晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
不求赚利润但求人气升 "换书券"让旧书可重新利用
2007年9月4日 04:17
来源:新闻晨报 作者:徐运实习生吕小燕 选稿:施卿
  你家中被“打入冷宫”的图书又有了重新利用的价值,它们将被用来换其他人的旧书,而且你还可以在书上留下你的联系方式,期望它将来的主人与你联系成为好友。昨天记者从大众书局获悉,即日起到10月5日,市民可以把家里闲置不看的图书送往大众书局和上海书城换取“换书券”,让旧书重新发挥作用。

  据了解,换书活动已在思考乐书店举办过3届,参加过该活动的复旦大学学生刘燕告诉记者,所谓换书,就是把自己的旧书拿到书店换一张与书等价的“换书券”,再凭“换书券”在店内领取总价等于券面值的一本或几本别人提供的旧书。

  大众书局企划部负责人万彦告诉记者,他们采取的换书模式和思考乐书店基本相同,但此次图书交换的范围为正规渠道出版的书籍,不包括杂志、课本、参考书、计算机类图书,以及赠书、无标价图书、限制级刊物和书况差的图书。这次来大众书局交换的书均要经过严格的检验,如果有过时的、交换
意义不大的图书将退还读者。

  据悉,书局每个门店都安排几名“图书检验员”,他们经过专业的培训,对图书的时效、版本都比较熟悉。与以往换书不同的是,这次活动主办方希望能加强读者之间的互动。“我们鼓励读者在自己的书扉页上留下姓名和联系方式,换书后新旧主人还能相互联系。”

  无独有偶,记者还了解到,上海书城也有类似的“换书”活动,只不过这样的“换书”局限在教育辅导书上。上海书城有关负责人告诉记者,本周末书城将开展“教辅回购”活动,读者提供小学或初中教辅书给书城,只要保存完好,就可领到一定价值的“购书券”,用这些“购书券”又能买到其他新书。而书城“收获”的那些使用过的教辅书则捐赠给贫困学生。

  据介绍,两大书店的换书活动如果举办成功将会一直举办下去,业内人士分析,换书尽管没有给书店产生直接的利润,但却带来了人气和“眼球效应”,有可能被其他书店效仿。


  • 昨气温创新低 明天逐步反弹
  • 消协:遇索要消毒费可拒绝埋单
  • "黄金周"九寨沟网上售票将分时
  • 办赴泰国落地签证须组团
  • 高校宿舍用品不得强行统一配备
  • 明年将可以在飞机上打手机

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 沪部署健全住房保障体系 解决低收入家庭住房困难
  • 沪打击捂盘惜售:3万平米以下楼盘须一次性预售
  • 雇员可与老板谈工资 上海力推工资集体协商办法
  • 沪7千余市民喜得奥运门票 需通过中行账户按时缴款
  • 不求赚利润但求人气升 "换书券"让旧书可重新利用
  • "我看不得别人没书读" 沪老人捐款百万建红军小学

  • 交大限制白领"蹭饭"
  • 急速POLO撞飞斑马线上行人 受伤男子生命垂危
  • 用虚假财务报表骗取银行信任 空壳公司诈骗2亿元
  • 一些小学率先跳起集体舞 女生主动拉羞怯男生的手
  • 各校为小一新生准备期做精心准备 基本无哭闹新生
  • "家犬一天咬4人致2死1伤"续:游医用假疫苗酿惨剧
  • 怀疑女友移情别恋 外企白领将她活活掐死

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像