晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
一些小学率先跳起集体舞 女生主动拉羞怯男生的手
2007年9月4日 04:17
来源:新闻晨报 作者:王婧 选稿:施卿
  新学期开始,全市中小学中将推广校园集体舞。虹口区第三中心小学是本市最早“开跳”的学校之一,昨天上午9点,全校2-5年级共1300多名学生身穿校服,跟着音乐跳起了改编过的《第一套全国中小学校园集体舞》中的《好朋友》,以及学校自创的集体舞《音乐伙伴》。记者看到,虽然男女生配对跳舞,免不了一些肢体上的接触,但学生大都跳得很欢快,毫无拘泥感。

  ◆谁是我的舞伴?

  女生主动拉起羞怯男生的手

  随着音乐的响起,几对高年级的学生开始在大操场的领操台上领舞,男女同学相互配对,一对一很默契地拉起小手,在旋律伴奏下,时而拍手、时而交换舞伴,偶尔穿插着一些手臂交叠的肢体接触动作,但都很自然。在长达一分多钟的舞蹈中,含有现代舞、健身操等多个元素。舞蹈最后还有一段模仿机器人的动作,非常有趣活泼。一
遍领舞之后,除了一年级新生因为还不会跳只能旁观外,全校其他各个年级的学生也都跟着跳了起来……整个校园沸腾了。

  记者发现,在集体舞自由配对的规则中,女生通常会主动拉起对面男生的手,即使没有男生配对也无所谓,一个人、两个人,甚至是三五成群。五年级学生杨君武跳得满头大汗,连跳了几遍后还意犹未尽,她告诉记者,很喜欢跳这个舞,也不会忌讳和男生配对跳。“我们一般都是和男生一起跳,和他们一起跳很正常。

  大多数女生都比较放得开,只有个别女生不愿和男生一起跳,认为男生“总是乱跳”。相反,一些男生显得有些腼腆,不太愿意主动去邀请女生,而选择一个人跳或者和边上的男生一起跳。

  ◆集体舞要怎么跳?

  若不喜欢,可以自己修改

  据了解,虹口区三中心小学的校园集体舞活动从上学期便已启动。原来,教育部在全国推广的《第一套全国中小学校园集体舞》的7支舞蹈中,小学组的《好朋友》、《阳光校园》都是该校特级教师胡蕴琪创编的。“因此,学校决定在新学期,每天都安排一定的时间让学生来跳集体舞。”该校校长盛裴表示,早上7:30、下午3:30的活动时间,还有课间休息时间都将成为跳集体舞的好时候,从而丰富学生的课余生活,增进同学间的友谊和集体感。

  参与整个集体舞编舞过程的该校校长助理徐万兵告诉记者,这几支校园集体舞在创编完成前都会让学生来评价喜欢不喜欢,不喜欢的话学生还可以自己来修改。

  据悉,在教育部此次推广的7支舞蹈中,涉及华尔兹、伦巴、恰恰、牛仔等多个舞种,但是小学的几支舞蹈则较少涉及这些,其中《好朋友》穿插着见面敬礼、握手、说再见等动作,是对孩子潜移默化的礼仪教育;《阳光校园》则改良了街舞和健美操的部分动作。

  ◆校园集体舞是否会成为早恋的温床?

  家长认同“这是男女生的正常接触”

  校园集体舞会成为早恋的温床吗?对于之前有些家长的顾虑,昨天,在操场外观看孩子跳舞的家长都认为无此必要。“跳跳集体舞蛮好的,很正常。”不少家长这样告诉记者。四年级学生家长沈女士说,孩子平时活动得少,有机会跳跳舞出出汗挺好的,“因为锻炼身体才是最重要的”。对于集体舞中的一些肢体接触,不少家长都表示,这是跳舞中男女生之间的正常接触,还谈不上早恋问题。家长还表示,即使孩子到了初、高中跳集体舞,男女生一起跳也没有关系。


  • 昨气温创新低 明天逐步反弹
  • 消协:遇索要消毒费可拒绝埋单
  • "黄金周"九寨沟网上售票将分时
  • 办赴泰国落地签证须组团
  • 高校宿舍用品不得强行统一配备
  • 明年将可以在飞机上打手机

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 沪部署健全住房保障体系 解决低收入家庭住房困难
  • 沪打击捂盘惜售:3万平米以下楼盘须一次性预售
  • 雇员可与老板谈工资 上海力推工资集体协商办法
  • 沪7千余市民喜得奥运门票 需通过中行账户按时缴款
  • 不求赚利润但求人气升 "换书券"让旧书可重新利用
  • "我看不得别人没书读" 沪老人捐款百万建红军小学

  • 交大限制白领"蹭饭"
  • 急速POLO撞飞斑马线上行人 受伤男子生命垂危
  • 用虚假财务报表骗取银行信任 空壳公司诈骗2亿元
  • 一些小学率先跳起集体舞 女生主动拉羞怯男生的手
  • 各校为小一新生准备期做精心准备 基本无哭闹新生
  • "家犬一天咬4人致2死1伤"续:游医用假疫苗酿惨剧
  • 怀疑女友移情别恋 外企白领将她活活掐死

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像