晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
频频跳槽反成求职绊脚石 80后"闪跳族"招聘会遇冷
2007年11月4日 02:55
来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:施卿

  工作一年跳槽3次,这样频频跳槽在80后上班族中已经成为“习惯”。昨天在上海体育馆举行的中高级人才招聘会上,不少“闪跳族”在继续寻找跳槽机会时,丰富履历反而成为被拒原因。记者了解到,由于“闪跳族”在职场上过于浮躁、短视,特别是缺乏“忠诚度”,越来越受到招聘单位的冷遇。

  履历丰富反被拒

  “为什么会在一年内跳槽3次?”去年毕业于上海某高校的张先生昨天有些郁闷。每个招聘摊位前,招聘人员都会用怀疑的口气问他。他在招聘会转了一上午,没有收到一张“面试通知单”。“短时间内换这么多公司,难免会怀疑他的能力或对公司的忠诚度。”一位招聘人员说。

  记者了解到,张先生刚毕业时在上海一家网站做文字编辑,但他觉得网站的工作太枯燥,在去年底跳槽到南京一家传媒公司。刚刚做了5个月左右,由于对新领导的管理方式不适应,他再
次跳槽到一家体育器材经营公司。前几天,他认为来上海工作对长远发展更有利,便又辞掉了工作。

  张先生告诉记者,原以为相比刚刚毕业时的稚嫩,一年里3家公司的工作经验会让自己就业选择增多,谁知竟成了应聘的“绊脚石”。

  频频跳槽成80后“习惯”

  跳槽在80后上班族中已经越来越普遍。上海某高校去年的一个毕业班,至少1/3的人这一年里有过跳槽经历,个别人甚至换了两份以上的工作。这些年轻人跳槽多是因为感觉原工作待遇差、公司环境压抑、同事素质低等。但换了新工作后,他们依然存在同样的埋怨。

  无独有偶,日前有机构针对80后上班族进行了调查,发现其中有47%的受访者准备跳槽,表示有好的机会就会选择离开现在的公司。还有13%的受访者表示不需要想那么多,不开心立刻就走人。仅有14%的受访者认为不会主动考虑换工作。可见,80后上班族对工作稳定性并不在意,跳槽对于其中一些人来说,可以仅仅是因为一次“不开心”。

  上海某贸易公司招聘人员万先生表示,他在招聘中常碰到类似年轻人,毕业才一两年,工作却换了四五家。他认为,现在很多年轻人没有职场规划,有的年轻人个性太强,一旦碰到不顺心的事情就冲动地辞职跳槽,还有不少人过度浮躁,只要能够加薪就跳槽。个别年轻人甚至为了能增加一两百元工资就会跳槽。

  切忌为小利跳槽

  对于这样的“闪跳族”,招聘单位的顾虑也与日俱增。记者在昨天的招聘会上随机采访了10多家公司的招聘人员,有半数左右的企业对“闪跳族”存在顾虑。不少招聘人员指出,即使应聘者很有才干,也会怀疑他是否能为公司带来长久的利益,因为可能没过几个月他又跳了。

  上海向阳生涯管理咨询有限公司首席职业规划师洪向阳认为,80后比以往年龄段的人更加开放和活跃,对于职业问题的处理似乎也更自我。加上不少人缺乏长远的职业规划和职场忍耐力,碰到工作不顺或者工作让其不愉悦等情况,跳槽就成了他们的解决办法。

  洪向阳表示,80后上班族切忌因为眼前利益,急于提升待遇而频频跳槽,这样可能会让你的职场目标陷入迷茫。

  洪向阳建议,在进入职场时,应该慎重地选择一个适合自己的职位,花长一点的时间在该职位上积累自己的职业能力,为事业长远发展储备能量,不要在乎一时的利益得失。


  • 申城今天起气温略有回升
  • 咸潮将来 三大措施保护饮用水
  • 冬虫夏草身价飞涨限量开方
  • 女性患肺癌几率是男性3倍
  • 订年夜饭光收订金却无菜单
  • 黄金价格或有上涨空间

  • 在城隍庙尝小吃赏民俗
  • 中国社科院:上海月入5350元才算是白领[图]
  • 林肯车"摆渡"门票5.88万 富豪戴面具参加征婚派对
  • 频频跳槽反成求职绊脚石 80后"闪跳族"招聘会遇冷
  • 地下煤气泄漏熏晕24楼居民? 事发宁夏路高档楼盘
  • 出租车费上调几成定局 方案公布后过渡期约需1个月
  • 嫌调音师制造"噪音" 新郎等婚宴后上演"全武行"

  • 沪上最后两家明君书店被封
  • 嫌家政公司管理费偏高 保姆年底前纷纷跳槽
  • "小鹿纯子"再度来华 "星梦奇缘30年"登陆东方卫视
  • 上海立项研究新技术 SARS、禽流感四小时内"现形"
  • 车厢"百宝袋"大受欢迎 引出公交无人售票难题
  • 住户安装防盗窗引邻居抗议 借防盗窗能爬进房间
  • 回家乡"结婚生子" 海归大熊猫"美生"在沪转机[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像