晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
抢购促销油致踩踏事故15人受伤 乐购承诺负责到底
2007年10月27日 07:53
来源:新闻晨报 作者:赵磊 选稿:陈誓骠

  原价50.80元的海狮豆油,现价30.80元销售……超市的低价促销,引得周围居民纷至沓来,由于预案估计不足,最终酿出事故。昨天,乐购超市三门店开业仅5分钟,排队购买低价豆油的数百名消费者便因拥挤而发生踩踏事件。虽然民警接报后赶到现场,迅速平息了事态,但依然有19名消费者被陆续送往附近医院就诊,其中15人被确诊受伤,1人骨折。

  上海宝山乐购生活购物有限公司相关负责人在接受记者采访时表示,此次回馈客户活动预案估计不足,导致场面一度失控。事发后,公司方面已召开会议,商讨并随即推出相应的改进措施,以避免类似意外再次发生。

  一开门,踩踏瞬间发生

  昨天早晨7点不到,家住乐购超市三门店附近的消费者,已陆续在该店正门及侧面排起长龙。原来,超市此前向附近居民邮箱投送了促销宣传广告。10月26日-27日,该
超市将以30.80元一桶的折扣价,优惠供应原单价50.80元的海狮5升装豆油共3000桶。消费者只要将广告上的折扣券剪下,届时就可凭券购买。

  距离7点30分超市开门时间越近,等候的消费者越多。7点25分,队伍因为拥挤开始有些变形,还有不少刚刚赶来的消费者,聚在边上不停张望,希望找到熟识的邻居,以便尽快插到队伍的前面去。

  “超市门一开,我就一下子被后面的人推倒在地上。鞋被人踩掉了,刚想爬起来,又被推倒了,几只脚还踩在我的手上,那个痛啊……”回忆事发一幕,消费者陈女士仍心有余悸。倒地时,她右手紧攥钱包不放,而手机瞬间已不知去向。

  在其他消费者的帮助下,陈女士咬牙爬了起来,并躲开了人流。

  “大家都像疯了一样。我还看到有人踩在那些倒地人的身上挤到前面去。”马先生向记者回忆说,混乱的人群中不时发出大声的呼喊声,有几个男女消费者已经倒在地上。见此情况,有人赶忙拨打了110。

  民警赶到现场后,立即开始维持秩序,人群停止蜂拥,一些消费者坐在一旁不停呻吟捂着胸口,揉后背。超市门口还堆着不少挤丢的鞋子。此时,许多消费者不得不放弃购买豆油。受伤者则在民警的安排下,被立即送往江湾医院救治。

  据现场消费者反映,从发生踩踏到民警赶来恢复秩序,前后时间在5分钟左右。

  空手消费者迁怒他人

  昨天上午9点左右,记者赶到该门店时,“当日限量销售的2000瓶豆油已售完”的告示已摆在门口(注:原定昨天卖2000桶,今天卖1000桶)。此时超市内已恢复正常秩序,停车场上仍有不少手拎油桶的消费者在等班车。“等我们冲进去时,豆油已经卖得差不多了,最后我们只能两个人合买一桶。”有消费者苦笑着告诉记者。

  在超市内,一些工作人员正在处理善后事宜,一些鞋子被挤丢、挤坏的消费者情绪比较激动,而另一些没有买到豆油的消费者则守在收银台处,不愿空手回家,希望超市再提供一些折扣价豆油。

  这时,一名用手推车推着4箱豆油的男子出现在收银台前,在此等候的10多名消费者当即冲到他面前:“我们买不到,你为什么能抢到4箱?这是不是售货员帮你预留的?不行,得分给我们买!”不等该男子作解释,消费者一拥而上,2箱豆油顿时被抢购一空。

  预估不足致场面失控

  在江湾医院急诊外科,记者见到了正在等待检查的受伤者。据医护人员粗略统计,前后共有三批约19人在超市工作人员陪同下前来检查就诊,15人被确诊受伤,其中1名女顾客头部有血肿和骨折,需要留院观察,其余多为手腕、脚腕扭伤,用药外敷后即可回家休息。

  “确实没有想到有这么多客人,短时间这么大的人流与我们的事先预案估计有一定差距。”上海宝山乐购生活购物有限公司相关负责人张女士告诉记者,这期广告在附近小区总共发放3万份,昨天开门后拥进的消费者总数近1500人。由于后来者推挤前方排队者,导致踩踏和摔倒事件发生。据介绍,意外发生之初,超市工作人员在维持秩序的同时立即报警求助。

  张女士表示,超市方面随后派出工作人员陪同身体不适的消费者前往医院就诊,并垫付了医药费。“总共有15人受伤,除去1人骨折需要留院观察两天外,其他人是皮外擦伤、软组织挫伤及手脚扭伤,目前已回家休息。”张女士承诺,超市方面会妥善处理善后工作,对受伤消费者负责到底。

  由于今日乐购超市三门店还将继续进行回馈活动,该公司昨天下午已召开紧急会议商讨改进措施。张女士表示,相关举措已经形成,并随即执行:“我们会把接下来的活动货物发放地点,改在较为空旷的停车场上,同时加强门店安保人员数量,进行现场秩序维持。今后再有类似活动,我们还会向当地派出所报备,请求派人协助维持秩序。”


  • 冷空气下周活跃 将大幅降温
  • 东部地区大雾 近百航班受影响
  • 轨交公优惠换乘间隔90分钟
  • 地铁"非正常出站"一律扣款9元
  • 航班时刻表"大换季"
  • 下周快速路养护封路安排

  • A380上海首度公开客舱
  • 实现关键环节创新 上海装备业连演"首台突破"
  • 医生的话不再"冷冰冰" 沪推广医学伦理规范用语
  • 湖养大蟹批发价略有回涨 蘑菇价暴跌三成
  • 抢购促销油致踩踏事故15人受伤 乐购承诺负责到底
  • 不能提供足够财力证明 职场新人申请信用卡"卡壳"
  • 女子在医院缴费时手机遭扒 众人合力抓住可疑男子

  • 华仔在沪展开"星球大战"
  • 集装箱内货物莫名闷烧 集卡驮"火炉"跑出"一溜烟"
  • 以免费接送免费参观做幌子 收费保健品强行送上门
  • 海洋馆进行世界首例海豹白内障手术 海豹不幸夭折
  • 打工无着上铁路欲轻生 铁警劝说女孩回心转意
  • "摩的"司机载客闯红灯 年轻恋人一死一伤
  • 青年博士打造网络视频脱口秀组合"奶茶冻咖啡"[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像