晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
住户安装防盗窗引邻居抗议 借防盗窗能爬进房间
2007年11月4日 02:55
来源:新闻晨报 作者:李东华 选稿:施卿

  昨天上午,家住华严路211弄丰景湾名邸小区的吕小姐致电晨报热线,反映楼下住户为防小偷安装了防盗窗,防盗窗离自家的窗户只有1米左右的距离,外人很容易借防盗窗爬到自己家里,对家里安全威胁很大,向物业反映,却一直没有解决。

  现场:“借道”防盗窗能爬进房间

  昨天下午,笔者来到该小区,看到低楼层的住户大都安装了贴窗式的防盗窗,在4号楼3楼卫生间位置,安装了一个突出窗台约40厘米的防盗窗,离4楼窗台只有1.5米左右的距离。笔者注意到,紧贴4号楼墙面有一幢两层楼的建筑物,楼顶离3楼防盗窗约1米,从楼顶可轻易爬到防盗窗上,借助防盗窗再爬入4楼卫生间。

  吕小姐说,家里没人或者睡觉时窗户都不敢开,特别是卫生间的窗户。楼下安装的防盗窗,正好给别人一个借脚的地方,小偷很方便就可以爬进家里。“每次出门前都要检查几
次窗户,上班的时候也不定心,老担心有小偷爬进家里。”

  居民:物业不执行业主手册

  据吕小姐透露,上周,楼下两住户在装修期间遭到小偷行窃,把装修工人的手机和钱物都偷走了,之后就安装了防盗窗,安装时也没有咨询过楼上住户的意见。她向楼下住户反映时,楼下住户态度强硬,称不安装防盗窗不安全,且已征得物业保安的同意才安装的。“楼下住户希望我们也安装防盗窗,如果我们装,5楼的住户也会找我们反映。”吕小姐说,物业在发给业主的装修告知书中,写明不能安装防盗窗,现在物业又同意住户安装。对物业管理的反复无常,吕小姐很不理解。

  笔者在物业发放给各业主的“业主手册”中看到,“为维护整个小区的外貌美观,依据上海市政府令必须保持阳台之建筑原貌,严禁在阳台窗外加建任何附属物,如防盗窗栅、晾衣架等设施。”

  物业:建议所有住户都装

  笔者联系到负责该小区管理的上海玉顺物业管理有限公司,丰景湾名邸管理处负责人金先生介绍说,3楼业主安装时确实没有跟楼上住户进行过沟通,事后物业也出面进行了协调。

  因该楼所处位置比较特殊,紧贴着一幢两层楼的建筑,下一步,物业将在此处加设一部监控录像探头。为安全起见,物业建议该楼所有住户在卫生间位置全部安装防盗窗,费用居民自付。金先生表示,如果居民意见不能统一,将考虑向所在地的房地办上报,强行拆除存在安全隐患的防盗窗。


  • 申城今天起气温略有回升
  • 咸潮将来 三大措施保护饮用水
  • 冬虫夏草身价飞涨限量开方
  • 女性患肺癌几率是男性3倍
  • 订年夜饭光收订金却无菜单
  • 黄金价格或有上涨空间

  • 在城隍庙尝小吃赏民俗
  • 中国社科院:上海月入5350元才算是白领[图]
  • 林肯车"摆渡"门票5.88万 富豪戴面具参加征婚派对
  • 频频跳槽反成求职绊脚石 80后"闪跳族"招聘会遇冷
  • 地下煤气泄漏熏晕24楼居民? 事发宁夏路高档楼盘
  • 出租车费上调几成定局 方案公布后过渡期约需1个月
  • 嫌调音师制造"噪音" 新郎等婚宴后上演"全武行"

  • 沪上最后两家明君书店被封
  • 嫌家政公司管理费偏高 保姆年底前纷纷跳槽
  • "小鹿纯子"再度来华 "星梦奇缘30年"登陆东方卫视
  • 上海立项研究新技术 SARS、禽流感四小时内"现形"
  • 车厢"百宝袋"大受欢迎 引出公交无人售票难题
  • 住户安装防盗窗引邻居抗议 借防盗窗能爬进房间
  • 回家乡"结婚生子" 海归大熊猫"美生"在沪转机[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像