 13:04
·一席婚宴40人腹泻发烧 新婚夫妇无奈取消蜜月[图]  2007年5月29日 13:11
·疑食物中毒 周浦高级中学10多名学生呕吐腹泻  2006年12月8日 03:34
·嘉定一公司近百人腹泻就医 食堂晚饭疑致食物中毒   2006年10月17日 03:03

  • 京沪空中快线票价"涨停"
  • 申浙闽赣联手"追风"报灾害
  • 沪猪肉批发价回落
  • 鲜奶零售价按兵不动
  • 免费班车换乘路线网上热传
  • 8家药房上不合格"黑榜"

  • 月饼销量同比去年上涨
  • 现场连线:轻生男子僵持近8小时被解救[组图] 视频
  • 富豪网上选美引来女大学生 大学生地铁司机将上岗
  • 年轻人为增魅力培训嗓音 痴情人七夕为爱自沉苏州河
  • 韩寒携带仿真枪机场被截 本月还有1到2个台风
  • 崇启通道或设动物通道 "巨无霸"探测车预报特奥天气
  • 南京路老店迁址地图[附名单] 钱乃荣的沪语半生缘

  • 钱乃荣的上海话半生缘
  • 沪10月1日起实施防雷地方标准 沪地面沉降减至5毫米
  • 房产中介"空挂"房源钓客"上钩" 律师:此举构成欺诈
  • 公积金贷款额度调高 更改贷款合同频现二手房市场
  • 7月上海猪肉价格同比上涨五成 蔬菜涨近三成
  • 工地无证食堂"放倒"5工人 置地广场开始装修改造
  • 纸箱小狗看上去很美 业内人士:被注射过抗病毒血清

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像