晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
两湾城开发商为安全分隔电梯间 乘电梯要等一小时
2007年9月26日 03:31
来源:新闻晨报 作者:聂琳琳 选稿:崔笑愚

  大电梯间被分隔成两个封闭的小电梯间,两部电梯同时被“隔离”,无法被共享使用。近日,普陀区中远两湾城小区的一些业主向晨报社区电话反映,东区部分居民楼内的电梯太迟缓,有时为乘梯甚至要苦等一个小时。记者在调查中发现,部分单元3、4层楼内的两部电梯被分隔独立使用,但由于设计上采取联动运行,两部电梯相互牵制,如果一部电梯无人乘坐,另一部便“不听使唤”。

  小区开发商称,考虑房屋设计及住户量的配置情况,在技术上只能支持联动电梯。电梯销售商则表示,理论上可以对电梯稍作改动,但需要评估各种因素。

  等电梯算不准时间

  “门口的这部电梯运行起来实在太慢。”业主周先生家住四楼,他和家人经常因为等电梯而发愁。起初,周先生并不知道电梯反应如此“迟钝”,每天上班,他都要在电梯间苦等很久,而由于迟迟等不到,最后只好飞快跑下楼。

  “年轻人还可以步行下楼,老年人可就没那么容易了。”周先生告诉记者,现在单元楼内还居住着几户年过花甲的老人,他们腿脚不便,难以步行下楼。“我家老人就曾为了外出活动,等了电梯足足1小时。”

  家住4楼的业主方女士抱怨,一次她从超市回来,手里提着几个购物袋,由于东西很重,她必须乘靠近自家的一部电梯上楼,但无论怎样“示意”这部电梯,都没有反应,反而另一部电梯接受到了信号。方女士认为,小区电梯在设计上存在缺陷。

  “好在我居住的楼层不算高,不用花太多力气就能走上去。”方女士因为自己居住的楼层较低而感到庆幸。

  部分业主已放弃使用电梯

  近日,记者来到该小区体验“迟钝”电梯的情况,在周先生和方女士的陪同下,记者分别乘坐了38号、52号、66号等单元楼内的电梯,发现受影响最大的是居住在3、4层的业主,小区单元楼在设计上为4户2梯,但部分单元楼3、4层的电梯间在设计时被分隔成两个独立的小电梯间,变成2户一梯,每一侧业主只能使用就近的一部电梯。然而,两部被完全分隔的电梯仍然是联动的,便会出现居住在一侧的业主想乘电梯,却要受另一侧电梯运行情况的牵制。

  “3、4层业主等乘电梯下楼的时间一般都要15分钟左右。”方女士话音刚落,记者随手按下一侧电梯按钮,另一侧电梯门突然打开,而面前这部电梯却“纹丝不动”。当记者搭乘电梯下楼时,已经足足等候了10分钟。

  “现在是晚上7点40分,许多业主饭后出来散步,电梯运行相对较快。”周先生表示,乘电梯常常让凌晨下班回家的业主备感头疼,因为电梯在深夜里基本无人使用。

  “自从发现电梯行动迟缓后,我已经好多年没有乘电梯了。”目前,部分3、4层的业主选择步行取代乘坐电梯,并且告知来访客人走楼梯上楼。

  开发商为安全分隔电梯间

  “安装联动电梯是出于设计上的考虑。”小区开发商表示,由于两湾城属于高层住宅,住的业主较多,当初建房时,考虑到住户量的配置等因素,选择安装联动电梯。部分单元楼3、4层电梯被分隔则完全出于安全的考虑,“如果仅对3、4层电梯改成不联动,在技术上则无法支持。”

  “考虑到这部分业主的利益,我们已经作出了相应补偿,”小区开发商对利益受损的业主每月减收1角5分的电梯费。

  电梯销售商称,理论上可以在电梯设计上稍作改动,但要综合评估各种因素,需要工程师到现场进行实地测试和检查,才能判断改动后的电梯是否会出现其他方面的问题。


  • 节后月饼退市不再"急吼吼"
  • "短时雾"延至假前近期空气好
  • 1号线年底前延至富锦路站
  • 徐汇地铁口设"候车点分布图"
  • 迎黄金周众商家提前开战
  • 沪上世界名牌挂上中文店招

  • 特奥会圣火在京点燃
  • 特奥会筹备就绪 圣火长城点燃 视频 首个参赛团抵沪
  • 长假交通: 封站情况 调整线路 绕道线路 交通管制
  • 2号线南京东路站假期封站三天 119.2万应急车票候命
  • 第二套房贷利率将大涨 沪部分银行暂停二手房贷发放
  • "36条"配套政策激活沪上企业 上海老字号博览会开幕
  • 证券公司非法吸储42.7亿 盗账号者操作别人11万股资

  • 首个特奥代表团抵沪
  • "80后"离婚率最高 女性跳槽优柔寡断 毕马威"扩招"
  • 免费师范生报名者半为沪籍 外地名师抢滩沪辅导市场
  • 沪设首个野生动物禁猎区 森林公园"极速风车"安全锁
  • 两湾城业主乘电梯要等一小时 全装修房出问题谁负责
  • 两青年误食海棠花成"哑巴" 快递员私吞189根金项链
  • 沪向联和院线18家影院授牌 韩国最卖座喜剧申城献影

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像