晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪年夜饭预订争夺战提前打响 定金将被套"紧箍咒"
2007年11月2日 03:53
来源:新闻晨报 作者:李欣欣 选稿:崔笑愚

  离明年春节还有3个多月时间,沪上各大酒店年夜饭的预订已悄然火爆起来。记者昨日从沪上多家酒店了解到,不少饭店的包厢都已订满。除了宴席预订外,外卖家庭套餐的预订也悄然启动,杏花楼酒家、新雅粤菜馆等都已开始接受外卖年夜饭的预订。

  在年夜饭的预订中,关于定金的收取和赔偿问题一直备受市民关注。记者昨日从上海餐饮行业协会了解到,该协会正与市工商局商讨出台《上海市订餐合同》,其中将对定金的收取与违约赔偿问题作出详细的规定。该《合同》的初稿已形成,目前还在进一步修改中,近阶段有望出台。

  部分饭店包厢已订满

  记者昨日采访的10余家酒店中,8家酒店已开始接受年夜饭的预订。据杏花楼集团有关负责人介绍,集团旗下的各饭店几乎都启动了年夜饭的预订工作,杏花楼酒家、功德林素菜馆等酒店的包厢几乎都已订满,而大厅散座的预
订率也超过70%。

  为进一步抢夺年夜饭市场,各家饭店都准备推出各种特色服务,如小绍兴酒家计划在年夜饭的宴席上向顾客赠送一道“年年有鱼”,而杏花楼酒家、新雅粤菜馆除了宴席外,今年将继续主推家宴套餐的半成品。今年春节前夕,杏花楼和新雅的外卖套餐均卖出1万套以上,预计明年春节前年夜饭套餐的销量还将增加20%以上。

  预订后下月起支付定金

  目前各大酒店在接受年夜饭预订时,仅仅是以电话登记的方式。从下个月开始,酒店将陆续推出具体的套餐菜单和价格,届时消费者往往要支付相应的定金,通常为300至500元。如果顾客违约,定金如何处理呢?从往年的情况看,有的酒店是要求顾客必须将定金在酒店内消费,有的则将定金一概不退还,由此引发订餐“定金纠纷”。

  对此,上海餐饮行业协会秘书长段福根透露,《上海市订餐合同》即将出台,将对订餐的定金进行统一的规定,以避免出现各个酒店处理方式不一的情况,进一步规范年夜饭市场。不过,由于《上海市订餐合同》还在进一步修改中,近期预订年夜饭的消费者可能无法用上这份订餐合同。

  记者在采访中还发现,一些大酒店仍然将在除夕夜推出2批、3批年夜饭。位于徐家汇的一家大酒店服务员表示,前来订年夜饭的顾客有2种选择,既可以订16:30-18:50的一批,也可以订19时以后的一批。对此,段福根认为,这种一晚“吃几批”的连轴转做法并不规范,无论服务质量还是菜肴品质都容易被打折扣。他建议酒店在专心做好“一批”的同时,为顾客提供外卖套餐、厨师上门等多种选择。

  年夜饭新花样越来越多

  除了到酒店吃年夜饭外,记者发现,越来越多的市民开始倾向于“边旅游边团圆”。在某广告公司上班的曹小姐告诉记者,自己计划和家人除夕到千岛湖去游玩,并且已经在当地一家酒店预订好年夜饭。记者昨日采访了千岛湖秀水舫、杭州的钱江渔村等外地酒店,服务员告诉记者,从去年起,就有许多上海人早早地将年夜饭预订好,今年也已陆续接到一些沪上游客的预订电话。

  上海餐饮行业协会市场主管夏翔青表示,去近郊的农家乐或江浙旅游景区吃年夜饭,将玩与吃结合起来,这已成为沪上家庭过除夕的新趋势。预计今年“走出去”吃年夜饭的消费者会比往年更多,目前近郊不少农家乐都已开始筹备明年的年夜饭。

  此外,部分春节不回家的新上海人则更青睐和朋友到酒吧去吃年夜饭。记者昨日致电衡山路和上海体育场附近的多家酒吧,发现一些酒吧计划在除夕夜推出专门的朋友套餐、家庭套餐,让新上海人过一个时尚、热闹的除夕。


  • 入秋来最强冷空气袭申城
  • 2日最低气温或可跌破10℃
  • 沪车用液化气价上调
  • "的费"暂不涨价
  • 工行借记卡跨行取款费仍两元
  • 住宅成交量下滑楼市陷入观望期

  • 洪浩:长三角资源共享
  • 上海各级党组织联系实际学习贯彻十七大精神
  • "和谐一家门"直播进社区 2日直播南京东路街道专场
  • 沪将建国内首个臭氧预警系统 沪规划建设13个风电场
  • 上海市征兵体检昨日起开始 于11月15日前结束
  • 新版交通卡昨押金下调至20元 并未引发退卡潮
  • 对在校学生的合法生育 不得以生育为由予以退学

  • 卢森堡国家馆方案公布
  • 地铁徐家汇站通道封闭施工 对通行影响不大
  • 沪上"群租"第一案终审落槌 西藏游价格跌破3500元
  • 沪上首家音乐主题商场明年亮相南京路步行街
  • 申城书市"仰望星空" "嫦娥"探月催生太空科普热
  • 沪年夜饭预订战提前打响 定金将被套"紧箍咒"
  • 军山湖大个头公蟹沪上"封王" 身价超过5000元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像