晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪又一养老方案启动 不卖房子也可 以"以房养老"
2007年10月30日 03:18
来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:施卿

  ●以房自助养老:让拥有个人产权的独居老年人将现居住的房屋出租、包租,使得到的租金用作入住养老院费用。

  ●敬老助残房屋置换:设想通过银行将老年人、残疾人原居住的房屋,在符合政府政策条件下,作短期抵押。为使他们放心,可以帮他们先购进所需求的房屋,再将原居住房屋出售,还清贷款,撤消抵押。

  ●居家养老房屋理财方案:通过居家养老房屋理财增加部分老年人、残疾人的收益,使之生活质量提高。

  三种方案帮助老年人“以房养老”

  “以房自助养老”将在本市试行。记者昨天了解到,普陀区为老社区服务中心、上海房地产业企业家联合会与房产公司合作的“以房自助养老”方案已经编制完成并即将启动。与目前被议及较多的“倒按揭”方案不同,“以房自助养老”方案是以房屋包租为主,即让拥有个人产权的独居老年人将现居住的房屋出租、包租,使得到的租金用作入住养老院
费用。此外,还有“房屋置换”、“居家养老房屋理财”等方案可供老年人、残疾人选择。

  此前,上海市公积金管理中心也曾会同有关部门开展“以房养老”方案研究和试点工作。其原拟方案是,65岁以上的老年人,可以将自己的产权房与市公积金管理中心进行房屋买卖交易,交易完成后,老人可一次性收取房款,房屋将由公积金管理中心再返租给老人。目前,此方案仍仅在有限范围内试点,具体做法的细则可能还会作出微调。

  据此项“以房自助养老”计划的负责人石兆桐介绍,这项“以房自助养老”计划主要为拥有房产但生活困难的老年人服务,在不影响他们生活的同时,又能让他们的住房创造出“价值”。

  石兆桐说,考虑到老人居住的房屋可能设施比较差,为提高房屋出租率,在事先征得出租委托方的同意下,房产公司可以进行适当翻新装修或添置必要的家具、设备、电器,其费用由房产公司负责投入,不过其所添置家具、设备、电器的财产权最后归房产公司所有。对于出租方原室内的旧家具和电器,可由老人自行处置。所得租金收入,均由老年人自己保管,并由各监管部门负责监督管理。

  对于不愿意接受房屋出租的老人,石兆桐还提出了一系列其他的“以房养老”计划,并计划和房屋出租一起开展,如“敬老助残房屋置换”和“居家养老房屋理财方案”,想通过市场置换方式,让拥有部分资金的老年人、残疾人,解决因楼层较高带来的生活困难。

  曾大力提倡房产“倒按揭”的房产大腕孟晓苏说,目前我国大多数老年人积蓄不多,靠有限的退休金生活。前几年实行的公房出售,使不少老年人用较低的价格买下了价值较大的房产,有人因此“家产万贯”,但他们可支配的月收入却仅有1000元左右,而自有房产要住,不可能先行出售或出租赢利,因此生活并不富足。

  老人通常的做法是将房产传给子女。但是有的老人没有子女;或者有的子女无法尽到赡养义务,老人的收入又不足以保障自己的生活。如果能使老年人价值几十万、甚至上百万元的自住房产在其有生之年逐渐变现,使其具有自己安排晚年生活的支付能力,同时又能继续使用这套房屋,无疑是解决这些人养老问题的好办法。

  “倒按揭”即是他提出的解决方法。所谓“倒按揭”,就是投保人将房屋产权作为抵押,按月从保险公司领取现金直到身故,相当于保险公司分期付款(按月支付),买下投保人的房屋产权,投保人每月则从保险公司获得固定数额的养老金。据了解,国内首家主营“倒按揭”的保险公司“幸福人寿”已经通过相关部门的审批,即将正式挂牌营业。

  不过,无论是何种形式的以房养老,均可能面临市场接受度低的考验。有关人士认为,虽然“倒按揭”、“房屋出租”等以房养老能让老人提高生活质量,但是中国的传统伦理观念将成一大障碍,其中最容易引起质疑的莫过于父母办理“以房养老”是否会给人一种子女不孝的感觉,是否剥夺了子女的继承权等。

  

相关新闻|news
·社区"敬老园"步行5分钟 养老站要办成连锁店  2007年10月29日 14:30
·"和谐一家门"拉开序幕 市民热议定点养老套餐服务  2007年10月29日 14:10
·"会员制养老"能否被接受? "新养老时代"已来临  2007年10月25日 16:07
·重阳节文艺晚会举行 "双十佳"养老服务明星受表彰  2007年10月20日 04:55
·270万老人得实惠 沪多层养老保障制度基本构建  2007年10月19日 08:03

  • 冷空气光临申城明显降温
  • 本周申城持续三四天时阴时雨
  • 当心本周病毒钻"卡巴"漏洞
  • 专家支招"节能装修"木地板
  • 新版入出境登记卡启用
  • 国内航班机票进入平价淡季

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海崇明岛东滩将建世界首个二氧化碳零排放区
  • 申城胖男"超标率"高于胖女 管理人员肥胖比例大
  • 廉价老药品遭停产尴尬 专家建议设价格保障机制
  • 各地柴油吃紧 上海内环外部分油站限量供应[图]
  • 忘拿出租后备箱内两个箱子 袁成杰遗失数万元财物
  • 高校三大专业重复设置多 严重影响今后毕业生就业

  • 2007上海时装周开幕
  • 手机一挥进场看戏 电子票首次亮相艺术节
  • 地域性需求依然存在 沪近七成雇主选本地家政员
  • 高架堵不堵上网就知道 上海建设交通网全新改版
  • 户均月大米消费不到10斤 让市民吃好成为发展方向
  • 北方大雾致沪两机场停机位紧缺 三亚回沪旅客霸机
  • 专家透露今年活体肾移植可望达去年三倍

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像