晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
87名房屋检验师获资格 验房"正规军"浮出水面
2007年8月31日 09:39
来源:新闻晨报 作者:张薇 选稿:刘华宾

  本月,验房师队伍走出“正规军”,他们具有上海紧缺人才培训办公室颁发的岗位资格证书。刚刚通过相关资格考试的87名“房屋检验师”,目前正式开始在一手开发公司、二手中介公司以及物业公司等相关岗位把关。有关专家认为,随着房屋检验师的走向市场,房屋买卖中的房屋质量纠纷,将由此得到一定程度的改善

  所谓“房屋检验师”……
  
  和民间验房相比,房屋检验师是专业的第三方验房,具有专业检验资格,验房质量可以得到保证。

  和一手房监理相比,监理主要负责监督房屋的整体建造过程,对单套房源并没有直接责任,房屋检验师则针对后期交房过程中保证套间成品的品质,可以为市民提供“一房一验”。
  
  房屋“医师” 

   专业第三方验房师出炉
  
  近期,上海市房地产经纪行业协会、上海市房地产科学研究院、上海房地产专修学院联合承办了“房屋检验师岗位资格”考核。经过了一个学期的学习后,8月份,首批参加并通过“房屋检验师岗位资格”培训考核的87名学员,取得了由上海紧缺人才培训办公室颁发的“上海紧缺人才培训工程房屋检验师(中级)岗位资格证书”,这标志着上海楼市将增加一支能够以专业水准诊断房屋质量、提供维修建议的“医师”队伍。
  
  “验房师这个职业还在市场的培育之中。目前上海也有一些民间的验房机构,但就资质而言,它们都是一些咨询公司,从业人员也参差不齐。和其他职业相比,验房师这个职业还很不成熟,所以需要行业来进行规范。”上海房地产专修学院院长张德蓉如此表示。
  
  目前,这批刚“出炉”的房屋检验师已经在相关岗位开始工作,包括一手开发公司、二手中介公司、物业管理公司等。当然,也有一些房屋检验师选择了本行,从事验房工作。市民在买房并需要验房的时候,可以选择聘用有专业资格房屋检验师的公司。
  
  首批获得资格证书的房屋检验师名单将于8月底9月初在上海市房地产专修学院网站(http://www.fdcxy.org/)上公布,有需要的购房者,可以联系专修学院,通过学院找到他们。
  
  独具“慧眼”

   检测使用功能和观感
  
  那么,房屋检验师检验房屋时究竟关注房屋的哪些方面?在房屋的买卖过程中,他们具体扮演什么样的角色?根据介绍,房屋检验师验房侧重于对于房屋成品的检验,主要涉及两方面。
  
  首先,是对于房屋使用功能的检测。这主要针对二手房而言。检验内容,如二手房已经使用了多久;期间的使用状况如何;房屋可能还有多少年的寿命等。针对于目前市场上令人关注的群租现象,一个优秀的房屋检验师甚至能够看出房屋是否经历过群租,房屋经历过怎样的损耗。就这一点而言,房屋检验师在某种程度上还兼顾了评估师的角色。
  
  其次,通过观感来检测房屋的质量。验房师一方面能通过目测“慧眼识房”,辨别房屋的品质;另一方面,他们会利用专业的工具来测试墙壁、踢脚线、地漏等是否符合国家规定的施工标准。对于一些不影响房屋质量的质量瑕疵,房屋检验师还能根据实际情况提出日后的弥补方案。
  
  在检测完成后,房屋检验师会给出最终的验房报告,将房屋的实际情况和现有规定的标准进行对比,对房屋存在的问题是否会影响正常居住提出看法,作为市民房屋买卖和验收的参考依据。
  
  公正“天平”

    在买卖双方之间
  
  此次取得资格证书的房屋检验师是沪上第一批具有专业验房资格的验房师,这意味着上海的房产行业正开始与国际接轨。据张德蓉介绍,在国外发达国家,房屋买卖前,由第三方来承担“一房一验”的验房任务是一种惯例。即使是二手房,在进入流通领域进行买卖前也必须有房屋检验评估报告。
  
  目前,我国的验房制度还很不成熟。一手房都以“栋”为单位进行抽检。一旦房屋出现了质量问题,业主不得不在开发商、物业、装修企业之间疲于奔命。二手房方面,因为大部分是个人与个人之间的买卖,懂得验房,会在买卖前首先验房的购房者少之又少。而对于消费者来说,缺乏验房意识不利于维护自身权益。随着日后房屋检验师走向市场,这一点有望在将来得到改善。
  
  同时,作为公正的第三方,这支新的房屋检验师队伍要保护的不仅仅是购房者在房屋买卖中的利益,也要保护一些有信誉的开发商的权益。张德蓉表示,房屋检验师很重要的一个职业道德就是能够在专业验房的基础上公正公平地对待消费者和开发商。 

相关新闻|news
·业主自制成册"验房攻略" 对新房展开全面"体检"  2007年7月30日 10:06
·全装修验房与家装环保岗位资格培训启动   2007年7月11日 13:42
·开发商推迟验房交接时间引业主不满  2007年4月29日 04:10
·上海家庭装潢有了"验房蓝皮书" 业主有权拒签验收单  2006年9月12日 09:17

  • 1号线列车间隔时间将缩短
  • 轨交8号线试乘报名将开始
  • 10月份3万对新人抢办婚礼
  • "无车日"婚车通行不受阻
  • 今明有阵雨气温将下降
  • 小学高中课程计划调整

  • 世博09年网上先睹
  • 2010年:申城力争建成公交专用道300公里 轨交专题
  • 世博会2009年网上先睹 "城市最佳实践案例"征集延期
  • 的哥猝死 死死拉住刹车杆 今夏连发三起驾车猝死
  • 偏低满意度考验"76年浦江游" 验房"正规军"浮出水面
  • 复旦收蹭饭族20%搭伙费 "老赖"信用卡欠款被拘15天
  • 被指威胁要杀家人 美籍华人在沪状告岳父母侵犯名誉

  • 两天元汉服亮相闭幕式
  • "两节六赛"聚申城 上海盛邀海内外人士金秋来做客
  • 上海公开征集传统弄堂游戏项目 购物节活动精彩纷呈
  • 上海竹文化节9月12日将开幕 "神秘"流星雨与沪无缘
  • 中环线总里程延伸 申城新增两条匝道与外环连接更紧
  • [城市导报]耶鲁青睐的上海女孩[图] 如何幸福养老
  • 11种保健品违法 御生堂肠清茶在沪"三进宫"[图表]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像