晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美籍华人 在沪状告岳父母侵犯名誉
2007年8月31日 03:47
来源:新闻晨报 作者:毛懿 选稿:崔笑愚

  华人软件工程师周浩被美国加利福尼亚州最高法院限令,禁止他扰乱、攻击或以直接、间接方式接触其妻子及两个孩子,在住所、工作场所等地必须远离家人300码(270多米)以外,起因则是岳父母和妻舅的一份调查笔录,笔录中周浩曾有“要杀死家里人”等威胁性话语。

  昨天,周浩将岳父母和妻舅告上徐汇区法院,要求他们赔礼道歉。周浩说,他从未说过威胁话语,这是对方捏造事实,对他造成了不利的影响,且无法看到亲生的儿女。周浩的代理人称希望通过此次诉讼,为美国加州法院取消临时禁止令提供参考。

  房产争夺战:岳母被判迁出

  周浩1995年前往美国工作,并加入了美国籍,次年,他和妻子高洁在上海登记结婚。2001年,高洁前往美国和丈夫生活,以后还有了一双儿女。今年年初,周浩、高洁在美国打了一场离婚官司,目前还未完全了结。

  此后,横跨美国、中国多起官司的起因却是位于徐汇区的一套房子。20年前,周浩的父亲出资买了这套房子,周浩直到1997年10月才拿到房屋产权证。周浩说:“今年3月,父亲回沪居住时发现房屋已由其岳母吴某居住。”今年2月21日、3月29日,周浩两次发函给吴某,要求其迁出该房屋。但在吴某看来,这套房子属女儿、女婿的共同财产,因为两人结婚登记是1996年,而房屋产权证是1997年拿到的。徐汇区法院判决,该房屋是内销商品房,吴某不是该房屋的权利人,周浩作为该房屋的权利人要求岳母吴某迁出,理由正当。

  岳父母称笔录和禁止令无关

  今年5月房产争夺战发生后,吴某在派出所作了笔录。2天后,上海一名律师对吴某及老伴高某和儿子作了调查笔录。高某在笔录中称:“周浩对着我们说,‘你们当心点,不会让你们太平的,我要杀死你们一家’。周浩在派出所外面接待处突然对我说,要把我的女儿也杀死,两个小孩也不放过。他说他现在豁出去了。”

  今年5月17日,身在美国的高洁向美国加州最高法院申请临时禁止令,要求法院对她及子女进行保护。今年6月6日,美国法院进行听证,之后,法官以防止家庭暴力的发生为由签发了临时禁止令,规定周浩必须远离家人300码,有效期至2007年8月2日。而在8月2日,法院又再次延长了临时禁止令的时限。

  被告代理人在法庭上表示,他们没有捏造事实。今年5月,周浩为了争夺房子赶回上海,还殴打了岳母,说了威胁性话语。当时,家人觉得高洁的人身安全可能会受到威胁,所以就打电话给她,还邀请了律师做了调查笔录。不过,他们并不知道高洁是否把这份笔录交给了美国加州高院,同时,也没有证据证明加州高院的禁止令是据此作出的。

相关新闻|news
·张贴告示"揭发主任贪污" 业委会成员侵犯名誉权   2007年7月20日 13:01
·草率发函称原职工受贿 一公司被法院认定侵犯名誉权  2007年3月30日 04:29
·侵犯名誉权为由状告沪某媒体 张靓颖索赔100万失败  2007年2月9日 13:13
·退休后无端多出一个"私生子" 吴江影状告他人侵犯名誉权  2006年11月8日 01:50
·随便说与人同居被判侵犯名誉权   2006年7月6日 02:03
·报料被指侵犯名誉 法院判为舆论监督  2005年11月21日 02:29

  • 1号线列车间隔时间将缩短
  • 轨交8号线试乘报名将开始
  • 10月份3万对新人抢办婚礼
  • "无车日"婚车通行不受阻
  • 今明有阵雨气温将下降
  • 小学高中课程计划调整

  • 世博09年网上先睹
  • 2010年:申城力争建成公交专用道300公里 轨交专题
  • 世博会2009年网上先睹 "城市最佳实践案例"征集延期
  • 的哥猝死 死死拉住刹车杆 今夏连发三起驾车猝死
  • 偏低满意度考验"76年浦江游" 验房"正规军"浮出水面
  • 复旦收蹭饭族20%搭伙费 "老赖"信用卡欠款被拘15天
  • 被指威胁要杀家人 美籍华人在沪状告岳父母侵犯名誉

  • 两天元汉服亮相闭幕式
  • "两节六赛"聚申城 上海盛邀海内外人士金秋来做客
  • 上海公开征集传统弄堂游戏项目 购物节活动精彩纷呈
  • 上海竹文化节9月12日将开幕 "神秘"流星雨与沪无缘
  • 中环线总里程延伸 申城新增两条匝道与外环连接更紧
  • [城市导报]耶鲁青睐的上海女孩[图] 如何幸福养老
  • 11种保健品违法 御生堂肠清茶在沪"三进宫"[图表]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像