晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
用虚假财务报表骗取银行信任 空壳公司诈骗2亿元
2007年9月4日 04:17
来源:新闻晨报 作者:李晓明 选稿:施卿
  一家虚报注册资金成立的空壳公司,在短短7个月内,疯狂诈骗中国交通银行上海分行2亿余元。昨天,市二中院开庭审理了本案,董维富在庭审中多次提到“现代企业管理制度”,认为自己的一些经营行为是符合市场需要的。

  今年53岁的董维富只有大专文化,在商场混迹多年。1997年12月,董维富向工商部门申请成立上海金升实业发展有限公司。根据检察机关查明,董维富在工商登记过程中,隐瞒公司所有股东均未实际出资的事实,以借款验资的方式,骗取工商登记部门核准其登记申请。公司注册成立时,注册资本登记为600万元。

  此后,为了扩大公司规模,2001年12月和2004年8月,董维富又两次虚构南海市某铜铝制品厂(后更名为广东某铜业有限公司)投资金升公司共计4500万元的事实,以公司自有资金来回划转作为投资款验资的方式,骗取工商登记部门核准其增资申请,将金升公司注册资金虚增至5100万元。

  简单地说,董维富涉嫌首先注册了一家空壳公司,其后,在不增加一分钱的情况下,便使公司注册金狂涨数倍。金升公司于1997年虚假注册成立后,由董维富一人负责其全部经营管理活动,但因经营不善,发生严重亏损,资不抵债。

  而董维富在明知金升公司没有足够偿付能力的情况下,使用虚假财务报表,骗取银行给予巨额授信额度后,多次向交通银行上海分行申请开出远期信用证。

  对于检察机关的指控,董维富当庭予以了反驳,他认为公司在他的管理下经营状况良好,交通银行上海分行在给予巨额授信额度前,曾对公司进行了充分审计和评估,最后评级在A级以上,属于最优质企业。董维富说,他是根据“现代企业管理制度”从事经营活动的,银行对他的经营行为给予了充分认可,还委派国际部专家进行业务指导。

  不过,公诉人当庭罗列了大量证据,表明交通银行上海分行开具远期信用证,完全是受了金升公司提供的虚假财务报表的欺骗。对此,董维富反复强调自己的经营活动符合“现代企业管理制度”,属于事出有因。

  起诉书称,自2005年3月至2005年10月,董维富采取真假贸易相混、重复使用海运提单等方式,骗取交行为金升公司开具12单信用证后到期未作偿付,致使交行垫付信用证到期款2.15亿元,至案发共造成1.86亿余元的损失。对于这些钱的去向,董维富称,因为交易失败,大多数钱都作为违约金赔付给其他公司了。

  根据指控,董维富分别涉嫌虚报注册资本罪和信用证诈骗罪,其中虚报注册资本数额巨大,信用证诈骗数额特别巨大。公诉人建议法院对本案予以数罪并罚。法院将择日对本案作出判决。


  • 昨气温创新低 明天逐步反弹
  • 消协:遇索要消毒费可拒绝埋单
  • "黄金周"九寨沟网上售票将分时
  • 办赴泰国落地签证须组团
  • 高校宿舍用品不得强行统一配备
  • 明年将可以在飞机上打手机

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 沪部署健全住房保障体系 解决低收入家庭住房困难
  • 沪打击捂盘惜售:3万平米以下楼盘须一次性预售
  • 雇员可与老板谈工资 上海力推工资集体协商办法
  • 沪7千余市民喜得奥运门票 需通过中行账户按时缴款
  • 不求赚利润但求人气升 "换书券"让旧书可重新利用
  • "我看不得别人没书读" 沪老人捐款百万建红军小学

  • 交大限制白领"蹭饭"
  • 急速POLO撞飞斑马线上行人 受伤男子生命垂危
  • 用虚假财务报表骗取银行信任 空壳公司诈骗2亿元
  • 一些小学率先跳起集体舞 女生主动拉羞怯男生的手
  • 各校为小一新生准备期做精心准备 基本无哭闹新生
  • "家犬一天咬4人致2死1伤"续:游医用假疫苗酿惨剧
  • 怀疑女友移情别恋 外企白领将她活活掐死

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像