晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
复旦昨开学迎新生 青海家长送学花掉半年工资
2007年8月27日 03:43
来源:新闻晨报 作者:张计红 选稿:施卿

  沉寂了一个暑假的校园,昨天因为新生的到来而变得人声鼎沸。昨天,复旦大学迎来了本市第一批新生中的“大部队”。整个校园放眼望去,挤满的不仅是学生的身影,更多的还有那些满怀期望的家长。在送学已被家长认为是“天经地义”的今天,家长送学的成本要达到多少呢?昨天记者在现场采访发现,部分家庭送学耗费达上万元。

  一家7口来送孩子

  在昨天的复旦校园里,每名新生少则有一名家长在侧,多则有三四名家长陪着。昨天记者遇到了一家7口来送一个孩子的场面。坐在轮椅上的奶奶告诉记者,他们全家来自黑龙江,前来送学的包括有孩子的奶奶、爷爷、外公、外婆以及爸爸、妈妈、大伯父7人。孩子考上了复旦,全家都感到光荣,奶奶说,她年纪也大了,特别想来看看孙子读书的学校什么样。为此,家里为腿脚不方便的她特地买了新轮椅,提前买好了打折机票,尽管如此,仅7个人
花在来回机票的价格就接近了万元,再加上他们7人在上海的住宿费、交通费,这次送学的支出相当可观。不过老人还是相当豁达,认为经济条件许可,能送孩子上大学,是了自己的心愿,因此也不必太在意金钱了。

  青海家长送学花掉半年工资

  趁着孩子自己办理入学手续的当口,青海家长郑先生昨天也对记者坦言,这次送孩子上学不容易。他家位于西宁的农村,为了能让孩子提前适应校园,他们夫妻俩提前3天出发,经过将近40个小时的颠簸才赶到上海。他说自己家庭并不富裕,但对女儿第一次出远门相当不放心,因此和太太商量后还是决定一起把孩子送到上海。他们为记者算了笔账,包括路上的车费、住宿费以及上海的交通和吃饭的费用,这次送学将花掉8000元左右。郑先生说:“我太太在农村当老师,这次的开销相当于她半年的工资了。”对此,郑先生还是觉得这趟来得很值。

  有趣的是,来上海读书的外地学生中,有的在当地就已串联好约定集体前来,这倒为家长省了不少开支。昨天,有名来自山东淄博的家长告诉记者,他们这次有4-5名考到上海的学生和他们的家长一同前来,大家包了一辆单位的面包车,因此这次送学没有想象中辛苦,而且也就1000多元的开支,家庭完全能够承担。

  送学当中尝试放手

  面对浩浩荡荡的送学大军,昨天复旦校方提前做足了准备。比如,前来的每名家长都可以收到来自学校收集制作的信息表,记者看到,上面为家长罗列了各种档次的宾馆超过10家,既有高档的,也有每人二三十元的低档床位,通过上面的电话,家长都可顺利找到地方住。

  而对于家长前来送学的殷切之情,复旦学院党总支副书记张恽谈道,这也无可厚非。现在社会经济条件好了,很多人送学也不一定是出于包办的目的,相当部分人还是想来看看复旦、看看上海。因此,对于家长来说,这是他们的自我选择,但值得提醒的是,送学当中,家长也可从上路时刻开始,尝试着一点点地放手,让孩子更自主地处理自己的事情。

相关新闻|news
·外贸学院、工技大迎新生绿色通道为贫困生解忧  2007年8月27日 03:43
·条件困难高校新生回避"家庭经济情况表"  2007年8月25日 03:52
·明是大扫除暗为挑选干部 中学举行特殊新生教育  2007年8月25日 03:52
·明起申城高校将迎万名新生 贫困 生绿色通道开通  2007年8月24日 04:01

  • 上海27日起气温回升
  • 上海9家老店搬迁地图[附地址]
  • 地铁1号线"老爷车"全部告别闷罐
  • 阳澄湖大闸蟹价格将上涨5%-8%
  • 申城夜空28日晚上演"天狗食月"
  • 本周网民当心木马病毒

  • 复旦新老校区一线直达
  • 习近平:民主党派工商联要服务大局团结合作练好内功
  • 沪29日起发放新增基本养老金 280万退休人员"加薪"
  • 上海女生对话国际空间站:宇航员的回答我基本满意
  • 上海否认出新规限制外地牌车辆 入沪通行费无变化
  • 申城猪肉批发价小幅下调 每公斤较上月便宜0.43元
  • 上海科学家破解强迫症基因 年轻白领患病率高

  • 美丽新娘变身T台模特
  • 搬迁老店何处觅 上海9家老店搬迁地图[附地址]
  • 生产成本上涨商品不敢涨价 二三线品牌月饼隐退
  • 国庆东南亚海岛游走俏 普吉岛线路涨价2000元
  • 复旦昨开学迎新生 青海家长送学花掉半年工资
  • 报到现场甩小费争床铺 新生报到竟然"全家总动员"
  • 57岁"沉香姐姐"重出江湖:未想名人出书这么难[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像