晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
海洋馆进行世界首例海豹白内障手术 海豹 不幸夭折
2007年10月27日 07:53
来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:陈誓骠

  昨天上午,上海海洋水族馆协同沪申五官科医院对该馆内一头患白内障5年的幼年斑海豹进行了白内障手术,这是世界上首次对大型水生哺乳动物进行白内障手术。经过约40分钟的手术,医生成功摘除了这头斑海豹一只眼睛中的白内障,然而,不幸的是,由于手术没有惯例可寻,且风险较大,尽管医生、兽医等各方人员事前做了长达2年的准备,但这头6岁多的海豹“明明”最终没能重见光明。下午3点05分,海洋馆和医院宣布这头斑海豹死亡。

  5年前被发现双目失明

  昨天上午9点40分,6岁的斑海豹“明明”被抬进临时搭建在海洋馆内的手术室。此时,它已经被打过麻醉。记者通过手术室外的显示屏幕看到,它还不时地抖动。在几名医生和海洋馆工作人员努力下,97公斤重的“明明”被抬上特制的手术台。在场所有人员都盼着能让“明明”重见光明。

  “这头斑海
豹是刚到海洋水族馆就被发现患白内障的。”海洋水族馆副馆长黄艳平介绍说,“明明”2001年出生,雄性。2002年底,饲养员就发现它有白内障,只能凭嗅觉寻找食物,游客引逗它时也没有反应。

  让“明明”重见光明是海洋馆多年的心愿,但海洋馆查阅了很多资料、请教了很多专家后得知,虽然海豹和人一样也会得白内障,国内外的也有海豹得过白内障,但没有做手术的先例,手术的风险非常高。

  40分钟手术摘除白内障

  9点40分被抬进手术室后,由于“明明”还在轻微动弹,可能会影响手术,医护人员摸到了它后肢上细小的静脉,继续注入麻醉药。同时,医生开始进行眼部消毒、铺术用巾、开睑、固定肌肉等工作。海洋馆工作人员介绍,“明明”是前天被从展览区域的大水池里捞出来,放到专门的器皿里隔离。这次手术准备了2年,医院和海洋馆查阅了大量资料,并反复商量手术方案。

  9点45分左右,记者通过显示屏看到,医生不断在“明明”眼睛里注射药物。10点05分,医生终于将取白内障的工具伸入“明明”眼睛内,一眨眼,一颗白果大小的白色物质被取了出来。此后,医生开始缝合伤口、进行伤口处理。

  海豹昏迷不醒终离去

  手术结束后,记者通过显示屏看到,医生不断抚摸海豹,此时,大家才意识到海豹不知何时不动了。下午4点,在记者追问之下,海洋馆表示,海豹已去世。“术后经过3个半小时的全力抢救,但它没有完全苏醒,于15:05停止心跳。”

  至于死亡原因,海洋馆和医院方面推测,可能是因为手术过程中海豹处于深度麻醉状态而未能苏醒导致。虽然“明明”没看到明天,更没重见光明,但馆方和院方专家都表示,至少手术说明海豹摘除白内障这个难题已被攻克,为今后类似手术提供了宝贵经验,但在麻醉程度上专家将总结经验,将这个问题攻破。


  • 冷空气下周活跃 将大幅降温
  • 东部地区大雾 近百航班受影响
  • 轨交公优惠换乘间隔90分钟
  • 地铁"非正常出站"一律扣款9元
  • 航班时刻表"大换季"
  • 下周快速路养护封路安排

  • A380上海首度公开客舱
  • 实现关键环节创新 上海装备业连演"首台突破"
  • 医生的话不再"冷冰冰" 沪推广医学伦理规范用语
  • 湖养大蟹批发价略有回涨 蘑菇价暴跌三成
  • 抢购促销油致踩踏事故15人受伤 乐购承诺负责到底
  • 不能提供足够财力证明 职场新人申请信用卡"卡壳"
  • 女子在医院缴费时手机遭扒 众人合力抓住可疑男子

  • 华仔在沪展开"星球大战"
  • 集装箱内货物莫名闷烧 集卡驮"火炉"跑出"一溜烟"
  • 以免费接送免费参观做幌子 收费保健品强行送上门
  • 海洋馆进行世界首例海豹白内障手术 海豹不幸夭折
  • 打工无着上铁路欲轻生 铁警劝说女孩回心转意
  • "摩的"司机载客闯红灯 年轻恋人一死一伤
  • 青年博士打造网络视频脱口秀组合"奶茶冻咖啡"[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像