晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
部分饭店有偿消毒 消协:遇索要消毒费可 拒绝埋单
2007年9月4日 04:17
来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:施卿
  消毒毛巾、消毒餐具……近期一些饭店餐馆打着消毒旗号,向食客额外收费的现象有增多之势,中消协对此明确表态:部分餐饮企业的类似行为是巧立名目重复收费,应予抵制;消费者即便使用了收费餐具,也可拒绝为这部分餐具消毒费用埋单。而市消保委有关人士昨日也表示,如果碰到经营者有偿提供成套餐具,或强制服务时,消费者可以拒付费用。

  部分餐厅:

  餐具消毒收费事先不告知

  近来宁波市很多消费者反映一些餐饮店不提供免费小毛巾,取而代之的是塑料包装的付费毛巾;个别餐饮店免费的茶水也不上了,改上收费茶;过去赠送的水果拼盘现在也要收费了。特别是这些收费项目事先不告知消费者,等到结账时才知道这些是要另行收费的,消费者对此颇为不满。从宁波市消协对部分餐饮企业的一项调查来看,有46.9%的企业把免费毛巾改成
了收费毛巾,而33.3%的企业事先未向消费者明示。调查中还发现有两家企业连提供的筷子都要消费者另行付费。

  记者和朋友在沪上一些餐馆用餐时,也经常碰到类似的情况。用餐前餐桌上放着碗筷、一包纸巾、一条消毒毛巾,服务员也不主动告知是否要收费。等最后结账时,这几项费用都被一一计入。虽然金额不大,但还是会让人感到很不舒服。

  在一家专做北京菜的饭店,店方将小碗、杯子、茶盅等消毒后再进行简易包装,直接放在餐桌上。不明就里的顾客以为是店家好意,于是直接拆开就用。没想到最后结账时才被告知:这些消毒餐具是要另外付费的。

  中消协:

  消毒费不应转嫁给消费者

  记者从中消协了解到,提供配套服务另外收费、不明示收费价格或者不提前告知消费者的情况在全国餐饮行业呈蔓延的趋势,中小餐馆尤为普遍。以最近颇受消费者诟病的消毒餐具收费为例,一些餐馆不再提供免费消毒餐具,只提供收费消毒餐具,消费者一旦决定在此吃饭,就必须为餐具另行支付消毒费。有些餐馆也允许消费者选择餐馆自备的免费餐具,但这些餐具的卫生状况往往令人失望,消费者只好选择收费餐具。

  中消协为此于近日明确表态:向消费者提供安全、卫生的就餐环境和餐具,保障消费者的饮食安全和卫生,是餐饮企业应尽的法定义务。

  《食品卫生法》和《餐饮业食品卫生管理办法》中都规定:餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须洗净、消毒,符合国家有关卫生标准。《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,作为法定义务的承担方,餐饮企业应当承担餐具消毒费用,而不得将义务转嫁给消费者。

  市消保委:

  有偿提供餐具可拒绝付费

  据业内人士透露,沪上较大型的饭店一般不会对餐具收费,认为此举极易影响餐馆的声誉,会引起顾客的反感。但一些火锅店、规模较小的饭店,对餐具收费的现象就比较多。比如一包湿纸巾、一双一次性筷子、两根牙签,包装在一起,有的饭店收1-2元,有的饭店收5元,且餐馆通常都不会在店堂、菜单较明显的地方给予明示。

  市饮食业行业协会有关负责人昨日表示,对餐具额外收费实在太没道理。这位负责人分析,部分饭店之所以对餐具收费,原因之一是将餐具送到其他地方消毒,但商家又不肯自己消化这部分费用,于是就把脑筋动到了消费者头上。

  而《上海市消费者权益保护条例》第二十五条明确规定了“经营者不得强迫消费者购买商品或者接受服务,不得违背消费者的意愿搭售商品、服务或者附加其他不合理的条件”。到饭店就餐,如果碰到经营者有偿提供成套餐具,或强制服务时,消费者可以拒付费用。即使经营者事先有明示告知,也必须征得消费者同意,否则就是侵权。

相关新闻|news
·首例开瓶费案调解 餐馆返还30元  2007年8月16日 00:10
·开瓶费:捍卫赢利或垄断? 各方观点指向解决路径  2007年1月12日 02:14
·上海市消保委昨天首次表态 坚决抵制"开瓶费"  2007年1月12日 12:58
·消协:电视冰箱不可"超期服役" 别把家电当"古董"  2007年8月31日 13:22
·中消协: 提防落入“零接待费”陷阱  2007年1月30日 15:48
·打折机票不得转签 中消协质疑霸王条款  2006年12月13日 19:33

  • 昨气温创新低 明天逐步反弹
  • 消协:遇索要消毒费可拒绝埋单
  • "黄金周"九寨沟网上售票将分时
  • 办赴泰国落地签证须组团
  • 高校宿舍用品不得强行统一配备
  • 明年将可以在飞机上打手机

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 沪部署健全住房保障体系 解决低收入家庭住房困难
  • 沪打击捂盘惜售:3万平米以下楼盘须一次性预售
  • 雇员可与老板谈工资 上海力推工资集体协商办法
  • 沪7千余市民喜得奥运门票 需通过中行账户按时缴款
  • 不求赚利润但求人气升 "换书券"让旧书可重新利用
  • "我看不得别人没书读" 沪老人捐款百万建红军小学

  • 交大限制白领"蹭饭"
  • 急速POLO撞飞斑马线上行人 受伤男子生命垂危
  • 用虚假财务报表骗取银行信任 空壳公司诈骗2亿元
  • 一些小学率先跳起集体舞 女生主动拉羞怯男生的手
  • 各校为小一新生准备期做精心准备 基本无哭闹新生
  • "家犬一天咬4人致2死1伤"续:游医用假疫苗酿惨剧
  • 怀疑女友移情别恋 外企白领将她活活掐死

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像