晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
15元杂志附赠300元赠品 "赠品大战"或陷恶性循环
2007年8月25日 03:52
来源:新闻晨报 作者:李欣欣 选稿:施卿

  一本标价仅15元的杂志,赠品却多达10件,价值超过300元!近日,沪上一家时尚杂志最新的一期刊物中,在赠品方面夸张的做法,立即“激起千层浪”,其他时尚杂志也纷纷推出眼贴膜、睫毛膏、洗发水等各种赠品,让人眼花缭乱。众多时尚杂志的“赠品战”,一时间引发了沪上部分白领的抢购潮。

  对此,中国期刊协会会长石峰表示,时尚杂志的“赠品战”可能会让部分消费者得到实惠,但杂志之间的竞争却从“比内容”变成了“比赠品”,从长远来看弊远大于利。他呼吁期刊杂志应加强自律,自觉抵制随刊赠品。

  20本杂志1小时就抢光

  “XX杂志还有卖吗?”昨日中午,在延长路地铁站内的书报亭,两个女孩向摊主询问赠送多件化妆品的某女性杂志。摊主用力摆了摆手说:“昨天20本杂志刚到,一个多小时就全部卖掉了。”摊主告诉笔者,该杂志送了很多赠
品,价值达数百元。笔者昨天先后前往人民广场、南京东路等多个地铁站内,发现短短一天,该杂志已基本脱销。

  笔者在采访中发现,送赠品的杂志并非个别。多家书报亭中,都能看到香水、洗面奶等商品出现在时尚杂志的赠品袋里。在时尚论坛上,一些消费者还将每月赠品信息编成“时尚杂志赠品大全”,提供给消费者参考。

  “赠品战”折射时尚刊物泛滥

  业内人士指出,时尚杂志送赠品的现象愈演愈烈,暴露出目前时尚刊物趋于泛滥。笔者在人民广场的一家书报亭看到,仅与服饰、美容有关的时尚杂志就多达20余本,其他生活消费类刊物就更多了。而翻开这些色彩鲜艳的杂志仔细看,里面的内容几乎大同小异,让消费者容易“审美疲劳”。在同质化竞争中,一些杂志只得通过赠品来吸引眼球。

  沪上一家知名论坛曾发起关于“所有杂志都不送赠品了,大家还会买吗?”的讨论,80%以上的回帖者表示不会再购买。一名叫selina的网友称:“现在的时尚杂志每期都差不多,没什么可看的。大多数是冲着赠品去买杂志的。”笔者昨日采访了10余名白领,问他们拿下赠品后,是否会仔细阅读杂志。大部分人都表示,通常会随手翻几页,然后直接转售或者送给朋友。杂志靠赠品竞争,而消费者买杂志则是冲着赠品去,这无形中形成了恶性循环,也在一定程度上搅乱了期刊市场的秩序。

  随刊赠品打破“自律协议”

  为了进一步规范市场,让时尚杂志的竞争由赠品回到内容,去年9月在国家新闻出版总署的召集下,《时尚》、《瑞丽》、《服饰与美容》等40多家生活消费类期刊联合发出倡议书,承诺从去年11月起,自觉抵制随刊赠品行为。去年11月后,“赠品战”的现象的确大大减少。今年6月,40多家生活消费类期刊的代表再次重申了这一协议。但是,由于该协议不是强制性的,低调几个月后,杂志的随刊赠品又悄然多了起来。

  中国期刊协会会长石峰坦言,一些杂志“轻内容、重赠品”的现象,从短期看可能会增加一定的销量,也给消费者带来一定好处;但从长远看,将带来更多的负面影响。他呼吁,参与自律协议的期刊应加强自律,从而让期刊市场得到进一步规范。


  • 申城下周依然高温
  • 短信可查月饼真伪
  • 沪港线机票"抗跌性"强
  • 火车票预售期将调整为10天
  • 猪肉零售价微降0.5元左右
  • 病毒"里拉"会打开外文网页

  • 世博英国馆请市民"六选一"
  • 世博会多媒体方案研发中 "巨型水幕"将亮相浦江
  • 信产部检查组高度肯定东方网信息安全管理工作[图]
  • 沪女生周日将对话宇航员 10分钟都给我也不够[图]
  • 南京路一地块拍出44.04亿天价 折射市中心土地稀缺
  • 蔬菜果汁跻身"时价"行列 物价部门:也要明示价格
  • 15元杂志赠品300元 杂志"赠品大战"或陷恶性循环

  • 今年拟开50家小型菜店
  • 配药不够撑不到复诊 市民烦恼:处方为何越变越小
  • 担心信息外泄 困难高校新生回避"家庭经济情况表"
  • 上海首例退休人员工伤认定案作出一审判决
  • 防止宝宝被抱错 医院试用电子标签管理母婴
  • 调查报告称沪上近8成医院女护工未签劳动合同

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像