晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
另类"雷公"瞬间击瘫小区三电梯 小区防雷系统令 人忧
2007年9月5日 03:23
来源:新闻晨报 作者:周夏莹 陈文曦 选稿:崔笑愚
  伴随着电闪雷鸣,申城近期频繁迎来“降温雨”。几天前,“雷公”几声巨吼后,雷电“劈”向了江南名邸小区内的三部电梯,导致它们瞬间全部停止运转。所幸电梯终止运行时,并没有居民被困其中。记者在现场看到,小区楼顶避雷设施齐全,而雷电所过之处,并未留下丝毫痕迹。

  据初步判断,电梯之所以被“劈坏”,很可能是遭遇感应雷后导致弱电系统损坏而“瘫痪”。专家表示,避雷设施主要预防直击雷,而用电设备、信息系统的防雷却容易成为“空白地带”,沪上不少小区防雷措施并不完善,很容易“引雷入室”。

  “那天晚上的雷实在太响了。”小区业主陈小姐表示,当天晚上,一个响雷毫无征兆地在耳边炸开。“后来才知道,当天晚上的雷电竟然劈坏了电梯。”

  “这已经不是小区电梯第一次‘遇害’。”小区物业经理告诉记者,7月份的一场雷雨中一部电梯曾遭雷电袭击。

  电梯被雷击坏后,物
业方面立刻派出了电梯维修工抢修,三部电梯在当晚就全部恢复了运作。对于电梯遭遇雷击的原因,物业经理表示,雷电只是造成了电梯控制板的损坏,在及时修复后,目前已经联系了电梯养护公司,待彻底查明原因后尽快从根本上予以解决。

  ■记者调查

  多数小区存“挨劈”威胁

  记者昨天调查发现,沪上不少小区对于弱电系统的防雷几乎处于“空白地带”,防雷上的不完善很可能“引雷入室”。盛世年华小区物业经理告诉记者,小区内的门禁系统曾经遭遇雷击,电子原件在“挨劈”后被烧坏。他表示,弱电防雷击功能上技术较差,因此这一问题很难解决,严重时还有可能危及消防联动装置。

  “防直击雷系统也大多是物业自己动手检查。”记者从浦东一大型小区了解到,按照规定,楼顶的防直击雷系统每年必须进行安全检查,但请专业机构检测所需费用高昂,为此物业方面大多自己动手对楼顶的避雷点进行测试。

  业内人士指出,电梯、监控设备、闭路电视、计算机网络等弱电系统,普遍存在避雷不完善的问题,一旦遭遇雷雨天气,这些抗雷薄弱的系统最容易出现问题,雷击事件由此不再是“小概率事件”。

  ■雷电专家

  多数人对感应雷认知为零

  “防雷不应该只防直击雷。”上海市防雷中心主任王建初介绍说,目前防雷主要包括三个方面:建筑物防直击雷、供电系统防雷以及弱电系统防雷。他表示,楼顶的防雷设备通常都是防止雷电直接击中建筑物,这种直击雷电压很高,危害极大。但目前,对楼盘防直击雷装置的审核和管理较为严格。而对于供电系统的防雷,则要求每个楼栋的供电系统都采取电源防雷措施,以防止电源部分感应进来的过电压和过电流造成局部电压、电流增强而使器件损坏。

  谈及雷击事件,大多数人都只意识到直击雷,而对于感应雷的认识和预防知识几乎为零。王建初介绍说,所谓感应雷就是附近的电闪雷鸣导致电磁场强烈变化,其发生时产生的电磁干扰有可能造成瞬间浪涌,让脆弱的弱电系统遭遇损坏。而感应雷的发生几率比直击雷高很多。

相关新闻|news
·上海出台防雷地方标准 防雷装置至少每年检测一次   2007年8月21日 13:12
·沪建筑防雷装置抽检合格率不到70% 地方标准将实施  2007年8月21日 02:50
·市郊农村装上防雷"天罩" 农民鱼虾蟹塘将免遭雷击  2007年7月28日 13:34
·上海将推广新技术为电网装上防雷"天罩"  2007年7月26日 15:29
·31.2℃最低温度创新高 双休日需防暑防雷阵雨[图]  2007年7月20日 00:43

  • 菜价回落至去年同期水平
  • 73条公交线路调整方案公布
  • 沪本月私车额度:8500辆
  • 长途客运十一欲取消退票
  • 退机票按购买折扣收手续费
  • 上海火车票预售期调整

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 沪部署健全住房保障体系 解决低收入家庭住房困难
  • 沪打击捂盘惜售:3万平米以下楼盘须一次性预售
  • 雇员可与老板谈工资 上海力推工资集体协商办法
  • 沪7千余市民喜得奥运门票 需通过中行账户按时缴款
  • 不求赚利润但求人气升 "换书券"让旧书可重新利用
  • "我看不得别人没书读" 沪老人捐款百万建红军小学

  • 交大限制白领"蹭饭"
  • 急速POLO撞飞斑马线上行人 受伤男子生命垂危
  • 用虚假财务报表骗取银行信任 空壳公司诈骗2亿元
  • 一些小学率先跳起集体舞 女生主动拉羞怯男生的手
  • 各校为小一新生准备期做精心准备 基本无哭闹新生
  • "家犬一天咬4人致2死1伤"续:游医用假疫苗酿惨剧
  • 怀疑女友移情别恋 外企白领将她活活掐死

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像