晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
场次一年多过一年 应届生赶场企业宣讲会疲于 奔命
2007年11月13日 03:49
来源:新闻晨报 作者:董川峰 实习生 陈莉 选稿:施卿

  10月中旬以来,上海交通大学大四学生晓华(化名)已参加了大大小小的企业校园宣讲会不下30场,在接下来的几天里,他还要马不停蹄地参加多场企业宣讲会,为找工作忙赶场。

  沪上高校招聘宣讲会现在已进入高峰,复旦、交大、华东理工等高校的宣讲会天天排得满满的。据统计,今年9月份以来,截至10月底,全国已经有近600个企业确定了2800多场宣讲会日程,包括麦肯锡、高盛、壳牌、微软、宝洁等等外企以及国企、民企等。2006年,上海交通大学举办了301场企业宣讲会,今年的场数将继续增加,最多一天就有15场。

  宣讲会时间不断提前

  尽管教育部明文规定“用人单位到高等学校招聘毕业生的活动应安排在每年11月20日以后的休息日和节假日进行,任何单位和部门不得提前进校开展招聘活动。”但是,不少求贤若渴的企业为了揽才,加
快了进驻校园的步伐,他们纷纷以宣讲会的形式,选拔学生,尽早敲定一流学生。而高校为了保证学生的就业率,自然希望有更多的企业来自家门前招聘,不得不对企业大张旗鼓的“入侵”睁一只眼闭一只眼。

  一些企业的宣讲会还派出高层到场助威,索尼(中国)有限公司董事长高篠静雄就亲自来到交大的宣讲会现场,与毕业生分享自己发明、创业的经历。有的企业则干脆在宣讲会后亮出自家的招聘岗位和计划数。

  由于捧场的学生不在少数,企业的宣讲会场面都不会小,有的名企租借了大场子也几乎场场爆满。个别热门企业的宣讲会更是热闹,如果去晚了,学生只能站在一旁听讲。“以前上课偶尔会迟到,但去参加宣讲会的同学们绝对会早到。”华东师大的小陈告诉记者:“我想多听几场宣讲会,多了解一些情况,尤其是公司需要什么证书,罗列什么条件,趁早尽可能补全。”

  到外校赶场子蹭听宣讲会

  应届生不但可以在各自高校就业指导中心的网页上查到一大堆宣讲企业的名单,还可以在一些求职网站上,搜到其他高校宣讲会的时间、地点。这让不少企业的“铁杆粉丝”赶到其他高校蹭听宣讲会。

  已经参加过好几场宣讲会的小王表示,由于近期来学校宣讲的企业与他的意愿相去甚远,因此,最近他几乎成了复旦、财大的常客。小王无奈地告诉记者:“相比之下,企业更加青睐名校,为了能找到一份好工作,我只能多往别的高校跑。”

  不少学生也心知肚明,听宣讲会的目的就是为了投简历。大多数宣讲会后都会收学生的简历。对此,不少企业负责招聘的人员指出,校园宣讲会是学生接触企业的一个窗口,听校园宣讲会有一定的好处,因为这对于认识一个企业的文化和组成,以及大学生所关心的一些问题,包括薪金等,都能有更直观的认识,更何况在听宣讲会的过程中,对一个企业的氛围环境会有全新的了解。索尼公司人力资源部的负责人则建议毕业生在参加宣讲会前,应该对企业有所了解,有选择地参加,不必要场场赶。尤其是一些企业对专业有特别要求的,学生可以在现场提有针对性的问题,对自己的求职有所帮助。

相关新闻|news
·招聘宣讲会"串味" 高校求职季节遭遇企业"软广告"  2006年11月3日 06:44
·保护无上海户籍应届生就业 用人单位须循规矩  2006年8月29日 02:57
·自考咨询会上演"交锋" 应届生看名气工 作者看专业  2006年8月6日 02:44
·应届生求职经验分享会受往届生 青睐 座无虚席  2006年3月14日 04:16
·首场半导体人才招聘会在沪举行 3成岗位瞄准应届生  2005年12月4日 04:38

  • 市经委:粮油蛋肉不得低价促销
  • 金饰价今年来第13次上调
  • 申城天气温和15日起迎来阴雨
  • 本周当心病毒"系统侵蚀者"
  • 10月份徐家汇车速提高20%
  • 沪指再遭黑色周一

  • 长三角同城效应正显现
  • 非洲国家全面参展 2010年世博会再刷纪录[世博专题]
  • 俞正声会见加拿大企业家代表团 欢迎其参与上海发展
  • 韩正主持市政府常务会:城市网格化管理将覆盖各区县
  • 担当起提高文化软实力重任 六论学习贯彻十七大精神
  • 10月沪上二手房未现价跌预计后市平稳 成交量降三成
  • 《物权法》上海物管细则出台 业主表决一产权证一票

  • 雪龙挥别上海驶向南极
  • 热门公务员供需比例破3000:1 职场压力催生"考碗族"
  • 应届生奔命企业宣讲会 参加应聘笔试企业发"车马费"
  • 空交通卡能退40元?三次暗访揭秘"黄牛"收卡骗术[评]
  • ARJ21征名投票截止 "翔凤"独占鳌头 结果将下月公布
  • 高空抛物者首遭行拘处罚 翠湖天地飞砖砸死工人[图]
  • 沪弄堂内英国小伙驾车撞人负全责 小区挂售地下车位

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像