晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
安仁街老店主劝熄烟惹怒蛮横客 一连6天来闹店
2007年9月25日 08:57
来源:新闻晨报 作者:崔建栋 选稿:实习生
  城隍庙地区有一条安仁街,街的一边是著名的旅游景点豫园,另一侧是老房子。62岁的张义森住在街上一间不起眼的老屋底楼,几年来以经营烟酒杂货为生。昨天中午,他与老伴躲在内屋不敢出来。过去1周,一名“不速之客”扰乱了他们的生活,连续6天不定时的闹店,使老人深感孤立无援。追根溯源,是因为这名男子不满店主制订的规矩———不接待边抽烟边买烟的顾客。

  记者恰巧目睹闹店过程

  昨天中午12点30分,一辆蓝色的轻便摩托车横在张义森家门前,屋内传来刺耳的谩骂声,同时夹杂着拍打玻璃的声音。一名男子不紧不慢地走出来,嘴里骂骂咧咧。他身着粉色衬衫、西裤、皮鞋,脸上架着墨镜,年纪约30多岁。此后十几分钟内,这名男子忽而看隔壁的商品或与路人打招呼,忽而转身冲进张家发作,连续反复三四次后,驾着摩托车向安仁街南面扬长而去……按约定时间前去采访的记者,目
睹了这个过程。

  “争执始于本月18日晚上,从19日起,他天天又嚷又骂,连续6天了,还让我赔礼道歉。”张义森虽然走动不太方便,但思维非常清晰。回忆起那晚的一幕,他记忆犹新:当时一名不相识的男子进屋买烟,张义森看见他嘴里叼着烟,便提醒“店里有规矩,室内不准吸烟”,并劝他把烟暂时搁在门外专设的架子上。该男子听说这一规矩后,开始大骂。“他说的话很难听,我愤怒地拍了桌子。”在张义森老伴的劝阻下,争执暂时停止,该男子买烟后离开了。

  从次日起,该男子竟不时上门谩骂,并坐在张家抽烟。无法忍受的张义森遂报警并向居委会求助。然而,“不速之客”依然每天不定时上门。

  因身体原因立下“特殊”店规

  “室内吸烟不接待”、“请临时在罐内搁下烟”……张义森的小店中,最显眼的是这五六块提示牌。张义森的身体不好,曾患脑溢血,医生叮嘱其尽量少被动吸烟。从几年前制订“边抽边买不接待”的特殊规矩后,他认为自己可能得罪了很多人。

  张义森身边的一只架子,正面是友情提示牌,反面挂着两个铁盘子,架子上还挂着一只打火机。不过昨天,本该放在门口的架子却被挪到屋里,“因为有可能被砸烂”。

  虽然每天相见,但张义森至今不知那名男子的身份。“他要求我对那天拍桌子的行为进行道歉,这是我无法接受的。”年老的张义森没能力应对如此的遭遇,只得提心吊胆地躲在内屋。前天晚上,迫于无奈的张义森致电晨报社区电话,发出紧急求助。

  该男子昨晚再次“报到”

  昨天下午,古城居委会的一名工作人员在记者陪同下上门了解情况,当场表示“买烟起纠纷是一回事,天天上门来闹是另一回事,两者的性质不同。”并将就此事与社区民警联系。

  记者从豫园派出所获悉,本月19日中午,警方曾前往张义森家调解,但对之后那男子的多日闹店并不知情。警方表示,张义森可以立即向社区民警反映情况,并提醒“一旦认为遭受到侵害,应立即报警”。

  记者询问张义森为何买烟时希望禁烟,他回答道:“买烟是服务,抽烟是享受,但不能影响他人。”

  昨晚7点30分,张义森再次致电晨报社区电话,从嘈杂的电话声中听出,那名男子又来闹了。


  • 策划:中秋梦幻之旅
  • 中秋月亮10年来最大
  • 十五的月亮十七圆
  • 图集:另类的嫦娥奔月
  • 卖假LEVI`S一商贩赔50万
  • 沪海关大钟今晨重新奏响

  • 九成网民支持中秋放假
  • 在沪所开酒吧装修改名 王菲、李亚鹏逐渐撤资
  • 二手房市场初现房贷收紧迹象 小公房难获商贷
  • 采取营养干预措施 学校小卖部有望限售垃圾食品
  • 徐家汇试点公交轨交优惠换乘 10月底前正式推出
  • 黄金周第1号旅游预报:绵阳、宜昌方向航班最热
  • 银联提醒:黄金周提防短信诈骗银行卡密码

  • 吃蟹高手大比拼
  • 沪嘉高速公路一客运大巴自燃 乘客及时撤离
  • 安仁街老店主劝熄烟惹怒蛮横客 一连6天来闹店
  • 联动快处"械斗" 特警武装巡逻下月覆盖全市
  • 警方成功破获"9·21"公交车站暴力袭警案
  • 9月起本市低保家庭就业补贴标准调整至270元
  • 上海编制主体功能区规划 明年11月报市政府审议

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像