晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
应对成本上涨 沪多家连锁餐饮店涨幅 达10%至20%
2007年11月20日 03:44
来源:新闻晨报 作者:李欣欣 选稿:施卿
  随着猪肉、食用油等农副产品价格走高,近日沪上数家餐饮连锁店、点心店也上调了价格。记者走访多家连锁餐饮店获悉,他们涨价的幅度约在10%至20%。对此,上海餐饮行业协会秘书长段福根表示,上海餐饮业目前约有4万余家网点,普遍都面临着经营成本上涨的压力,但由于担心客源流失,一些商家并不敢轻易涨价。部分商家通过推新菜、换小盘、菜品“缩水”等“暗涨”的方式,来缓解成本上涨的压力。

  ■明着涨价

  菜单上明示调整后的新价

  昨日下午,记者来到徐家汇的喜多屋国际海鲜料理店门口,看到一张关于价格调整的通知,上面写着“由于原材料成本上涨,从12月1日起,自助餐价格将进行调整,周一至周五的午餐价格由每位98元变为108元,其余时段的价格由每位128元变为138元”。随后,记者又从喜多屋正大店证实
,该店自助晚餐的价格也由每位200元调整为220元。工作人员告诉记者,由于肉、蛋、油等原材料价格上扬,餐厅已难以消化成本上涨带来的压力,只得进行调价。

  近期调价的餐饮企业并非个别。近日,南华火锅将锅底的价格进行了全面调整,如骨头锅底、酸菜鱼锅底由原来的每个38元调整为45元,部分火锅涮品的价格也有所上调。此外,吉野家餐饮连锁店也于近日更改了菜单,如中碗牛肉饭由原来的单价每碗13元调到14元,而茶碗蒸则由原来的每碗5元调整为5.5元。

  除了连锁餐厅外,沪上一些知名点心连锁店也于本月进行了调价。

  此前,大娘水饺、真功夫、吉祥馄饨以及麦当劳等中西式快餐都陆续涨过价。

  [专业分析]业内人士认为,近期猪肉、食用油等价格逐步上涨,其他食品原材料也在涨价,而新的《劳动合同法》让不少餐饮企业在人力成本上有所增加。因此一些企业的确面临着经营的压力,而调整价格也成为部分商家的“出路”之一,但并不排除个别商家跟风涨价的可能。

  ■暗着涨价

  盘子变小号,菜肴量变少

  由于大部分顾客对菜品、点心的价格都比较敏感,商家一旦进行价格调整,往往会成为一些美食论坛上的热点。因此,除了调价,不少商家为了留住顾客,更倾向于采取“暗涨”的方式。

  南京西路上一家餐馆的负责人向记者透露,很多餐厅都采取其他方式来避免正面涨价,如对原本免费的米饭进行收费,保持原菜单上菜肴的价格不变、调高新菜品价格等,这些“暗涨”的方法在餐厅中并非个别现象。

  但是,不少消费者对商家的这一做法并不认同。在共和新路一家餐厅就餐的陈先生称,原来这里的一份回锅肉盖浇饭可以“管饱”,但现在盘子换成了“小号”,肉也少了一半,餐厅的这种做法有欺骗消费者之嫌。

  [专业分析]一位业内专家建议,除了将成本上涨的压力“转嫁”到消费者身上外,商家还可以通过节约成本、治理浪费等途径来降低成本,如顾客就餐时做到不剩菜,则多赠送一份果盘或给予一定的优惠等。

相关新闻|news
·麦当劳部分产品涨价0.5-1.5元 公司:与员工涨薪无关   2007年10月12日 03:58
·阳澄湖大闸蟹明年产量将减至千吨 涨价已成定局  2007年9月29日 03:46
·共青森林公园昨起涨价3元 70岁以上老人仍可免费入园  2007年9月2日 03:02
·本市部分方便面涉嫌"隐性涨价"  2007年9月1日 03:25
·沪对高校食堂供应作出部署 高校大排开学后不涨价  2007年8月31日 03:52

  • 今年"秋色"可望比往年长
  • 19日最低气温创入秋以来新低
  • 本市民用液化石油气售价涨一成
  • 本市"通缉"皮肤鸦片"化妆品
  • 春秋航空将再推1元机票
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始

  • 通存通兑登陆沪上银行
  • 10月份上海CPI同比上涨5.1% 猪肉价格连续第2月下降
  • 上海与瑞士巴塞尔缔结为友好城市 巴塞尔或出席世博
  • 沪集中开展警示教育 《贪欲之害》观众逾12.1万人次
  • 轨交换乘多扣钱? 地铁公司:优惠叠加时先扣钱后打折
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始 百余辆车网络同步拍卖
  • 幼儿园园长状告搜狐侵权 网站"不作为"构成名誉侵权

  • 申城破最大假火车票案
  • 应对成本上涨 上海多家连锁餐饮店涨幅达10%至20%
  • 陆家嘴地铁站自动售票机瘫痪 人民广场换乘至多70米
  • 沪近四成伤亡民工未参保综合险 推进女职工维权工作
  • 希尔顿到沪不住希尔顿 《征途》源代码遭程序员倒卖
  • "鞋子大盗"乘班车光顾小区 "怪癖大盗"专偷女性内衣
  • 沪一培训机构承诺:花万元上课能保学生考上重点高中

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像