晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
小摊贩定点买卖浦东试水 白线划出摊贩区[组图]
2007年8月22日 03:41
来源:新闻晨报 作者:郭翔鹤 张姿 郭梦妮 选稿:王秉杰

image

图片说明:傍晚时分,长岛路博兴路路口聚集了各种流动摊位

image


图片说明:长岛路上,用白线画出的临时设摊区域内,留给以生活百货为主的摊位摆放

image


图片说明:以生活百货为主的摊位按要求摆放在上街沿白线范围内,却无奈机动车道早被马路菜场占据

 

  新闻晨报曾刊登《浦东试点引导马路摊点入场入室》一文,对浦东新区环保局对马路乱设摊采取禁止、疏导结合的方式,试点将马路摊点引导入场、入室的准备进行了报道。昨天下午晨报记者从新区环保局获悉,在沪东新村等街道下辖的部分社区,对马路摊点定点、定时引导摆设的工作试点已进行了一段时间,目前尚需进一步完善。晨报记者在数个试点地段进行走访,目击了在社区管理者用白色油漆划出的“绿色区域”内的小摊贩业态。

  白线划出摊贩“绿色区域”

  昨天下午,在长岛路、博山路路口的居民菜市场门前,晨报记者看到了刚刚现身沪上的小摊贩“绿色区域”———用白色油漆划出的定时摆摊区。每天下午5时过后,出售小百货、蔬菜等的流动摊贩被允许在人行道上的长方形指定区域摆设摊点。在“绿色区域”内,数十名流动摊贩摆出各式各样的摊位,有卖服装的,有卖凉粉的,现场显得熙熙攘攘却乱中有序。

  出于卫生考虑,社区管理者禁止在该区域出售活杀菜品。在“绿色区域”附近,社区正在兴建简易大棚,建好后流动摊贩将获得不再影响交通的室内摆摊空间。目前,该区域的试点方案尚未定型,获得的经验、建议将供将来进一步完善相关方案。

  居民:有序设摊便利生活

  小区居民周先生说:“对小摊贩赶尽杀绝是不可能的,我们就希望能够有序管理。”对于已开始实施的定时马路摊点试验,家住长岛路附近的刘女士说:“家门口就有卖东西的,特别方便。我觉得他们只要不阻碍交通,不要扔太多垃圾,居民还是很欢迎的。”

  流动摊贩:希望延长摆摊时间

  来自河南的瓜贩孙六杰告诉记者:“虽然四处流动生意更好,但在这里心比较定。”他建议,最好配套设施也能跟上,“比如我的运瓜车没地方放,乱停放已经被罚了400元了。”摊贩们建议,在不影响交通的情况下,“最好能把指定区域尽量靠近人流集中的小区、菜场门口,这样大家更能安心做生意。”

  菜场商家:营业额下降了20%

  在长岛路、博山路路口的菜市场,商铺租赁者、来自山东的张波承认,自从允许流动摊贩定时摆摊后,营业额下降了20%。在菜场内买菜的社区居民王定业认为,自己还是会买正规摊贩的东西,“外面仅便宜几毛钱,而且东西也没里面全。”记者发现,在流动摊贩处买菜的,多为中老年消费者。

  环卫工人:因摊贩工作量陡增

  在摆摊地点附近,环卫工人丁忠很干脆地表示:“如果没有这些摊贩,我们的工作会轻松很多。不过摊贩受到附近居民欢迎,如果取缔这些地摊,我也不知道是不是好事。”

  居委会:呼吁长效管理

  昨日下午,栖山小区居委会主任刘萍告诉记者,“马路摊点,光堵不疏不行,我们希望能够长效管理。”刘萍说,有个卖牛肉包子的外地人,在小区里租的房子,经常把油腻的车子放到楼下,招来一些苍蝇蚊子,邻居嫌脏,“现在让他把车停在居委会这边。其实,对于马路摊贩,整天‘冲摊’,也赶不尽。由于附近学校多,小摊贩的生意好得不得了,不如采用合理化管理,弄弄干净。”


  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像