晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
后花园自挖景观池被指违章 城管部门:侵犯公共利益
2007年10月30日 03:18
来源:新闻晨报 作者:李晓明 选稿:施卿

  读者反映:

  别墅私家花园挖水池被喊停

  阎先生告诉记者,他住在松江区泰晤士小镇,房子是2年前买的,除了别墅主体外,还有一个面积达400平方米的独立花园。

  “前段时间在进行别墅的园林规划,在花园内种了一些树,考虑到整体景观的协调,便决定在花园内挖两口水池用来养鱼。”据阎先生介绍,这两口水池分布在花园两头,各有25平方米左右,最深的地方有六七十厘米,中间还挖了一条20米长的水沟连接。

  然而,让阎先生没想到的是,水池挖好后正要进行装修的时候,城管部门却找上门来,要求将水池填上。“难道在自家花园挖水池也犯法吗?”阎先生对此表示不可理解。

  随后,记者就此事向松江区规划局进行求证,对方法规科一位负责人向记者证实,该别墅业主私挖水池并未向规划
局提出申请,规划局也不可能批准这样的行为。

  该负责人表示,小区景观规划必须报规划部门批准,业主均无权私自采取行动。只有规划部门批准了,才是合法的;如果没有获得批准,就属于违章搭建。对于违章搭建,物业有权力、有责任进行及时劝阻,如果业主不听劝阻,应及时报告相关执法部门进行处理。

  此外,该负责人表示,涉及到小区的景观规划,一般都是在小区建设前由开发商负责提供规划方案,该方案通过后小区才可以施工。小区建设完毕之后,个体业主不可能再提出相关景观规划,规划部门也不可能批准。

  为让自己的别墅更具风情,业主在别墅区的私家花园内开挖了两口水池,计划放养鱼类增添景观,不想却被城管认定为违章搭建,要求必须限期拆除。自家花园为啥不能建景观池?业主对此困惑不解。昨日,家住松江区的阎先生来电向晨报热线反映了此事。记者经过采访了解到,别墅花园区也属于小区公共绿地,景观规划必须上报相关规划部门进行批准,如未获批准就属于违章搭建。

  规划部门:

  小区景观规划须报批准

  城管部门:

  私挖水池侵犯小区业主公共利益

  记者昨日联系到松江区城管大队,城管负责投诉的一位负责人告诉记者,阎先生反映的情况属实,目前城管大队已对其发出了整改通知,要求其立即停止施工。

  该负责人解释,对于别墅区的花园部位,业主只是交了少部分钱,并没有取得这块面积的产权,花园区仍属小区的公共绿化地带,而在这片区域进行挖水池、造假山之类的规划,必须上报规划部门审批,否则就是违章搭建。“业主私自在小区公共绿地进行景观规划,破坏了小区的整体规划,侵犯了小区业主的共同利益。“现在我们只是要求其立即停止施工,等到规划部门协助作出认定后,我们再根据认定结果采取行动,如是违章建筑,业主不主动复原的话,城管将采取强制拆违措施。”


  • 冷空气光临申城明显降温
  • 本周申城持续三四天时阴时雨
  • 当心本周病毒钻"卡巴"漏洞
  • 专家支招"节能装修"木地板
  • 新版入出境登记卡启用
  • 国内航班机票进入平价淡季

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海崇明岛东滩将建世界首个二氧化碳零排放区
  • 申城胖男"超标率"高于胖女 管理人员肥胖比例大
  • 廉价老药品遭停产尴尬 专家建议设价格保障机制
  • 各地柴油吃紧 上海内环外部分油站限量供应[图]
  • 忘拿出租后备箱内两个箱子 袁成杰遗失数万元财物
  • 高校三大专业重复设置多 严重影响今后毕业生就业

  • 2007上海时装周开幕
  • 手机一挥进场看戏 电子票首次亮相艺术节
  • 地域性需求依然存在 沪近七成雇主选本地家政员
  • 高架堵不堵上网就知道 上海建设交通网全新改版
  • 户均月大米消费不到10斤 让市民吃好成为发展方向
  • 北方大雾致沪两机场停机位紧缺 三亚回沪旅客霸机
  • 专家透露今年活体肾移植可望达去年三倍

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像