晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪规范高校收费管理 宿舍用品不得强行统一配备
2007年9月4日 04:00
来源:新闻晨报 作者:董川峰 选稿:施卿
  本市各高校已陆续开学,上海市教委、上海市物价局、上海市财政局昨天联合发出《通知》,规范本市高校教育收费管理。《通知》规定,学生缴纳住宿费后,因故退学或提前结束学业,高校应根据学生实际住宿时间,按月计退剩余的住宿费(一学年按9个月计算)。严禁高校在寒暑假期间向学生另外收取住宿费。各高校不得强行统一收取代办性收费。

  高校行政事业性收费包括学费、住宿费和考试费三类。《通知》规定,全日制普通高等教育研究生、本科生、专科生、高职生的学费如需制订或调整,必须经市物价局、市财政局审核,报市政府批准后执行。

  全日制公办高校利用财政性资金建造的本、专科学生宿舍(3-4人/间),以及利用企业资金等非财政性资金建造的本、专科学生宿舍(3-4人/间)住宿费收费标准仍按原规定执行。全日制硕士、博士研究生住宿费参照本、专科生收费标准执行。各高校可在规定的收费标准下,根据宿
舍的居住人数、面积、楼层、朝向、设施等不同条件确定具体收费标准。在满足全日制本、专科生和全日制硕士、博士研究生基本住宿要求的前提下,对条件较好,且收费标准超过上述规定的学生宿舍,必须由学生自愿选择,按协议收费。其他类型学生的住宿费,由各高校按照成本补偿原则确定收费标准。

  各高校向在校学生收取的服务性收费,必须坚持学生自愿和非营利原则,即时发生即时收取,不得与学费合并统一收取,收费标准可由各高校确定。严禁强制服务,或只收费不服务。列入教学计划应对学生提供的服务不得在学费外额外收取服务费。

  为方便学生学习和生活,在学生自愿的前提下,各高校可以替提供服务的单位代收代付相关费用。各高校不得强行统一收取代办性收费,也不得在学生缴纳学费时合并收取,并应及时据实结算、多退少补,不得在代办收费中加收任何费用。

  《通知》还规定,学生住院保险、学生大病保险应在充分告知权利、义务并且在学生自愿的前提下,可由学校实行代收代付。代收的教材费用,应在学期结束时,按实际支付的费用据实结算,多退少补。

  [相关链接]

  《通知》部分内容解读

  ■《通知》规定,各高校必须提供一定的水、电免费使用额度,最低免费额度为每生每月3立方米水、5千瓦时电,具体免费使用额度由各高校根据实际情况制订并公示。超额部分的水、电价格按市物价局批准的居民生活用水、用电价格执行,饮用水、热水价格按成本收取,不得收取管理费。

  ■住宿费原则上应按学年或学期收取,对部分学生要求一次性缴纳全部住宿费的,由学生本人提出书面申请,经学校批准后可以合并收取住宿费。

  ■学生宿舍床上用品和日用品由学生自主采购,不得强行统一配备。各高校首次为学生办理需统一使用的学生手册、学生证、图书证、体锻卡、毕业证、就餐证等各类证、册、卡不得收费。遗失后补办的,可按成本收费。

  ■不得向新生收取招生赞助费、体检费、心理测试费等费用。各高校不得收取任何形式的押金。

相关新闻|news
·高校收费要向家长学生明示  2007年9月4日 03:08
·高校收费不因物价上涨提高[图]  2007年5月22日 09:08
·上海高校收费维持去年水平 高考日期科目不变  2007年1月6日 02:47
·高校后勤围绕"环境育人"目标 校内墙上鲜见球印  2007年5月14日 15:03

  • 昨气温创新低 明天逐步反弹
  • 消协:遇索要消毒费可拒绝埋单
  • "黄金周"九寨沟网上售票将分时
  • 办赴泰国落地签证须组团
  • 高校宿舍用品不得强行统一配备
  • 明年将可以在飞机上打手机

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 沪部署健全住房保障体系 解决低收入家庭住房困难
  • 沪打击捂盘惜售:3万平米以下楼盘须一次性预售
  • 雇员可与老板谈工资 上海力推工资集体协商办法
  • 沪7千余市民喜得奥运门票 需通过中行账户按时缴款
  • 不求赚利润但求人气升 "换书券"让旧书可重新利用
  • "我看不得别人没书读" 沪老人捐款百万建红军小学

  • 交大限制白领"蹭饭"
  • 急速POLO撞飞斑马线上行人 受伤男子生命垂危
  • 用虚假财务报表骗取银行信任 空壳公司诈骗2亿元
  • 一些小学率先跳起集体舞 女生主动拉羞怯男生的手
  • 各校为小一新生准备期做精心准备 基本无哭闹新生
  • "家犬一天咬4人致2死1伤"续:游医用假疫苗酿惨剧
  • 怀疑女友移情别恋 外企白领将她活活掐死

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像