晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"拉尼娜"现象初具形态 本周末气温有望回升至30℃
2007年9月5日 03:23
来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:崔笑愚
  当人们还没有从“厄尔尼诺”的阴影下摆脱出来,“拉尼娜”现象便登上了历史舞台。昨日,上海市气象局首席服务官朱家栋确认,今年的“拉尼娜”现象已具初步形态。一般情况下,出现“拉尼娜”现象的当年比较容易出现“冷冬”,但对于地处长三角的上海来说,今年冬天是否将成“冷冬”,下定论为时尚早。

  经历了前两天的“阴冷”之后,人们的第一感觉是,漫长的夏季终于过去了。昨天,最高气温仅23.3℃,最低气温为20.2℃,加上阵阵凉雨,夏日的味道已荡然无存。

  “这段阴冷只是暂时的,要靠它把本市拉进秋天里,似乎还不太可能。”首席服务官朱家栋告诉记者,昨天的雨与前天一样,都是受江南雨区的影响而产生,不过,明天起随着低压槽东移,将转为多云天气,气温也将逐步回升,预计周末前后最高气温可能回到28-30℃左右。

  至于“拉尼娜”现象,专家解释说,它是一种气象和海洋学
家用来专门指发生在赤道太平洋东部和中部海水大范围持续异常变冷的现象,按照标准,“拉尼娜”期间的海水表层温度要低出气候平均值0.5℃以上,且持续时间超过6个月以上。“拉尼娜”又称为反厄尔尼诺现象。专家表示,此次“拉尼娜”现象,有可能持续到今年年底到明年年初,其持续期间,我国北方容易产生降雨天气,因此北方出现“冷冬”的可能性较大,但对于申城来说,纬度相对北方较低,受“拉尼娜”的影响并不一定明显,判断本市今年冬天是否是“冷冬”还没有确凿的依据。

  ■大学校园

  大学生在电脑房“冻出”喷嚏

  昨天气温明显下降,但记者从一些高校了解到,部分教室仍如前几日一般开着冷气,令身处其中的学生感觉“寒毛直竖”,而不少学生也坦言,空调未能及时关闭有些浪费。

  “我现在在学校的机房里,这里开着中央空调,感觉很冷……”昨天下午3点,就读于松江大学城某高校的大二学生小刘给记者发来短消息,说自己刚在电脑机房里呆了10分钟,就已经连打了几个喷嚏,原因就在教室里还“喷”着冷气的空调出风口。

  记者昨天从沪上其他高校了解,不少公共场合如图书馆、食堂仍有空调或风扇大开的情况,有些同学不得不中途回寝室添加衣服。受冻学生在大呼“吃不消”的同时纷纷表示,“这种天气还开着空调,没有必要。”

  ■公交车

  大多数空调已开得很小

  记者昨天上午10点在民晏路上了一辆66路公交车,刚上车就觉得车内的温度和车外没有明显的区别,不像以往一上车就觉得凉风扑面。仔细看司机穿着长袖衬衫,也不像以前那样卷着袖子。公交车乘客座位上方的空调出风口几乎全都关着,只有一些微风从缝隙中飘出。记者随后又乘坐了几辆123路、49路等线路的公交车,看到车上的空调出风口大部分都已被关上。

  公交147路业务经理韩建明告诉记者,按照惯例,公交企业到了10月份肯定会关上冷空调,不到10月的时候,如果当天最高气温低于28℃,一般也会关上空调。不过,不少公交车司机的操作也是灵活的。在49路汉口路终点站,一位司机告诉记者,他们还是会听取乘客意见的。昨天一早本来他的车没有开空调,但有乘客提意见说,为什么出了2元的票价却享受不到空调?于是他又重新启动空调系统,只不过让其风力偏小了点。

  ■轨道交通

  部分轨交车厢里冷气十足

  记者昨天乘上了轨交1、2、3号线的多趟列车,大多数车厢的空调风力还是比较温柔的,记者乘坐的1、2号线的几趟车车厢平均温度在26-29℃之间。但是在3号线的部分列车上,冷空调威力十足,记者昨天下午3点乘上一辆3号线列车,直接站在风口下的话一会就会打哆嗦。这时,记者的温度计显示的车厢温度是24℃。

  记者在镇坪路站下车后,又上了后面的一辆3号线,车厢内感觉也很冷,到中山公园站时,温度计显示为25℃,比车站的温度低不少。

  有网友建议,春秋两季早上车厢不用送冷气。轨交公司有关负责人告诉记者,3号线车辆会根据天气预报设置各节车厢温度,一旦设定好,司机就不能再改变。

  家长接孩子当场买袜子

  昨日突然转凉的天气让沪上不少学校的教室里出现了夏秋校服同时出现的混装局面。一些家长由于出门时过于匆忙未能给孩子换上长袖,只得在下午接孩子的时候带上衣服,个别从单位直接赶来的家长甚至出现为孩子当场买袜子的情况。

  下午3点50分,山西南路上的报童小学门口已经围了不少家长。

  68岁的吴奶奶拿了一件雨衣,一见孙女汶汶出现,连忙上前让汶汶套上雨衣,防雨又保暖。而从单位直接过来的冯女士则到学校对面的服饰店,买了10元3双的棉袜。她告诉记者,没想到天气突然变凉,孩子还穿着凉鞋。“俗话说寒由脚底升么,买双棉袜正好可以保温。”冯女士这样表示。

  夏装销不动了

  昨日清晨的一场大雨给申城带来了阵阵凉意,街头不少行人纷纷换下短袖T恤,穿起了长袖衣服。记者昨日走访了沪上多家商场发现,这两日骤冷的天气让秋装的销售“红火”起来,但由于天气还将逐步回暖,因此夏装的打折清仓还将持续到10月份。

  进入9月,商场里的短袖服饰也悄悄被大量秋装所代替。置地广场一名营业员告诉记者,9月以来,尽管夏装的折扣力度都很大,但已经有些销不动了。

  在南京西路“梅泰恒”商圈,中信泰富有关负责人告诉记者,商场1层几乎所有一线品牌的清货已结束,夏装也都撤柜了。恒隆广场内各个专柜玻璃橱窗里的“主角”都换成了秋冬装。另外在淮海路商圈,大上海时代广场有关人士介绍,目前商场80%以上品牌的秋冬装都已经全面上柜。

  除商场外,沪上各大超市的夏令商品也在全面打折清仓。家乐福内的夏装全部在清仓处理。而超市里的风扇、花露水、蚊香等夏令商品几乎都退还给供应商。沃尔玛有关人士表示,大量秋令商品如火锅调料、床上用品等也将从本月起全面上市。

  “夏式”生活致感冒患者大增

  天气突然转凉,但不少市民还沿袭着夏天的习惯:睡在凉席上、吃冷饮、穿凉鞋,感冒便趁虚而入。昨天,记者从沪上多家医院了解到,连平时抵抗力不错的年轻人也加入了输液大军。感冒发烧的患者比往常增加了三到四成。不少药店内,感冒以及解热镇痛类药品成为热销品,有的甚至比平日翻了一番。

  医院门诊量急剧增长

  从上海市瑞金、新华、同济等几家医院了解到,在就诊人数上升的科室中,尤其以内科、呼吸科、心血管科和儿科患者为多。一些三甲医院平常3000多人的门诊量也一度增长到5000余人。近几天降温和昼夜温差大,是感冒、腹泻患者骤增的原因之一。

  在华山医院急诊室,从上午10时30分开始,急诊输液人数就迅速增加,到了下午,输液室已经座无虚席。在同济医院急诊科输液室,200平方米的输液大厅里150个座位也坐满了。在配药台前,两名护士几乎每分钟就要配好一瓶输液用药品。在市一医院,感冒、发烧病人占了20%,因着凉导致腹泻的小儿患者也有10%。而仁济医院昨天仅上呼吸道感染发高烧的病人就有接近200人。医生表示,如果不是阴雨,前来就诊的病人会更多。

  感冒药销量几乎翻了一倍

  药店里的感冒药、咳嗽药以及解热药这两天也成为了最热销的药品。上海益丰大药房人民路店负责人透露,感冒药的销量几乎翻了一倍。截至昨天下午5点,上海童涵春堂药业连锁下的37家药店中,感冒类非处方药一天卖出2220盒,同比增长15%;解热镇痛类非处方药740盒,同比增长5.8%;咳嗽类非处方药1258盒,同比增长7%。

  虽然老天变脸,但是很多人生活还滞留在夏天,这是导致感冒和腹泻人数增加的原因。

  吴女士全家人前两天去饭店吃饭,将剩余的两个菜打包带回。但第二天从冰箱拿去后未加热就食用,两小时后,自己和孩子都开始上吐下泻。

  立秋过后,又是“冰箱病”的高发季节。不少人因为直接食用从冰箱里取出的饮料和食物,频频引发肠胃炎等急性病。其实,无论冷藏或冷冻,都只能抑制细菌的繁殖,而不能冻死致病菌,甚至有些病菌在冰箱里仍然可以繁殖、生长。专家建议,冰箱内的食品生熟要分开,要加热后食用。存放时间一般不宜超过一周,并要定期清洗消毒冰箱。

    相关专题:

    2007上海夏天

相关新闻|news
·气温骤降感冒增三成  提醒:及时换席,勿盲目"秋冻"  2007年9月4日 13:42
·明起气温逐步回升 申城就此入秋可能性不大  2007年9月5日 04:07
·今秋申城气温比常年高1~2℃ 降雨量略少  2007年9月5日 09:54
·申城气温骤降 门诊就医人数急升 [图]  2007年9月5日 08:08
·气温虽创新低入秋尚有时日  2007年9月5日 02:27

  • 菜价回落至去年同期水平
  • 73条公交线路调整方案公布
  • 沪本月私车额度:8500辆
  • 长途客运十一欲取消退票
  • 退机票按购买折扣收手续费
  • 上海火车票预售期调整

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 上海公积金贷款新政释疑 列11种情况对号入座[图]
  • 零食"分级指南"出台 专家:企业应在包装上作标识
  • Hotmail邮箱把奥运会门票邮件当成垃圾邮件
  • "拉尼娜"现象初具形态 本周末气温有望回升至30℃
  • 没有技防设施 武定西路静安城6户民宅大白天被盗
  • 另类"雷公"击瘫小区三电梯 小区防雷系统令人忧

  • 交大限制白领"蹭饭"
  • 期市交易额超去年全年 上海期市占全国市场2/3
  • 车友欲组团赴港炒股 专家:私炒港股当心风险
  • 又是借款人又是投资人 黑中介吞息差狂捞上千万
  • 居民楼内悄现"地下旅馆" 小区频现陌生面孔
  • 火中老人勇救30余人 仅一对被救夫妻看望过恩人
  • 76家业主告开发商胜诉 开发商补偿66万余元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像