晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪打击捂盘惜售:3万平米以下楼盘须一次性预售
2007年9月4日 04:00
来源:新闻晨报 作者:刘畅林 劲榆 选稿:施卿

  为进一步规范商品房销售行为,制止部分企业捂盘惜售、囤积房源,近日市房地资源局下发了《关于进一步加强本市商品房销售监管工作的通知》,就本市贯彻落实国家相关调控政策,加强房地产市场监管进行了专题部署。其中“一次预售面积不得少于3万平方米”预售新规引起业内较大反响。此外,开发商在申请预售时提交的网上“参考价”,也必须根据开发项目实际成本事先向相关部门申报。记者从沪上多家开发企业了解到,调控相关细则已经在9月1日开始实施。

  “捂盘”将影响信用资质

  根据昨天市房地资源局公布的调控细则,商品住房项目已达到预售标准的部分,原则上应当全部申请预售和网上认证;超过3万平方米,确需分批预售的,每次申请预售面积不得少于3万平方米,并应制定分批上市计划。此外,严格控制开发企业申请预售至开盘销售的时间。根据规定,区县房地局受理预售
之日起10个工作日内完成预售审批,批准预售后3到10个工作日内相关项目必须对外开盘销售。

  市房地资源局还要求房地产开发企业应当在销售全过程落实“实名制”,同时应当采取措施防止“炒房”。

  据了解,为更好地执行“预售新政”等调控细则,市房地资源局相关部门将加大商品房销售的监管力度。凡已达到预售标准的商品房项目不申请预售、已取得预售许可证不开盘、已开盘拒绝对外销售等行为,如对本区域住房供应造成影响,可向相关房地产开发企业发出“行政告知书”;开发企业无正当理由仍拒不开盘和拒绝对外销售的,房地产管理部门将按专项整治的规定,将其列为捂盘惜售、囤积房源的不良行为,记入该企业的信用档案,按规定给予降级或取消资质的处理,并提高其参与土地招拍挂时的准入门槛。

  网上“参考价”要先申报

  据一些开发企业反映,除了预售制度方面的变化,开发企业在网上房地产提交预售楼盘的“参考价”时也面临新的变化。据了解,以前开发商上网的楼盘销售“参考价”往往很“随意”,通常与现实开盘销售的价格有较大的差距,这也是开发商吊购房者胃口的一招。

  按照目前执行的新措施,开发商必须把房产项目的价格构成向有关部门申报,包括项目土地成本、开发成本以及利润水平等。一位业内人士分析说,这样做有两点好处:一是政府对房地产项目利润水平、土地成本等重要指标“心中有数”,以便于制定更科学的房地产调控计划;二是通过规范网上房地产“参考价”,一定程度限制了开发商任意抬高价格。

  可能“假买假卖”应对新规

  昨天,上海一些房产开发公司向记者透露,上周末,一些开发商已经接到有关“上市最小体量为3万平方米”的通知,并做好了应对新政策的准备。

  “左手卖右手可能成为未来一段时间,开发商流行的另一种‘捂盘’手法。”昨天,中原地产有关人士向记者透露,打击“捂盘”的新政策中有两条开发商比较恐惧,其一是前段时间出台的规定年度最低销售量的要求(年度销售不到5%认定为“捂盘”),其次是刚刚出台的规定上市最小体量的政策。为了规避政策,开发商间的“假买假卖”很可能增加。有些开发商可能成立一家新公司,并将房子卖给这家公司;也可能开发商间互相买卖新房等。这些“虚假”买卖的目的就是要把新房变成二手房,然后控制销售进度。尽管买卖之间可能出现税收和费用,但是与房价上涨相比,利润仍然是可观的。

  期待“重拳”彻底打破“行规”

  自从今年6月初期上海市房地资源管理局对房地产市场“捂盘惜售”行为展开全面查处以来,政策层面防范开发商人为捂盘、哄抬房价的措施密集出台。而从9月1日开始,开发商惯用的“同一批达到预售标准房源分几批申请预售许可证、分几批销售”的伎俩已被市房地资源局明令叫停。

  一期楼盘达到预售标准,却分数批向政府相关职能部门申请“预售许可”,然后堂而皇之地几十套几十套分批开盘,每一次房价都不同程度提高———这种销售控制手段已经成了房地产商获得更高利润的法宝,在业内似乎也是不言自明的“行规”。然而按照市房地局的最新规定———“每次申请预售面积不得少于3万平方米”(相当于约300套住房),这就大大制约了开发商挤牙膏式的分批上市计划。一般来说,一个5万平方米左右的楼盘,按照新规,开发商应该一次性开盘销售;即使一个建筑面积10万平方米的中型楼盘,开发商最多也只能分三次开盘(按照3:3:4比例)。对于那些习惯并擅长钻政策空子的不法开发商而言,整治“分批预售”显然如同一记重拳,击中了他们的软肋。

  然而,有言道“上有政策,下有对策”,面对政府主管部门的“出着”,我们依然担心不法开发商会“应着”叠出。譬如,通过销售代理或者雇佣“房托”暂时“接盘”,以达到捂盘惜售目的;或者同一批预售房源销售一定数量后便提高价格,达到“封盘”效果。

  逐利的本性决定了开发商一定会想方设法地寻觅政策的空隙,制订出所谓的行规。要想打破这种由开发商操纵的规则,或者唯有依赖于政府相关职能部门形成合力,通过一系列配套措施填满可能存在的政策漏洞。此外,还可以广泛发动市民监督(例如公布相关职能部门举报电话等措施),让房地产市场买卖主体之一的购房人也参与到打击“捂盘”的行列之中,如此,打击“捂盘”之“重拳”才不致最终演化为“棉花拳”。

相关新闻|news
·捂盘惜售可能丧失资质 沪专项整治房地产市场秩序  2007年8月24日 06:48
·上海部分楼盘"惜售"推涨房价  2007年8月14日 08:02

  • 昨气温创新低 明天逐步反弹
  • 消协:遇索要消毒费可拒绝埋单
  • "黄金周"九寨沟网上售票将分时
  • 办赴泰国落地签证须组团
  • 高校宿舍用品不得强行统一配备
  • 明年将可以在飞机上打手机

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 沪部署健全住房保障体系 解决低收入家庭住房困难
  • 沪打击捂盘惜售:3万平米以下楼盘须一次性预售
  • 雇员可与老板谈工资 上海力推工资集体协商办法
  • 沪7千余市民喜得奥运门票 需通过中行账户按时缴款
  • 不求赚利润但求人气升 "换书券"让旧书可重新利用
  • "我看不得别人没书读" 沪老人捐款百万建红军小学

  • 交大限制白领"蹭饭"
  • 急速POLO撞飞斑马线上行人 受伤男子生命垂危
  • 用虚假财务报表骗取银行信任 空壳公司诈骗2亿元
  • 一些小学率先跳起集体舞 女生主动拉羞怯男生的手
  • 各校为小一新生准备期做精心准备 基本无哭闹新生
  • "家犬一天咬4人致2死1伤"续:游医用假疫苗酿惨剧
  • 怀疑女友移情别恋 外企白领将她活活掐死

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像