晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新房开工量逐年下降 部分开发商"间接捂盘"
2007年11月14日 04:01
来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:崔笑愚

  尽管一手新房的存量正不断下降,然而,二手房源可售量却在持续上升。信义房产有关人士告诉记者,从10月中旬开始,沪上中高档二手房挂牌量就呈上升趋势。进入11月,二手房挂牌量还在逐渐增多。截至11月11日,“网上房地产”可售二手房量达到843.47万平方米,是可售一手商品住宅305.24万平方米的2.76倍。

  但市场人士分析,由于多数购房者还是更加青睐一手新房,导致二手房源对房价的影响力甚小。佑威房产研究中心主任薛建雄建议,有关部门可以考虑减少二手房的交易成本,促进二手房的交易。

  上海市区新房房源紧缺的情况依然严重,记者昨天在市房地产交易中心“网上房地产”上查询到,截至昨天,本市一手可售房源量为1288.4万平方米,其中住宅存量仅514.91万平方米,再次刷新了上海一手住宅存量
的新低。有房产研究人员担忧,如果供应量不增加的话,5个月后整个外环以内的市区将无新房可售。

  外环内可选房源仅万余套

  佑威房产研究中心的报告显示,截至11月11日,内环以内有4014套存量一手住宅房源,而其中有475套房为配套、动迁房源;内外环之间有7876套可售房,其中1307套为配套、动迁房源。这也就意味着,外环线以内购房者所能选择的商品住宅房源目前仅10108套。

  进一步看,一手房供需缺口依然很大。以10月份为例,外环以内成交了3918套一手商品住宅,而同期的供应仅为1776套,供需缺口达2142套。“照这样的供求情况,如果供应量不增加的话,5个月后外环以内将无新房可售。”有关研究人员表示。

  从“网上房地产”上公布的可售房源信息来看,闵行、南汇、松江、宝山、浦东供应量排在前五位,分别有9972套、5181套、4643套、4386套、2996套一手房源可售。但进一步分析会发现,目前看起来房源存量最多的外环周边几大板块,也几乎全是配套房源,实际上可供购房者选择的商品房源所剩无几。

  以闵行区为例,仅浦江板块就拥有5078套可售房源,但该板块仅有少数几个楼盘的42套商品住宅可售,其余基本全是世博动迁的配套房;闵行颛桥板块拥有2148套可售房源,但配套房项目“爱庐世纪新苑”就占了1716套,再减去其他几个配套房项目的房源,该板块也几乎无房可售。

  部分开发商“间接捂盘”

  据分析,除了市区可供开发的土地资源日益减少外,供应不足是新房存量减少的重要原因。去年新房开工量比前年同比下降15%,今年前9个月新房开工量又比去年同期下降9.4%,新房的供应量并没有上升。这就如同去年6月至今年初的3月,虽然市场观望气氛浓厚,但是经过长达9个月的房价滞涨之后,人们发现原先房源充足的市区,优质房源难求,开发商应声涨价,导致了今年上半年房价的报复性上涨。如今,市场的冷淡观望和市区优质房源的快速消耗,很可能在明年春节再现房源紧张之势,到时购买力集中爆发,房价也就更令人担扰。

  此外,部分开发商“间接捂盘”也是新房房源供应量下降的原因之一。业内人士分析说,在市场观望之时,开发商更加惜于推盘,主要原因是在长期的上涨预期之下,卖不到“预期”房价就不愿出手。但在政府反捂盘政策的控制下只能推盘销售的开发商通过抬高售价,使得市场难以接受其价格,最终达到“间接捂盘”的效果。该人士举例说,武宁、龙华等板块的房价年初都还只有1.5万/平方米左右,但最近这些板块新推房源的报价,有的竟达到3万-3.5万/平方米,让市场难以接受。

相关新闻|news
·"捂盘惜售"转为重新挂牌 二手房价格下浮扩至5%  2007年10月11日 05:37
·一手捂盘二手惜售 房源告急致"金九"褪色  2007年9月20日 14:02
·沪打击"捂盘"逼出大量新盘 市中心新房源涨幅惊人  2007年9月17日 15:30
·上海整治捂盘囤房:楼盘分批预售一次面积不少于3万平米  2007年9月4日 05:10
·沪出招制止捂盘惜售 分批预售每次不得少于3万平米  2007年9月4日 02:40

  • 市经委:粮油蛋肉不得低价促销
  • 金饰价今年来第13次上调
  • 申城天气温和15日起迎来阴雨
  • 本周当心病毒"系统侵蚀者"
  • 10月份徐家汇车速提高20%
  • 沪指再遭黑色周一

  • 长三角同城效应正显现
  • 非洲国家全面参展 2010年世博会再刷纪录[世博专题]
  • 俞正声会见加拿大企业家代表团 欢迎其参与上海发展
  • 韩正主持市政府常务会:城市网格化管理将覆盖各区县
  • 担当起提高文化软实力重任 六论学习贯彻十七大精神
  • 10月沪上二手房未现价跌预计后市平稳 成交量降三成
  • 《物权法》上海物管细则出台 业主表决一产权证一票

  • 雪龙挥别上海驶向南极
  • 热门公务员供需比例破3000:1 职场压力催生"考碗族"
  • 应届生奔命企业宣讲会 参加应聘笔试企业发"车马费"
  • 空交通卡能退40元?三次暗访揭秘"黄牛"收卡骗术[评]
  • ARJ21征名投票截止 "翔凤"独占鳌头 结果将下月公布
  • 高空抛物者首遭行拘处罚 翠湖天地飞砖砸死工人[图]
  • 沪弄堂内英国小伙驾车撞人负全责 小区挂售地下车位

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像