晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
阳澄湖大闸蟹明年产量将减至千吨 涨价已成定局
2007年9月29日 03:46
来源:新闻晨报 作者:郁潇亮 实习生 樊瑶 选稿:邵弃疾
  秋风渐起,食用阳澄湖大闸蟹已经进入最佳时节。昨天,记者从相关部门了解到,随着整个太湖流域治污工作的进一步展开,明年阳澄湖的围网养殖面积将缩减50%以上,受其影响,其总产量也将锐减。

  “明年阳澄湖大闸蟹价格肯定也将上涨,因为螃蟹少了。”苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙的语气里听不出是悲是喜,不过可以肯定的是,明年整个阳澄湖的围网养殖面积将从目前整体湖面面积的30%下降到17%。这意味着,无论是食客还是蟹农,自己盘子里的“份儿”都将在明年大大减少。

  [缩减围养面积]

  从2000余吨锐减至千余吨

  记者昨日从阳澄湖渔业管理委员会了解到,为了保护阳澄湖水域周边的自然环境,明年阳澄湖的围网养殖面积将从今年的8.06万亩缩减至3.2万亩。受其影响,预计明年阳澄
湖大闸蟹的总产量将从今年的2100吨—2200吨锐减至1000吨左右。

  面临围网养殖面积减少的,并不只是阳澄湖,整个太湖流域都进入了江苏省5年治污的总体规划之中。据江苏省太湖渔业管理委员会透露,到今冬明春,西太湖2.6万多亩围网将全部拆除;今年秋冬季节,被列入整治范围的太湖围网将不再允许放入种苗;两年内,东太湖16万亩围网养殖面积将压缩到4.5万亩。对太湖流域其它湖泊的水产养殖,也要实行严格控制,其中就包括与太湖仅相隔一个苏州城、且有内河相连的阳澄湖。

  “除了3.2万亩围网养殖的水域外,阳澄湖中还有一些散养的大闸蟹。养殖面积减少,大闸蟹肯定会更壮,因为水质更好,也没那么拥挤了。”苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙告诉记者,围养和散养的大闸蟹肯定在质量上会有所差别,不过十分微小。而且,目前还不能断言散养的大闸蟹味道就不如围养的。谈到食蟹者最关注的价格问题时,杨维龙感到很难预测:“可以肯定的是,阳澄湖大闸蟹明年会更贵。”

  [蟹农]

  将用“抓阄”形式确定养殖户

  昆山巴城湖村村长顾根林面对即将到来的变化,似乎胸有成竹。这个昔日的贫困村从“大闸蟹经济”里尝尽了甜头,如今已是昆山村镇里的排头兵。围网养殖的面积大大缩减,蟹农也都忐忑不安,最近找顾根林打听情况的蟹农也多了起来。

  两年前,巴城湖村原有124户养殖户,随着围养面积的几次缩减,现在剩下78户蟹农。到明年,这个数字还要进一步减少。“大家都很关心这个问题,不过,村里一致认为,要注意公正公平。”顾根林告诉记者,明年将通过“抓阄”的形式来决定养殖户名额。

相关新闻|news
·阳澄湖大闸蟹价格每年看涨 各地假货数量超过真货  2007年9月27日 03:54
·街头低价大闸蟹变身萝卜 市民切莫轻易中计  2007年9月24日 16:56
·生吃蟹易感染肺吸虫 五类人应慎吃大闸蟹  2007年9月24日 15:00
·12315国庆延长受理时间 大闸蟹等哄抬价格将被严打  2007年9月21日 02:49
·阳澄湖大闸蟹打造重点品牌  2007年9月20日 06:08

  • 国庆天气:多云为主后期有雨
  • 市民旅游指南[附详情]
  • 青浦到市中心车程缩短1小时
  • 阳澄湖大闸蟹明年涨价成定局
  • 一批新法新规下月起实施
  • 黄金周集体食物中毒风险增大

  • 刘翔不敌罗伯斯仅获第三
  • 特奥执法人员火炬29日在沪传递 东方网全程直播
  • 世界小姐上海大赛总决选落幕 四人分享冠军[组图]
  • 二手房中介大面积"零签约" 公积金贷款新政酝酿中
  • 临近"十一"黄金周 浦东机场提前出现客流高峰
  • 近半受访者长假"家里蹲" 近半职场人预算不足500元
  • 近二成门诊患者抑郁障碍 女性抑郁比例两倍于男性

  • 世界小姐上海总决选佳丽
  • 上海海关大楼发生火灾 扑救及时火势没有蔓延[图]
  • 蠕虫病毒近期泛滥上网需小心 最佳出行线路上网查
  • 楼上装修频频漏水 国家一级摄影师6万张底片被淹
  • 电视迷为看球忙"拼锅" 律师:涉嫌违规和侵权
  • 上海青年董小军在沪极欲组装"爸爸俱乐部"[图]
  • 久光Burberry特卖 千人排队口角频发[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像