晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
外地名师抢滩上海辅导市场 上海特级、高级教师受限
2007年9月26日 03:31
来源:新闻晨报 作者:李芹 选稿:崔笑愚

  进不了名校就请来名师辅导是不少家长的不二选择,可是碍于“本市特级、高级教师不得从事有偿家教”的相关规定,要请名师辅导的难度也越来越大。开学不过半个多月,一些家长就忙不迭地通过网络为孩子请来外地知名学校的名师。同时,嗅到这块商机的外地名校也在上海开出了分支机构。

  3010元/年网购“名师团”

  在本市一所区实验性示范性高中就读的俞子肖开学就将升入高三,请家教自然变成免不了的事情。按照母亲肖女士的想法,最好能请来名师辅导。可是碍于“本市特级、高级教师不得从事有偿家教”的规定,肖女士的这个名师家教计划宣告失败。

  最终,肖女士在某考试网上看到了一个非常吸引她的网购名师计划。网校的所有课程均由湖北省黄冈中学的在职老师参与编写,同时针对上海卷自主命题的特点,所有辅导内容均是针对上海版教材开设的。据她介
绍,高三全科全年的费用是3010元,包括“名师面授”、“答疑实录”等多个内容。更重要的是,在开学前网购还可以获得额外承诺———如果达到网校所要求的学习时间却未能被大学录取,可获全额退款。“最吸引我的就是师资了。”肖女士说,因此,她最近忙着在各大育儿论坛上发帖组织家长团购。

  网购“名师团”看法不一

  记者与黄冈中学校办取得了联系,该网校上海区的负责人李先生告诉记者:“黄冈中学的老师从两年前就关注上海的教材改革和课程内容了,但直到今年4月份才在上海设立机构。”由于教材和高考命题的特殊性,黄冈中学在上海的影响力远不如其他地区,但即便如此,该课程的销售情况依然不错。但具体数字对方说这是商业秘密不方便透露。

  肖女士告诉记者,自从发帖团购后,已有多名家长和她取得联系。不过也有家长提出不同看法,在律师事务所任职的家长朱先生认为,教学应该是师生面对面沟通的过程,如果仅通过网络来实现教学,在沟通性和即时性方面自然会有所欠缺。一家外贸公司的部门主管甘女士则表示,如果学生能够提高课堂听课效率,吸收老师讲课的重点,完全没有必要到所谓的网校接受额外教学。

  记者在采访中发现,尽管有“紧箍咒”约束老师,但家长和学生对名师需求客观存在。正是这股客观存在的需求,才导致不断出现一些商业化的机构抢滩市场。加上沪上“紧箍咒”对老师的客观约束力,外地名校进入上海市场也就不足为奇。

  恶性循环加重孩子负担

  上海实验学校副校长徐红认为,虽然这是客观需求促动的市场行为,但不能否认,个别老师上课捣糨糊、下课靠补课发财,客观上加重了学生的负担,这其实是恶性循环。对于学生来说,主食应该在学校而不是在校外。对于教师而言,提高课堂教学的质量才是关键。对于家长来说,应注重培养孩子的学习能力而非考试能力。

相关新闻|news
·校车将实行教师跟车制度  2007年9月25日 13:29
·教师承诺网上公示 家长不满可投诉学校  2007年9月25日 03:53
·申城中小幼教师奖励基金会成立20周年  2007年9月24日 04:40
·重见光明 失明女教师有望重回讲台  2007年9月23日 22:43
·上海率先实行教师跟车制 学前教育机构均已实施  2007年9月22日 09:11
·中学教师利用空调余热烧水煮米饭[图]  2007年9月18日 00:02

  • 节后月饼退市不再"急吼吼"
  • "短时雾"延至假前近期空气好
  • 1号线年底前延至富锦路站
  • 徐汇地铁口设"候车点分布图"
  • 迎黄金周众商家提前开战
  • 沪上世界名牌挂上中文店招

  • 特奥会圣火在京点燃
  • 特奥会筹备就绪 圣火长城点燃 视频 首个参赛团抵沪
  • 长假交通: 封站情况 调整线路 绕道线路 交通管制
  • 2号线南京东路站假期封站三天 119.2万应急车票候命
  • 第二套房贷利率将大涨 沪部分银行暂停二手房贷发放
  • "36条"配套政策激活沪上企业 上海老字号博览会开幕
  • 证券公司非法吸储42.7亿 盗账号者操作别人11万股资

  • 首个特奥代表团抵沪
  • "80后"离婚率最高 女性跳槽优柔寡断 毕马威"扩招"
  • 免费师范生报名者半为沪籍 外地名师抢滩沪辅导市场
  • 沪设首个野生动物禁猎区 森林公园"极速风车"安全锁
  • 两湾城业主乘电梯要等一小时 全装修房出问题谁负责
  • 两青年误食海棠花成"哑巴" 快递员私吞189根金项链
  • 沪向联和院线18家影院授牌 韩国最卖座喜剧申城献影

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像