晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
白领担心促销限令牵连岁末血拼
2007年11月14日 08:58
来源:新闻晨报 作者:李欣欣 选稿:刘轶琳
  家乐福重庆沙坪坝店促销活动中发生的踩踏伤亡恶性事件,引起了沪上相关部门的关注。市经委昨日向各大零售企业发布紧急通知,要求超市不得组织容易造成拥堵、人身伤害、秩序混乱的限时限量促销活动。

  岁末将至,沪上各大商场圣诞夜、跨年夜风行的限时抢购、限时特卖会等促销活动是否也会被叫停?有关部门昨日未给出明确的说法。

  超市常规促销并不干涉

  在紧急通知中,市经委要求商业企业不得组织容易造成拥堵、人身伤害、秩序混乱的限时限量促销活动,特别是不准开展粮、油、盐、肉、蛋等基本生活必需品的限时限量促销活动,消除安全隐患。而对于“以低于成本的价格”来销售商品的行为,将协同工商部门依法严肃查处。此外,市经委还要求有关部门对各个零售企业的促销情况进行一次全面检查。

  记者在采访中发现,不少超市都会定期地印发
商品宣传册,并在部分商品旁印上“限量2000个、仅3天”等字样。那么这类限时限量的促销活动是否在禁止之列呢?对此,市经委有关人士解释,该规定主要针对超市“故意造成紧张、容易引发混乱”的限时限量促销,并根据具体商品与促销内容来判断。对于超市一些常规的市场促销活动,有关部门并不进行干涉。

  部分超市调整促销策略

  沪上家乐福、沃尔玛等多家超市昨日均表示,除了将在大型促销活动中加强安全管理措施、完善营销方式外,还将通过创新的营销活动来吸引顾客、取代可能引发混乱的低价促销。易初莲花超市有关负责人表示,对于这类活动,超市会先进行“危机测评”,对容易造成秩序混乱的活动予以否定。在准备促销活动时,超市将启动危机处理预案,保证顾客安全。
  沪上某超市市场部负责人认为,促销活动本身并没有错,但应当制订安全应急预案,保证良好的购物秩序,同时在促销活动中注重策略、技巧,才能实现商家与顾客双赢。

  商场促销是否也会“被限”

  许多商场也十分热衷于一些限时促销活动,在每年的圣诞节、元旦期间,沪上各大百货商场内争相挂出促销降价的标语,“满300元减180元”等活动让人眼花缭乱,还有一些服装品牌、专卖店所举办的限时特卖会,这些都容易引发消费者的抢购。
  由于这些低价促销活动往往能够迅速聚集起人气,从某种角度来看,这些活动都存在着一定的安全隐患。而商场的限时抢购活动是否和超市一样,将得到严格管理呢?记者昨日采访有关部门后,并没有得到明确的答复。
相关新闻|news
·市经委:粮油蛋肉不得搞低价促销  2007年11月13日 09:24
·[巴黎春天长宁店]秋季特价商品促销  2007年11月13日 07:44
·粮油蛋肉不得低价促销  2007年11月13日 10:11
·[黄金广场]11月部分专柜促销活动  2007年11月13日 07:39
·[巴黎春天长宁店]11月份最新促销  2007年11月13日 07:35
·香港新世界分店品牌促销  2007年11月1日 07:40

  • 市经委:粮油蛋肉不得低价促销
  • 金饰价今年来第13次上调
  • 申城天气温和15日起迎来阴雨
  • 本周当心病毒"系统侵蚀者"
  • 10月份徐家汇车速提高20%
  • 沪指再遭黑色周一

  • 长三角同城效应正显现
  • 非洲国家全面参展 2010年世博会再刷纪录[世博专题]
  • 俞正声会见加拿大企业家代表团 欢迎其参与上海发展
  • 韩正主持市政府常务会:城市网格化管理将覆盖各区县
  • 担当起提高文化软实力重任 六论学习贯彻十七大精神
  • 10月沪上二手房未现价跌预计后市平稳 成交量降三成
  • 《物权法》上海物管细则出台 业主表决一产权证一票

  • 雪龙挥别上海驶向南极
  • 热门公务员供需比例破3000:1 职场压力催生"考碗族"
  • 应届生奔命企业宣讲会 参加应聘笔试企业发"车马费"
  • 空交通卡能退40元?三次暗访揭秘"黄牛"收卡骗术[评]
  • ARJ21征名投票截止 "翔凤"独占鳌头 结果将下月公布
  • 高空抛物者首遭行拘处罚 翠湖天地飞砖砸死工人[图]
  • 沪弄堂内英国小伙驾车撞人负全责 小区挂售地下车位

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像