晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"耳烛香薰"疗法遭专家质疑 沪上60%美容院有此项目
2007年8月23日 04:00
来源:新闻晨报 作者:张谷微 肖雪 选稿:王秉杰

  “我做过一次耳烛,感觉完全是骗人的。”一个质疑时下颇为流行的“耳烛香薰”美容法的帖子,在网络论坛上引起了许多网友的关注。记者昨日走访沪上多家美容院,发现美容师和不同消费者对耳烛香薰的看法很不一样。
  
  据行家估计,目前上海至少60%的美容院有耳烛美容项目。一些医生和美容专家指出,耳烛疗法其实没有科学根据。美国曾有一份相关研究报告称,耳烛不能清理耳垢。该研究调查了122位耳鼻喉科医生接诊的病例,其中21例严重损伤与耳烛疗法有关。此外,还有6人因做耳烛而暂时失去听觉,13人被烧伤,7人耳道被蜡堵塞,另有1人耳膜被穿破。
  
  美容师:耳烛能治耳鸣、失眠
  
  昨天下午,记者来到南京东路的一家美容院,以自己最近有失眠和耳鸣现象为由,希望了解一下“耳烛香薰”。美容师拿出一根粉红色耳烛,长约20厘
米,看上去就像一根细长的蜡烛,耳烛上端大约2/3是空心的,下面的1/3是实心的。“这是什么材料做的?”记者的询问没有得到正面回答,美容师只是闪烁其词,这些耳烛的外壳是在精油里浸泡出来的,里面装有中草药。
  
  据美容师介绍,做“耳烛香薰”要侧身躺在床上,把耳烛封闭的一端插到耳朵里,点燃耳烛的另一端后,耳朵里的污垢和毒素会随耳烛燃烧时产生的烟一起,从耳烛的空心端排出来。美容师还强调,除了排毒的功效外,“耳烛香薰”还能治疗失眠和耳鸣。店主称,做一次的体验价为68元,一般要做十次一个疗程才会有明显效果,而购买一个疗程的费用高达800元。
  
  据沪上美容专家张文英介绍,耳烛类似于一种芳香疗法,它最早起源于我国古代唐朝时期,那时通常是一些有钱的大家贵族使用。耳烛最早流行于马来西亚、中国香港、中国台湾等地,2000年前后开始进入上海、广州等城市,近一两年更加流行。据张文英估计,目前上海至少60%的美容院有耳烛美容项目,一般大的美容院只要有SPA项目的都会涉及到耳烛。
  
  顾客:耳烛导致耳朵发炎
  
  随后记者又致电多家美容店,静安区某香薰美容会馆的服务人员告诉记者,她们店里的耳烛由石蜡和精油制成,“耳烛香薰”在排毒、除耳垢、治疗失眠、耳鸣等方面确实有效。据一家较大规模的护肤中心工作人员介绍,现在来店里做美容的女性白领,选择“耳烛香薰”这一项目的已越来越多。
  
  但是,一位不愿透露姓名的医生告诉记者,她自己就曾经做过“耳烛香薰”,由于第一次做觉得很舒服,两天后又做了一次,没想到,“做完后没多久耳朵就开始发炎了”。这位医生事后认为,可能是耳烛较大的吸力影响了耳道自身的清洁功能。
  
  医生指其并无科学依据
  
  据沪上美容专家张文英介绍,从美容技术层面上来讲,耳烛的功效其实远没有广告宣传得那么神奇。在舒缓压力、使人感觉舒适、放松等方面,耳烛的确有一些效果,但是,在除耳垢、排毒、治失眠等方面,就是夸大其词,且没有科学依据。耳烛做完以后,不少美容师会告诉顾客,耳烛的空心里那些有点泛黄的脏东西,是被吸附出来的耳垢,其实不是。因为不放在耳朵里,直接燃烧耳烛,耳烛空心里也会有残留物。
  
  据市第六人民医院耳鼻咽喉科主任殷善开介绍,“耳烛香薰”宣称能吸去耳垢、排毒甚至有治疗头痛、失眠、耳鸣等功效的说法,其实并无科学依据。比如耳垢,一般都能自行从耳道排出,医学上不主张经常人为地吸除。此外,做“耳烛香薰”时需要点燃耳烛,这也增加了危险性,一旦操作不当,蜡油滴入耳道内,很容易烫伤耳朵或造成异物入耳。如果是有耳膜穿孔、化脓等耳疾者,使用“耳烛香薰”还容易加重病情。
  
  市第一人民医院耳鼻咽喉科主任董平告诉记者,在医学上从没听说过耳烛可以治病,对于“燃烧耳烛后产生压力能吸垢”的说法也很难苟同。耳烛在燃烧时产生的热量,很可能会对耳道造成伤害,容易造成中耳炎等病症。

相关新闻|news
·警惕"奥美定"改头换面 美容院开展注射整形均属违规  2006年12月25日 03:46
·眼角针尖伴随她整一年 美容院谎称已取出  2006年11月12日 13:25
·美容院称具有多项疗效 神奇"卵巢护理"无科学根据  2006年10月11日 13:16
·办卡几分钟退卡1年仍未成功 美容院退卡程序繁琐   2007年8月23日 03:51
·美容院励志短信"坑!蒙!拐!骗!" 至少五大"狠招"  2006年11月21日 09:45

  • 840元最低工资标准下月实行
  • 申城今夏还要热上三五天
  • 沪发36趟动车组列车取消折扣
  • 新学年学校教育收费标准公布
  • "耳烛香薰"疗法遭专家质疑
  • 旅游便民手册免费发放

  • 步行街安装遮阳"伞"
  • 上海交警培训新手势 "左大转弯信号"将取消[图]
  • 年内第四次加息后 沪上部分银行固贷利率上调
  • 卡拉OK版权费年内或在沪开收 目前价格无大变化
  • 4万种新书相约 书展文化新名片彰显城市新形象
  • 9站未停 地铁2号线列车车门故障载客狂奔
  • "街客"调整近200家门店价格 "奶茶系列"全面涨价

  • 一、二年级进度将放慢
  • 学生贵重物品渐增多 开学前千余专用保管箱被预订
  • "上海第一私人花园宝庆路3号"遗产案再起波澜
  • 头套塑料袋5天入室抢劫2次 蒙面人专抢"窝边草"
  • 百事可乐发霉结块 "一罐赔一箱"消费者拒绝
  • 味全每日C倒出絮状物 厂家:温度会影响产品质量
  • 波涛中托起轻生女 失意女子跳海边防官兵奋力抢救

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像