晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
防拍照"车牌隐形剂"热卖 提醒:可能造成有意违规
2007年10月19日 03:55
来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:崔笑愚

  过去少数司机通过在车牌上做手脚来逃避电子警察。日前,一种叫作“车牌隐形剂”的东西在网上和市面上热销。卖家号称如将它喷涂在车牌外表后,车牌在夜间就能在电子警察前隐身。记者通过调查后发现,隐形剂可能造成有意违规,这会给司机带来交通安全隐患,且这种隐形剂本身的成分可能会对使用者带来危害。

  价格在200元-400元间

  “我前些天在网上花了200元购买了一瓶“车牌隐形剂”,准备喷涂在自己的汽车牌照上,希望自己晚上不小心违反交通规则时,能不被电子警察拍到。”近日,李先生告诉记者。

  多家网上卖家宣称,这种试剂使用最新纳米材料与高科技反光材料,能在被喷物体表面形成一层透明的保护膜,具有反光作用。喷涂后的车牌,从外表上看并无任何异样,但电子警察拍出的照片上就是白花花一片,无法看清车牌号。

  记者随后联系到几个
网络销售者,他们告诉记者,这种隐形剂效果很好,价格在200元-400元之间。购买者很多,大多是出租车司机或私车一族。

  隐形剂含多种有毒物质

  “这个东西反光真厉害。”为验证“车牌隐形剂”是否真有反光效果,记者购买了一瓶在一车牌上试用了一下:被喷过的车牌,外表上除了感觉有些脏外,和普通车牌并无差别。不过在太阳光直射的条件下,感觉车牌反光性特别强烈,人眼无法看清车牌上的数字。

  昨天,记者走访了一些汽车装饰美容店,在询问有无“车牌隐形剂”时,大多数店家表示听说过,并介绍说也有不少司机来打听过,但店里目前没有销售。

  记者了解到,这种试剂的主要成分含有液态瓦斯、戊烷、乙基、苯等。有关专家表示,这种试剂的成分多是有毒物质,喷时如果吸入体内或接触皮肤都会引起人体不适。如果这种罐装产品密闭性不好,存放在车内时,挥发出来的有毒物质还会让人慢性中毒。另外,瓦斯属于易燃易爆品,在一定的高温环境下或遇到火星,还可能燃烧爆炸。

  对车牌动手脚将被罚

  一位业内人士告诉记者,用白漆涂抹车牌号码、在车牌上贴薄膜……为了逃避电子警察的法眼,一些司机使用过五花八门的招数。而这些对车牌做手脚的行为,包括这种使用所谓“车牌隐身剂”,都是对汽车牌照进行污损,一旦查实将会被罚款和记分。


  • 北方冷空气对申城影响甚微
  • 723亿元让申城百姓用电无忧
  • 沪公交换乘优惠扩大至1元
  • 七旬老人非高峰时段乘车免费
  • 监管层研究"第二套房"标准
  • 申城体彩新玩法即乐彩上市

  • 七旬老人今起可免费乘车
  • 上海代表话发展 面向世界面向未来着力推进改革开放
  • 习近平致信慰问全市老年人 韩正:完善为老服务体系
  • 沪构建多层养老保障制度 模式变化 夕阳产业朝阳路
  • 沪降低出行成本 月消费70元打折 公交车费递远递减
  • 惠农"组合拳"让农民拍手称快 申城建设整洁城市空间
  • "嫦娥一号"奔月谁"指路" 上海等四地望远镜联网测轨

  • 世界最小机器人亮相申城
  • 孝满天下:白领电话传情 六成老人望与子女分而不离
  • 调查:八成市民记得父母生日 沪首家数字敬老院诞生
  • 沪12对老人同庆"钻石婚" 沪老字号重阳糕日销10万块
  • 上海电子艺术节精彩开幕 上海国际艺术节已出票六成
  • 上海"成人玩具族"甘做"兔宝宝" 稀世珍宝雷击石亮相
  • 防拍照"车牌隐形剂"热销 提醒:可能造成有意违规

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像