晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪上银行开始受理个人跨行通存通兑 手续费过高
2007年11月20日 03:44
来源:新闻晨报 作者:李强 刘志飞 选稿:施卿

  昨起,央行小额支付系统的个人跨行通存通兑业务正式在上海落地,这意味着今后申城市民缴纳购房首付款或向股票账户划款时,如果再遇到必须跨行搬运资金的话,将有一条更加省时省力的“捷径”可走。

  截至昨天,工行、中行、建行、浦发、深发展等数家沪上银行已开通个人跨行通存通兑业务,其余银行目前正全力测试系统,并争取本周内全部开通该项业务。

  市民体验:三分钟搞掂跨行存取款

  据了解,通存通兑在沪开通首日,尝鲜的申城市民不在少数。昨天中午近12点,深发展银行虹口支行迎来了首位办理通存通兑的市民徐小姐,她是从报纸上获知相关信息,利用午休时间尝试跨行存取款业务的。徐小姐用她其他银行的借记卡分别办理了存100元和取100元的两笔通存通兑业务,两笔业务操作完毕到确认交易成功,前后一共花费大约3分钟。

  深
发展上海分行相关部门表示,在该行通存通兑收费标准出台前,前来办理跨行存取款业务的市民一律免费,而首尝螃蟹的徐小姐自然享受到免费优待。

  据相关银行介绍,本周起,市民只要持身份证到银行指定网点,办理存折(卡)跨行通存通兑,就可以到任何一家开通相关业务的银行网点进行存、取款及转账、信息查询等业务。

  晨报提醒:手续费、办理网点有讲究

  从已公布的收费标准看,各行的跨行通存通兑手续费并不相同。大银行基本都为交易金额的1%,上限最高的达200元。柜台跨行查询每笔收费5元或10元。

  虽然目前部分银行宣称通存通兑业务免费,但需要提醒市民的是,免费政策只是暂时的,市民今后办理通存通兑业务肯定须按规定向受理银行交纳手续费。按央行的说法,该笔手续费数额由各银行按市场化原则自行确定,并无统一标准。

  此外,多数银行对通存尚无额度限制,但对通兑业务有上限规定。如工行规定:本行客户在它行办理的通兑业务,单笔金额上限为2万元(含),当日累计金额上限为5万元(含);深发展规定本行客户在它行办理通兑业务,单笔最高5千元(含),全天累计不得超过5万元(含)。银行称,之所以有最高取款限额,是出于风险控制考虑。

  市民还需注意,由于开通初期,并非每家银行网点都能办理申请,如中行首批在该行下属支行营业本部及理财中心共36家网点开通了该项业务;工行目前有28家网点开通受理。银行表示,今后受理网点将逐步增加。

  另外,外资法人银行目前还不能办理通存通兑业务。

  央行上海总部表示,目前小额支付跨行通存通兑上线刚刚开始运转,运转情况的统计将会在日后公布。

    相关链接

    什么是通存通兑?

    通存通兑办理须知

    部分银行跨行通存通兑收费一览表

    [新闻分析]通存通兑业务优劣参半

相关新闻|news
·上海市民质疑通存通兑成本偏高  2007年11月20日 01:00
·个人可跨行通存通兑 每个账户每天限额五万元  2007年11月20日 04:36
·上海市民可跨行通存通兑 须向受理银行交纳手续费  2007年11月19日 13:28
·2万元以内通存通兑 大银行开通跨行存取款新服务  2007年11月19日 13:21

  • 今年"秋色"可望比往年长
  • 19日最低气温创入秋以来新低
  • 本市民用液化石油气售价涨一成
  • 本市"通缉"皮肤鸦片"化妆品
  • 春秋航空将再推1元机票
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始

  • 通存通兑登陆沪上银行
  • 10月份上海CPI同比上涨5.1% 猪肉价格连续第2月下降
  • 上海与瑞士巴塞尔缔结为友好城市 巴塞尔或出席世博
  • 沪集中开展警示教育 《贪欲之害》观众逾12.1万人次
  • 轨交换乘多扣钱? 地铁公司:优惠叠加时先扣钱后打折
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始 百余辆车网络同步拍卖
  • 幼儿园园长状告搜狐侵权 网站"不作为"构成名誉侵权

  • 申城破最大假火车票案
  • 应对成本上涨 上海多家连锁餐饮店涨幅达10%至20%
  • 陆家嘴地铁站自动售票机瘫痪 人民广场换乘至多70米
  • 沪近四成伤亡民工未参保综合险 推进女职工维权工作
  • 希尔顿到沪不住希尔顿 《征途》源代码遭程序员倒卖
  • "鞋子大盗"乘班车光顾小区 "怪癖大盗"专偷女性内衣
  • 沪一培训机构承诺:花万元上课能保学生考上重点高中

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像