晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
二手房市场初现房贷收紧迹象 小公房难获商业贷款
2007年9月25日 03:53
来源:新闻晨报 作者:林劲榆 选稿:崔笑愚

  一些小面积售后公房遭到银行的拒绝房贷、一些银行停办了商业用房的贷款、还有一些银行为下半年房贷业务设置额度上限,以控制总量……

  昨天,记者从美联物业、信义房产、中原地产等房产经纪公司了解到,本月开始,银行对于二手房贷款控制明显严格。市场再度传出银行收紧房贷的消息,一些迹象说明上海金融领域对于二手房的调控也正在开启。

  房贷门槛悄悄提高

  房贷收紧对于二手房市场的影响非常明显。从各房产经纪公司透露的信息来看,上海多家银行已接到了上级银行的通知,要求提高房贷的相关政策门槛。但由于还没有具体实施细则,因此,上海房贷市场还没有明显的变化,不过一些收紧房贷的迹象仍然可以觉察到。美联物业有关人士昨天向记者透露,与前几个月相比,房贷业务的操作难度明显增加。业务人员发现小面积售后公房目前已经很难获得商业贷款,大部
分银行拒绝向房龄20年以上,面积小于50平方米,总价低于40万元的售后公房提供房贷,这类客户现在只能通过公积金来缓解买房的资金压力。信义房产有关人员还表示,一些小型商业银行已经暂停了商业用房的贷款。而上海银行等银行设置了下半年各支行的房贷额度,并且规定一旦超过这一额度必须报总行批准。

  中原地产有关人士向记者透露,在客户的资质审核方面,现在不同的银行都有不同的要求。中国银行要求所有的二手房贷款业务都必须有律师见证,买卖双方还要拍照留念。工商银行则要求按揭贷款抵押都通过置业担保公司来办理。去年,银行曾经收紧第二套房的贷款,并规定只有优质客户才能第二套房获得七成房贷,而现在优质客户的审查明显更加严格。

  房贷政策影响楼市心态

  面对贷款政策的变化,购房者心态也发生了相应变化。昨天,汉宇地产有关人士向记者表示,现在购房者中有两类人,一类人希望快一点买房,办理二手房业务,担心房贷政策门槛提高可能影响其购房计划。而另一人则开始观望,这部分购房者希望能够等到政策明朗后再出手,并期望房价能够受此影响下调。

  房贷政策变化的影响将取决于购房者的支付能力,中原地产的一项调查显示,目前,其所有二手房成交案例中,35%左右的消费者选择一次性付款,选择贷款的成交案例占65%,其中30%的二手房买家仅申请公积金贷款。中原地产一负责人向记者透露,目前,上海二手房市场还是以自住需求为主。购房者在买房时会更长远地考虑利率的增长问题,所以选择尽可能少贷款,以降低今后的还贷负担,他们对房贷门槛提高相对不是很敏感。一些资金压力较大的购房者,可能会选择价格较低的物业来缓解房贷政策变化的影响。

相关新闻|news
·申城二手房成交价攀升 8月涨幅达6.03%  2007年9月14日 04:39
·楼市旺季迎来业主返价高峰 二手房"跳价"幅度逾10%  2007年9月14日 03:54
·上海二手房指数涨幅再创04年来新高  2007年9月11日 03:18
·中行上海分行首推二手房资金监管业务  2007年9月13日 03:11
·性价比高的二手房稀缺  2007年9月20日 06:09

  • 策划:中秋梦幻之旅
  • 中秋月亮10年来最大
  • 十五的月亮十七圆
  • 图集:另类的嫦娥奔月
  • 卖假LEVI`S一商贩赔50万
  • 沪海关大钟今晨重新奏响

  • 九成网民支持中秋放假
  • 在沪所开酒吧装修改名 王菲、李亚鹏逐渐撤资
  • 二手房市场初现房贷收紧迹象 小公房难获商贷
  • 采取营养干预措施 学校小卖部有望限售垃圾食品
  • 徐家汇试点公交轨交优惠换乘 10月底前正式推出
  • 黄金周第1号旅游预报:绵阳、宜昌方向航班最热
  • 银联提醒:黄金周提防短信诈骗银行卡密码

  • 吃蟹高手大比拼
  • 沪嘉高速公路一客运大巴自燃 乘客及时撤离
  • 安仁街老店主劝熄烟惹怒蛮横客 一连6天来闹店
  • 联动快处"械斗" 特警武装巡逻下月覆盖全市
  • 警方成功破获"9·21"公交车站暴力袭警案
  • 9月起本市低保家庭就业补贴标准调整至270元
  • 上海编制主体功能区规划 明年11月报市政府审议

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像