晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
自助银行年底开进申城地铁站
2007年10月20日 03:12
来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:邵弃疾
  今年年底,“上海地铁自助银行”将推出。昨天,申通地铁公司与12家银行签署战略合作协议,今后将在地铁各个站点逐步设置越来越多的ATM机,届时市民在地铁站内也能享受到自助银行的便利。

  “自助银行”是本市这次地铁商业全面优化改造的服务项目之一。另外,原来地铁商业中杂乱无序的小商品、小首饰,将被高档时尚生活商品所取代,顾客还能进行“体验型”消费。

  “体验型”商业初进轨交

  人民广场站换乘大厅(简称“大三角”)商业区将规划推出全新的“体验型”商业运营模式,将购物、休闲、学习融为一体。该商业区的主要消费群体定位为高端白领,将有许多高档时尚生活品牌进驻,商品定位为略高于一般白领普通消费的高档商品,但又不等同于世界顶级品牌。

  调查显示,随着都市人生活节奏的加快,和对生活品质要求的提高,人们对于地铁
商业的要求不再是简单的买卖关系,而是希望有舒适的环境、良好的服务和知名的品牌。因此,新地铁商业业态的发展,确实有很大的必要。

  据介绍,“大三角”商业区的基本商业理念,用感性的语言可以描述为“为日常生活带来小小的幸福感受”,例如在每天的生活中由于顾客“用下个月的工资买个小梦想”、“这个送给妈妈”等想法而产生的购物行为等。

  在经营特色方面,“大三角”

  商业区重在强调与顾客的互动,将设置网络咖啡区、电子展示区和时尚生活文化广场三大区域。这样的商业经营模式在国内尚属首创。据了解,此次商业规划借鉴了其他国际大都市轨交商业的成功经验和模式,尤其是东京地铁的商业经营模式。

  人民广场站换乘大厅建成以后,预计乘客换乘流量将从目前的每天18万人次上升到30万人次。

  轨交商业启动全面改造

  目前本市的轨交线路大多没有整体的商业设计和规划,不过,这种情况即将改变。

  据透露,申通公司决定从“大三角”商业区开始,对轨交商业进行全面改造。今年年底计划开通运营的轨交4(修复段)、6、8(一期)、9(一期)号线,即将全线商铺招商,已运营的轨交1、2、3号线的商业也将逐步优化改造。今年年底左右,对徐家汇站长通道的商业,将结合9、11号线的施工,花1亿多元进行改造,以满足徐家汇整体商业的需求。

  目前本市已有9个轨交地下空间商场,在建的有30个。预计到2010年前,将有6-7个大型轨交地下空间商场建设完成。

  “大三角”特色

  ●顾客:主要消费群体定位为高端白领●品牌:将有许多高档时尚生活品牌进驻●内容:购物、休闲、学习融为一体

  “大三角”亮点提前看

  ●A区休闲服务区。视野开阔,能将整个换乘大厅尽收眼底,是适合乘客小憩、约会、商谈的理想场所。

  ●B区电子展示区。不仅仅展示新产品,还能体验到由电子产品带来的感受,吸引各个年龄层次的顾客,环境安静惬意。

  ●C区品质生活区。将引进具有异域情调的特色商品,在这里还能够学习、体验新事物。


  • 北方冷空气对申城影响甚微
  • 723亿元让申城百姓用电无忧
  • 沪公交换乘优惠扩大至1元
  • 七旬老人非高峰时段乘车免费
  • 监管层研究"第二套房"标准
  • 申城体彩新玩法即乐彩上市

  • 七旬老人今起可免费乘车
  • 上海代表话发展 面向世界面向未来着力推进改革开放
  • 习近平致信慰问全市老年人 韩正:完善为老服务体系
  • 沪构建多层养老保障制度 模式变化 夕阳产业朝阳路
  • 沪降低出行成本 月消费70元打折 公交车费递远递减
  • 惠农"组合拳"让农民拍手称快 申城建设整洁城市空间
  • "嫦娥一号"奔月谁"指路" 上海等四地望远镜联网测轨

  • 世界最小机器人亮相申城
  • 孝满天下:白领电话传情 六成老人望与子女分而不离
  • 调查:八成市民记得父母生日 沪首家数字敬老院诞生
  • 沪12对老人同庆"钻石婚" 沪老字号重阳糕日销10万块
  • 上海电子艺术节精彩开幕 上海国际艺术节已出票六成
  • 上海"成人玩具族"甘做"兔宝宝" 稀世珍宝雷击石亮相
  • 防拍照"车牌隐形剂"热销 提醒:可能造成有意违规

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像