晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪三个年级使用新教材 高二语文新减少近半篇目
2007年8月24日 06:46
来源:新闻晨报 作者:王婧 选稿:郑闻文

  新学期开学时,本市有三个年级全面使用二期课改新教材,这三个年级分别是小学四年级、初中八年级和高中二年级。至此,2007学年,全市有小学一、二、三、四年级,初中六、七、八年级和高中一、二年级实施新课程方案,使用新教材。
  
  高二语文新教材:容量减少,难度降低
  
  记者获悉,在新学期将实施新课程方案的三个年级中,高二语文新教材改动最大,不仅课文篇目调整多,教材的布局框架也作了改动。
  
  修订后的高二年级第一学期语文新教材对篇目数量进行了精简,仅有课文22篇,其中现代文13篇、文言文9篇,相比原来43篇课文的总数减少了近一半。而在现有的篇目中,不少也是新加进去的。可以说,高二年级第一学期新教材对篇目的调整来了一次“大换血”。
  
  记者了解到,新教材使学习量减少,原因之一是
语文教学强调加强学生的文化积淀,而“试验本”教材虽然好课文多,但因为篇目过多,教学上要赶进度,使得教学上免不了浮光掠影,再美的文章也没办法好好品味,自然也就谈不上文化积淀了。
  
  现在的新教材经过调整,使篇目大大减少,每篇课文授课时间相对延长,从而使得学生和教师能更充分地体会文章的优美意境。
  
  据悉,调整后的新教材将一些本身不错、但不太适合教学、篇幅过长的篇目进行了替换。比如安徒生的《光荣的荆棘路》,因为内容繁多,教师在有限的课时里很难将课文讲得透彻,因此被删去。
  
  市教委教研室有关人士表示,调整是在广泛听取一线语文教师意见的基础上,并在专家多次论证的前提下进行的,删去的很多都是教师反映教学上不太好把握、给学生理解带来一定困难的篇目。
  
  不过该人士表示,由于此次高二年级第一学期语文新教材是把高中语文全部六册教材放在一起进行整体思考,根据篇幅长短、难易程度、重新组合、调整后修订而成,因此在这册新教材中被删去的课文篇目可能是彻底地被删去,也可能是转移到其他册次中去了。“这些删去的课文可能被放在了高一教材,也可能将出现在高三的教材中。”
  
  一位新教材的审查人员表示,调整后的新教材选择了一批文质兼备、有时代气息、贴近学生生活的文章,改变了以往教材繁、难、旧、偏的现象。
  
  另外,不同于原来课本与练习分开的情况,新教材在每篇课文后面都附上了练习题,以便于学生学习,更加容易落实教育意图。
  
  八年级语文新教材:篇目减少近三分之一
  
  不同于高二语文新教材,新学期八年级新生即将拿到的语文新教材在框架上没有出现变化,只是将前期二期课改试点学校使用后认为一些过难、学生学起来有困难的篇目进行了删减,总体上对新教材篇目作了“减法”,篇目从49篇减少到35篇,减少了近三分之一。
  
  修订后的新教材的一些单元在册次之间进行了调整。其中,考虑到鲁迅的文章对八年级学生来说,学起来有一定难度,原来第四单元《走近鲁迅》在新教材中被删除,移到了高年级教材中。另外原来有的第七单元《风俗世情》也没有出现在新教材中。而《心灵诗语》单元则从其他年级教材中移到了该册新教材中。
  
  四年级语文新教材:调整不大
  
  另外,记者了解到,此次小学四年级语文新教材调整不大,从“试验本”教材到新的“试用本”
  
  教材,仅减去了一些篇目,文章以童心、童趣为主,更加适合小学生阅读。


  • 高温或至月底 晚间凉意渐浓
  • "毒"海带用工业染料染色
  • 上海报告今年首例登革热病例
  • 肺动脉高压成年轻人"杀手"
  • 公积金额度升市民考虑"换贷"
  • 公积金贷款50万元需具备条件

  • 世博英国馆请市民"六选一"
  • 上海将对房地产商捂盘抬价等行为进行专项整治
  • 好事遭遇一波三折 京沪快线为何"欲速不达"?
  • 沪三个年级使用新教材 高二语文新减少近半篇目
  • 家长可视频看老师上课 还可在视频后留言评点[图]
  • 为女儿高薪聘请"玩专家" 专家称家长很高明
  • 申城交警培训新交通手势 从11种简化到8种

  • 今年拟开50家小型菜店
  • 网上热捧复旦管理学院教授“课堂语录”
  • 医托上岗需经一个月培训 入行先培训如何欺骗患者
  • 背包客铆牢自驾族 首批入藏 10人中7人是搭车
  • 节假日公司电话呼叫转移到家 在家处理算不算加班
  • 别克商务车路口遭飞镖破窗而入 警方已介入调查
  • 网友不堪理财电话骚扰 招行称客户拒绝不会再打

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像