晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
客流信息地铁站"一望便知" 信息屏进驻人民广场站
2007年9月12日 07:00
来源:新闻晨报 作者:张谷微 李欣欣 选稿:郑闻文

  今年1月25日曾就“地铁故障信息告知缺失导致乘客难定去留”作过报道,记者昨日发现,4块能够实时显示轨交1、2号线客流信息的公共交通信息屏已悄然亮相轨交人民广场站。

  目前,公共交通信息屏还在测试阶段,仅在轨交人民广场站内设置了4块,其中2块设在1号线人民广场站的出站口和入站口,另外2块则在2号线换乘1号线的必经之处。从10月起,上海地铁运营公司将征求乘客意见,对信息屏进行调整、完善,明年这一系统将推广到徐家汇、陆家嘴地铁站等重要站点。如果运行顺利,世博会前夕沪上已建成的轨道交通站点有望都安装上这一信息屏。

  上海地铁运营公司有关负责人昨日表示,公共交通信息屏的一大意义在于,地铁信息发布渠道变得更加畅通,给予乘客更加充分的知情权。

  即时显示各线路客流状况

  从今年已
发生过的地铁故障事件来看,停运十几分钟的情况较多,而时间最长的一次故障持续了半个多小时。而几乎每次出现故障,都有乘客提出,如果地铁方面能在第一时间公布故障信息,并且告知乘客故障修理的大致时间,那么乘客便能够视具体情况决定继续等候,还是选择其他交通工具。

  记者前晚在人民广场站看到了这一新的液晶电子显示屏。显示屏右上方1、2号线线路图十分醒目,显示各线路地铁客流状况,绿色线路表示客流较少,红色表示拥挤,若显示为黄色,则表示客流状况一般。

  除了客流信息之外,记者看到该显示屏上还提供了当天的天气信息、1号线2号线各个方向的首末班车时间、当前发车间隔时间,地铁出入口附近的公交信息和商业信息等。据站厅的一位工作人员介绍,信息屏最近两天才开通。

  第一时间播报线路故障

  上海地铁运营公司信息中心主任金涛透露,公共交通信息屏能显示地铁周边的公交信息、地铁线路的客流情况及突发状况时的公告。乘客在地铁里就能知道附近公交线路的首末班车时间。如果某一站点附近的车次出现重大故障,屏幕上会在第一时间显示出“地铁x号线目前出现故障,暂时不能恢复正常运营”等信息。

  除了公共交通信息显示屏外,今后地铁站内还将设置“公众互动触摸屏查询”,乘客可通过手动查询的方式,了解地铁突发事件、客流等实时信息。此外,今后乘客还有望通过Web网站、短信订阅等方式查询到地铁运行状况。

  对于乘客提出的“故障发生时,能否告知运营恢复时间”问题,上海地铁运营公司有关负责人昨日表示,由于故障处理的时间很难把握,新系统暂时还无法提供这一信息服务。

  与周边公交站点信息互通

  除了在地铁站内实时公布地铁运营信息外,该显示屏的另一特点是与公交站点“互通信息”。近期,在人民广场周边将有10个公交电子站牌率先安装上公共交通信息屏,并能显示出人民广场站地铁的车次间隔、首末班车时间。从明年起,沪上其他重要地铁站点附近的公交车站将逐步安装这一系统,为更多换乘的乘客提供方便。

  公交站点的信息屏能否实时发布地铁故障信息呢?据有关人士透露,还要作进一步研究,毕竟这需要一套完整的故障发布机制来支撑。

相关新闻|news
·地铁应急处置9大预案公布  2007年9月12日 03:14
·地铁遇大客流爆满将封站 闸机会自动打开  2007年9月12日 03:41
·地铁出口、公交车站个别 摊贩出售"克隆"饮料  2007年9月12日 03:14
·车门故障地铁清客 运营延误四十分钟   2007年9月11日 13:13
·分时段票价曾列入地铁调价备选方案  2007年9月11日 08:10

  • 信息屏进驻轨交人民广场站
  • "十一"前机票进入全价期
  • 副食品市场仍是"买方市场"
  • 金秋时节沪家居市场走旺
  • 抽检112种月饼98.2%合格
  • 阳澄湖大闸蟹今年更肥美

  • 游人头像"镶"步行街
  • 上海最新7分钟城市形象宣传片《上海协奏曲》亮相
  • 2号线年底全部实现无人售票 地铁遇客流爆满将封站
  • 沪仍是外国机构房产投资首选 8月有67%楼盘价格上涨
  • 环球金融中心本周五封顶 日租金暂定为每平方米20元
  • 上海期交所将上市黄金期货 房地产并购交易金额最大
  • 市政协办复提案九成委员满意 "拥堵徐家汇"周六变样

  • 摊主招指路志愿者
  • 无车日700辆出租增援陆家嘴 出租车设京剧昆曲点播
  • 明后两年新增27条欧美航线 虹桥-羽田包机代码共享
  • 母亲为黑户儿子求法律援助 夫妻背巨债力救怪病养女
  • 上海每年吃掉5万吨大闸蟹 多层次蟹品保证金秋供应
  • 餐馆开张"女士免费吃3天" 申城上班族拜师做月饼菜
  • 凯司令月饼菌落总数超标 沪一次性餐具收费暂难叫停

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像